好讀書不求甚解--回憶30年前考研

本文內容已被 [ dudaan ] 在 2010-01-05 17:58:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我自幼喜讀古書,家裏那間落滿灰塵的書屋是我最心愛之處,父母對一個還沒上小學的孩子竟以讀爺爺留下的線裝古書為樂頗為驚訝,既未鼓勵,也未阻止。在古書中,我最喜愛的史書和子書。
不過,我讀書有個毛病,就是不喜看注釋。這些線裝古書大多沒有標點和注釋,有些則有前人留下的蠅頭小楷批注和圈點。我從來不查字典也不問大人,所以很多字音都是自己猜的,其中不乏猜對的,當然也有很多猜錯了,隻管看其中的意思。
文化革命開始,這些古書中的大部分都被送到垃圾站當廢紙賣了,隻留下了前後漢書和康熙字典。
77年恢複高考北京的語文考試的作文題目是“我在這戰鬥的一年中”,我當時純粹以玩一把的心態去參加考試,看到這個題目就覺得沒勁,於是把精力都放在那段僅僅是參考題的古文上了,旁征博引,大段的莊子的原文往上堆,覺得很痛快。得了最高分,但是勉強寫出的作文卻得了個低分,因此未能考上第一誌願北大考古專業,而是上了另一個不錯的大學的曆史係(第二誌願)。
上大學後大失所望,那些名師根本不給本科生上課,一些年輕的老師還是以農民戰爭為主線來講曆史,荒唐到把姚雪垠小說中的詩詞當作李自成本人的作品,很快就厭倦了。正好當時允許提前考研,就報了思想史專業的研究生。
在準備考研的時候,得知古代漢語課必須熟讀王力先生的四冊教科書。我最不喜歡讀這種東西,但為了應付考試還是硬著頭皮翻看,前麵那些文言虛詞實在無法讀下去,就跳過去看實詞,突然看到了幾個平常讀過多遍但對確切意思並不真正了解的詞語,就作了一點筆記,半天時間,一共摘出15個我覺得有意思的字。其中有一個是“六世之餘烈”的“烈”字,相信很多朋友都熟知這句話,但“烈”究竟是何義,恐怕你不一定能說清楚。
考試那天,第一題是斷句,這不在話下。第二題是解釋文言虛詞,我就按照英文的語法來解釋。第三題便是實詞了,一看,我的天呐!15個實詞中有14個竟然是我剛作的筆記中的(換句話說,隻“浪費”了一個)。餘下那個很容易。總之,差點兒沒笑出來。不到半小時做完,在30分鍾可以交卷的第一時間便交卷出場,那一教室的考生都扭過頭來看我,以為又來了一位白卷先生。
監考的一位40來歲的中文係女教師追出教室,違反原則地對我說,你考得太好了!
好讀書不求甚解的唯一一次例外竟如神助。至今我還不明白這其中的原委。
順便說一句,不求甚解這句話也至少有兩種解釋。

所有跟帖: 

大安兄好!就知道你與眾不同!欽佩ing.祝節日好!旅途愉快! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2009 postreply 16:29:15

不敢當,祝史兄節日快樂! -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/22/2009 postreply 21:21:52

“15個實詞中有14個”,真是了不得!!難怪那麽快做完被人 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (72 bytes) () 12/22/2009 postreply 20:07:19

哈哈,每個實詞隻需要用2-4個字解釋 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 (90 bytes) () 12/22/2009 postreply 21:25:56

請您先登陸,再發跟帖!