我的詩歌情結 -- 寫在<<詩行天下>>出版之後

我的詩歌情結 -- 寫在<<詩行天下>>出版之後

詩行天下的詩集出版了! 遠在江南的父母親讀後很喜歡. 我懂得, 任何幾行來自於我的微不足道的文字, 都會讓他們由衷地欣賞和鼓勵, 就象我年幼時無比崇拜地讀他們的文字一樣,

詩詞愛好於我們, 如同偶爾信手采來插在床頭的一束鮮花和柏枝, 一盤精心調製自我斟酌的小菜, 一曲自娛自樂的放歌, 是平淡生活的一抹色彩及其留下的點點滴滴.

不知是湊巧還是不湊巧, 我出生在一個中國的知識份子家庭. 留學海歸的父親曾在國外多年, 讀的是工科, 迷的卻是紅樓夢和中西文學. 學理科的母親年輕時能歌善舞, 至今仍熱衷彈琴賦曲, 從保留下來的一些以假亂真的舞台劇照略知一二, 他們常常讓我當他們娛樂愛好的第一聽眾.

如此一來, 由不得小人兒不聽不從, 依稀記得那年中秋吃月餅之時, 也要仿蘇家小妹念出雙手推開窗前月, 一石驚破水中天的佳句, 方可享用. 隻可惜我天資愚頑, 諸般愛好, 無一精通. 熏陶多年, 觀之好龍, 終似葉公,

追根溯源, 還有一些往年舊事仿佛與詩歌有關.說來令人臉紅. 據家中長輩說,自從繈褓開始,我就愛聽讚揚. 不然那震天響的哭聲就跟歌唱家吊嗓子一樣. 長輩們為了省心, 就常常不吝言詞地遷就. 還聽說, 打小黃毛丫頭就沒胖過,所幸記憶力還不錯, 會說話後就開始搖頭晃腦不知所雲煞有介事地背唐詩,紅樓夢的章回標題妙句可以從第一回直背到一百二十回. 常常被牽到人前表演,嚐到甜頭後就一發不可收拾,腦瓜裏就總琢磨著這些令人開心又不太費勁的東西. 然而長大些後,開始覺得這些古董國粹多與封資修才子佳人有染,曾經以為自己中毒了”, 很羨慕別的孩子不想這些是多麽地陽光開朗.

想當初考大學選專業時, 著實費勁地在文學藝術和理工計算機之間徘徊. 在老師和家長的殷殷期待的目光下, 讀了計算機軟件. 可是在那之前, 我卻偷偷地去報考過北京部隊的文工團. 那應付初試和複試的激動, 好象與文理科的應試不可同日而語. 在諸多阻攔之後, 無疾而終. 就這樣, 童年時五彩繽紛的夢想在就依依不舍中黯然結束.

後來, 飄洋過海, 在西方文化中學習生活多年, 中國文化就如同瓶中鮮花, 青春被攔腰截斷, 放置在書架上. 直到近年,網絡詩壇讓詩歌愛好者能夠更好地欣賞和體驗唐詩宋詞清歌曲韻的旖麗風光, 正如詩行天下的所序:

雁行風杳羽淡
背影塵去足遠
漂泊之旅
韻腳,跟我們天涯浪跡
平仄,隨我們人生變遷

倚明月窗前
望遠岸燈火闌珊

是啊, 尤記那天, 天端飄來一片彩雲,倚明月窗前, 一條小船既將途經故鄉,遠行天下; 以詩的名義, 我幸運地跳上了它.

現代的科技發展串通著東方和西方,蘇醒了唐宋和元明,聯接了此岸和彼岸. 讓我們重續曾經的夢想, 又回到童年那無憂無屢的詩情畫意中去吧, 既使不成功又怎樣!

如果說跳舞唱歌如今還是我的閨中蜜友, 事業工作是我的今生飯票, 那麽, 唐詩宋詞就象是遠古情人. 納蘭的錦書, 清照的蘭舟, 伴我渡過異國他鄉一個個黃昏明月, 疏雨驟風. 在上下求索, 溝溝坎坎,平平仄仄中, 寫著我的春夏秋冬.

我知道, 今生我會與它不離不棄, 或在紙上, 或在屏間, 或在心中…….

夢江南(開心豆豆) 隨筆於庚寅年早春二月

注: 《詩行天下》詩集,是北美文學城30位詩歌作者的三百八十多首詩詞,其中自由詩220多首,格律詩、詞160多首。

/>/>/>/>

詩行天下

謹以此書獻給

我們親愛的祖國

歲月,可以蝕去碑上的篆文
卻磨不掉銘刻在我們心底的眷戀

風雨,可以捋皺大地的額紋
卻衝不去溶化於我們血脈中的情感

雁行風杳羽淡
背影塵去足遠
漂泊之旅
韻腳,跟我們天涯浪跡
平仄,隨我們人生變遷

倚明月窗前
望遠岸燈火闌珊

今天,讓我們

疊詩為鴿
將炎黃心聲,放飛天下
把遊子思念,寄回故園

海外詩友的這一批詩稿,鴿子一般在我眼前的草地上降落,或凝重的格律,或流暢的新體,情感真摯,意象豐沛,這是一副什麽樣的春天的景象呢?

這一群遠離故土、在文化背景迥異的異國生活的中華兒女,卻對詩詞曲賦癡迷如斯,他們心中奔湧的歌唱,他們筆端流瀉的神韻,他們靈魂裏迸發的詩情,無不透露著祖國母語的春意,他們對源遠流長的中華文化,又有著怎樣的一種情愫呢?

也許,他們嫌“詩人”稱號太崇高,隻自謙為“詩詞愛好者”。確實,在現實生活中,他們是一群普通人,身份千差萬別,有教授、學者、科技工作者,也有商人、醫生、會計、學生, 他們大多受過高等教育,博士、碩士甚多,所取得的專業成就也令人羨慕,但科班出身的詩家卻鳳毛麟角。他們年齡各異,從二十幾歲到近花甲之年;出國年限不一,從幾年到幾十年;居住分布廣泛,西歐,北美,澳洲,經經緯緯都有,就是這樣的一群人,他們在海外拚搏,既融入西方文化,又無法割舍中華傳統,在進行中西文化磨合的同時,卻擔負起了某種繼承與弘揚中華文化的責任。

這一群亮著奇異羽毛的鴿子,現在緩緩地降落在我們麵前,我們心中是不是會突然湧動起一股濃濃的春意呢?

有西方哲人說過:美是難的。若是認真透視大千世界,你會發現,美又是極容易的。詩意無處不在,隻在一個提問:“此身合是詩人未?” 是詩人,便能自然地融入大千世界,抒情,言誌,慧眼所向,詩意皆在。 一聲“鴻鳴”、一泓“月色”、一條“雨巷”、一曲“閑箏”,喚起遊子綿綿思情;一枚“寂寞”、一縷“花香”、一根“幺弦”、一串“駝鈴”,寄托旅人拳拳寸心。比薩斜塔、尼亞加拉瀑布、塞納河、愛琴海、萊茵河、落基山、泰晤士河、科羅拉多大峽穀,墨西哥海灣,世界各地留下了他們的足跡,域外奇景撥動了他們的心弦,情動於中而形之於詩,於是,長調短章,古今中外各種格體韻律都成了他們的吟詠工具。

眾多的“獨唱”百川歸海,是不是就形成了展現中華魂魄的大合唱呢?

如今是網絡時代,大眾有了最便捷的交流平台。世界雖大,但在東西半球不同區域,詩詞愛好者可在虛擬空間聚首、親密無間地互動,這本詩集的編者充分利用網絡平台,努力收集了數以千計來自世界各地的詩詞,然後秉精中取精之原則,通過再加工,再錘煉,產生了這部名為《詩行天下———當代海外學子詩詞選》的詩集。入選的詩歌,題材廣泛、詩風各異,有的追隨李白的雄渾飄逸,有的推崇蘇軾的豪放灑脫,有的崇尚杜甫的沉鬱凝重,有的效仿誌摩的唯美浪漫,所謂“餘事作詩人”,他們業餘創作,卻偏偏具有可貴的精神優勢,那就是不存功利之心,無掛無礙,適性任情地跟著感覺走,隨著靈感寫。詩人筆下流出的、鍵盤敲出的,是完完全全的自我,是親身體驗的意蘊,這就讓我們在閱讀中特別享受到一種輕鬆和真摯。

降落在這裏的,是一群奇異的鴿子,而我們在慢慢欣賞她們的時候,耳邊或許會悄悄響起翅膀起飛的聲音,這就不是鴿子了,很可能,是我們自己的心。

黃亞洲
7月於杭州西子湖畔

(序言作者簡介:黃亞洲,1949年出生於中國杭州市。詩人,劇作家

所有跟帖: 

回複:我的詩歌情結 -- 寫在<<詩行天下>>出版之後 -靜水子- 給 靜水子 發送悄悄話 靜水子 的博客首頁 (62 bytes) () 03/28/2010 postreply 05:28:29

祝賀詩作出版! -深山蘭- 給 深山蘭 發送悄悄話 深山蘭 的博客首頁 (282 bytes) () 03/28/2010 postreply 09:36:00

恭喜豆豆~~問好啦 -絳紫湮- 給 絳紫湮 發送悄悄話 絳紫湮 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 13:34:09

恭喜大當家的!:) -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 15:10:08

恭賀豆豆及你的詩友們。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (48 bytes) () 03/28/2010 postreply 17:13:05

回複:我的詩歌情結 -- 寫在<<詩行天下>>出版之後 -開心豆豆- 給 開心豆豆 發送悄悄話 開心豆豆 的博客首頁 (177 bytes) () 03/28/2010 postreply 18:28:46

恭喜!!! -含嫣- 給 含嫣 發送悄悄話 含嫣 的博客首頁 (24 bytes) () 03/28/2010 postreply 18:42:49

回複:恭喜!!!謝謝含嫣鼓勵. -開心豆豆- 給 開心豆豆 發送悄悄話 開心豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2010 postreply 18:53:59

回複:我的詩歌情結 -- 寫在<<詩行天下>>出版之後 -飄塵永魂- 給 飄塵永魂 發送悄悄話 飄塵永魂 的博客首頁 (10 bytes) () 03/29/2010 postreply 04:52:07

恭喜! -三月的天空- 給 三月的天空 發送悄悄話 三月的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2010 postreply 07:29:15

請您先登陸,再發跟帖!