“冬天從這裏奪去的,新春會交還給你”

本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2010-01-05 17:59:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我和家人居住的美國南方城市夏日炎熱難忍,而冬日卻經常陽光燦爛,氣溫宜人。星期天上午,企鵝先生興致勃勃地邀請我與他一起欣賞後院楓樹紅葉。因為當時我正在陪伴二個孩子(小企鵝和小客人),我違拂了企鵝先生的好意。今天,先生和我都向各自單位請了假,準備帶我們家的小客人去另外一個城市遊玩。臨行前,我走到後院欣賞紅楓。陽光下,隨著輕風搖曳的紅色楓葉甚是好看。從枝頭落在地上的楓葉也不遜色,仿佛給草地鋪上一層紅黃交錯的毯子。不過,這美色地毯卻暗藏著危機。楓葉與小草的親密接觸既使小草透不過氣,又使小草無法享受充足的陽光。因此,楓葉長期伏蓋下的小草很容易枯黃。看著草地上的楓葉,我知道又該是清理這些落葉的時候了。

欣賞紅楓的同時,楓樹附近的其它樹木也引起了我的注意。冬青樹無愧於其名,在冬天依然鬱鬱蔥蔥。無花果樹和梨樹也落入了我的眼簾。我對這二棵生命力頑強的樹感情很深,在《經曆颶風Ike的感悟》《生命力頑強的無花果樹(圖)》、和《累累碩果壓彎了我的腰(圖)》帖子中都曾經提到它們。在冬天,無花果樹和梨樹沒有了春天的茂盛,也沒有了秋天的豐碩,隻剩下光禿禿的枝,帶給我一絲淒涼的感覺。感歎之餘,我的腦海裏出現了海涅的二句詩“。。。冬天從這裏奪去的,新春會交還給你。。。”以及雪萊的“。。。如果冬天來了,春天還會遠嗎?。。。”。同時,我的耳旁仿佛響起了施特勞斯的“春之聲圓舞曲”。我的心從傷感變成了歡欣,充滿著對春天的期盼。

音樂:《春之聲圓舞曲》

星期天上午,企鵝先生拍攝的紅楓和冬青。“。。。有多少事物為你留存,這世界還是多麽美麗!。。。”(海涅)。謝謝你們,美麗的紅楓和冬青!

今天上午,我拍攝的無花果樹樹枝和冬青。“。。。冬天從這裏奪去的,新春會交還給你。。。”(海涅)。堅持住,寶貝無花果樹!

今天上午,我拍攝的梨樹和它附近的朋友們。“。。。如果冬天來了,春天還會遠嗎?。。。”(雪萊)。挺住,可愛的梨樹!

所有跟帖: 

如果冬天總會來臨 -林默山- 給 林默山 發送悄悄話 林默山 的博客首頁 (403 bytes) () 12/22/2009 postreply 20:00:08

意境真美!我將它“偷”到我的博客去了。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (84 bytes) () 12/22/2009 postreply 20:16:59

圖文俱美! 我們這已經是一派冬日景象了. -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2009 postreply 18:11:17

謝謝鼓勵。我所在的城市很難見到真正的冬景。問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2009 postreply 12:01:01

請您先登陸,再發跟帖!