國學大師王國維與《人間詞話》

本文內容已被 [ 紫靈晶 ] 在 2010-05-01 21:00:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

王國維(1877 — 1927),晚清民初的國學大師,早年治西方哲學,後轉治文學,最後以古史研究終其一生。重讀他的《人間詞話》,可以發現:他剔發出來的關於中國哲學的智慧,對於理解中國哲學的基本特征,以及建構未來的中國哲學,具有不容忽視的學術意義。

中國哲學的中觀思想,除大乘佛教例外,長期以來卻以“蟄伏”的狀態存在,並且像“道”一樣似乎難以言說。從而,其作為認識論、存在論的深層哲學意蘊尚未完全彰顯。是王國維在《人間詞話》中以詩論的形式,將中觀這一中國哲學的核心觀念的意義凸現出來,並且對其含義進行了深度挖掘。

王國維認為詞貴“觀”。他舉清初詞人納蘭容若的詞為例說:“以自然之眼觀物,以自然之筆寫情”。但觀有各種觀點,他認為詞的創作以“中觀”為上。中觀是指既出入乎內,又出乎外。

最能體現王國維式的中觀哲學觀念的,莫過於他對於“有我之境”與“無我之境”的辨析。他說:“有我之境,以我觀物,故物皆著我之色彩。”“無我之境,以物觀物,故不知何者為我,何者為物。”對於崇尚自然之美的王國維來說,他自然更推崇“無我之境”。然而,有我之境與無我之境一樣,畢竟也是人的一種在世方式。而且,這兩種在世方式之間具有剪不斷、理還亂的關係;人生的困境與終極憂患,與其說是在有我之境中種種人生的苦惱與選擇,不如說是人既處於有我之境之中,卻要去追求與實現無我之境的困惑。王國維分析了此種苦惱之成因,於是提出了著名的“三重境界說”:“古今之成大事業大學問者,必經過三種之境界。‘昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路’,此第一境也。‘衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴’,此第二境也。‘眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處’,此第三境也。”以中觀法眼觀之,這裏的第一境,乃俗境也;人在俗境中卻想超越此俗境去追求理想之真境,故有“望盡天涯路”之歎。第二境乃處於真境中人也;然而,人到了此處卻不免有“高處不勝寒”之感,因為它太不食人間煙火了,未免過於寂寞淒涼,所以隻能是“為伊消得人憔悴”了。到了第三境,人終於豁然大悟:真正的勝境並非要完全脫離俗諦,原來在俗諦中也能實現真諦,這就是“那人卻在燈火闌珊處”。以前之所以沒有發現俗諦中也能實現真諦,是因為沒有真諦照耀之光;如今一旦“燈火闌珊”,我們才發現:原來“那人”早就在我們身邊。王國維這字字珠璣意蘊深遠的——

古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:

“昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。”此第一境。

“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。”此第二境。

“眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。”此第三境界。

其中第一境界語出晏殊《蝶戀花》
檻菊愁煙蘭泣露,
羅幕輕寒,
燕子雙飛去。
明月不諳離恨苦,
斜光到曉穿朱戶。

昨夜西風凋碧樹,
獨上高樓,
望盡天涯路。

欲寄彩箋兼尺素,
山長水闊知何處。

第二境界語出柳永《鳳棲梧》
佇倚危樓風細細,
望極春愁,
黯黯生天際。草色煙光殘照裏,
無言誰會憑闌意。

擬把疏狂圖一醉,
對酒當歌,
強樂還無味。

衣帶漸寬終不悔,
為伊消得人憔悴。

第三境界語出辛棄疾《青玉案 元夕》
東風夜放花千樹。
更吹落、星如雨。
寶馬雕車香滿路。
鳳簫聲動,
玉壺光轉,
一夜魚龍舞。

蛾兒雪柳黃金縷,
笑語盈盈暗香去。

眾裏尋他千百度,
驀然回首,
那人卻在,
燈火闌珊處。

世人通常認為《人間詩話》是王國維關於詩學的著作,這話隻說對了一半。王國維其實是以評詞的方式,在言說一種人生態度與生活方式,這就是中觀的人生哲學。王國維這種中觀人生觀固然得益於其對於中國傳統哲學義理的挖掘,從另一方麵看,也與他個人中西合璧的精神曆程有關。

紫靈晶 製

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • Contest Time!! Your BEST Video EVER! [CLOSED Results Posted]
  • 傾國傾城 — 古代中國四大紅顏美人
  • Amethyst Remembrance - 紫水晶の想い出
  • 月 光 傳 說
  • 《桂枝香》賞析 __ 凝逝水數流年
  • 所有跟帖: 

好一個“有我之境”與“無我之境”的辨析。謝謝分享好文。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (116 bytes) () 04/16/2010 postreply 18:41:06

以王國維精辟的“人生三重境界說”謝謝你慧眼賞析,並祝周末愉快! -紫靈晶- 給 紫靈晶 發送悄悄話 紫靈晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 18:55:24

謝謝。也祝你周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2010 postreply 19:05:58

多謝了.我也喜歡<人間詞話> -天涯食客- 給 天涯食客 發送悄悄話 天涯食客 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2010 postreply 10:26:49

以為對國學大師王國維與《人間詞話》文學批評 -(A)- 給 (A) 發送悄悄話 (A) 的博客首頁 (100 bytes) () 05/03/2010 postreply 17:49:14

請您先登陸,再發跟帖!