寫詩的夢想與嚐試

來源: 廣陵曉陽 2009-11-13 19:02:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1927 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2009-11-30 20:56:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我喜歡閱讀和欣賞詩詞,也羨慕和佩服會寫詩作詞的人。詩人們能用簡潔精煉的詩句/詞句表達豐富的內涵。記憶中,我對讀過的詩最早有深刻印象的是艾青的《大堰河-我的保姆》。那時,我是一位小學4年級學生,曾經被那首詩感動得留了不少的眼淚。多年來,我擁有一個寫詩的夢想。

夢是可以任意做,但將夢成為現實則是另一回事。我想寫詩,但不會寫,寫不出。因此,我放棄了寫詩的努力已經有許多年。然而,自從一年多前認識文學城,尤其是最近閱讀書香之家和常青人生網友們的詩詞,喚醒了我寫詩的夢想,激發了我“創作”的衝動。有一天,網友五味七色在常青壇貼出一張海上“漁火”照片。看著照片中那遠處的山,近處的水,黑夜中的星星漁火,我沉浸在其中,欣賞和享受著這張漁舟唱晚山水照片。我想寫一首詩描述美景與漁家的溫馨。。。。。。苦思冥想了很長時間,隻想出一句“一點一點又一點”,仿佛在數算那星星漁火。對那張照片畫麵和意境的喜歡卻無法落筆用詩描述。當時,我對“愛在心中口難開”這句話似乎有了一些了解,因為我是愛在心中筆難下。

我與也在書房的企鵝先生分享了我“作詩”經曆和感受。我困惑地問他:“俗話不是說:‘熟讀唐詩三百首,不會寫來也會偷’嗎?我讀了不少的中文詩,也讀了一些洋文詩,怎麽到用的時候就‘偷’不到呢?”。企鵝先生“同情”地看著我,“安慰”我說:“老婆,我個人認為詩人大概有三個基本條件:豐富的情感,敏銳的思維,以及精煉的語言。而你呢?前二個條件尚可,但第三個條件則差之甚多。象你這樣經常用四句話表達一句話就能表達的囉嗦人怎麽能寫詩呢?!”企鵝先生的話雖然不中聽,但比較符合事實。聽完他的話,我一言不發,放下筆,停止了寫詩的嚐試。一見如此,企鵝先生趕緊“鼓勵”我說:“老婆,你可不要泄氣!寫不了常規詩,你可以試著寫散文詩呀,那種詩允許你說的話多一些。”至此,我已經分不清他是在嘲笑我還是在鼓勵我。總之,我這次寫詩的嚐試以失敗告終。

寫詩的嚐試雖然失敗了,但寫詩的夢還在繼續。。。。。。

音樂《I Have A Dream》

所有跟帖: 

世上本沒有詩,是有人把文章寫到很美,別人讀了就說這種感覺是詩 -遠方的山- 給 遠方的山 發送悄悄話 遠方的山 的博客首頁 (18 bytes) () 11/13/2009 postreply 21:07:55

那就是說我已經美夢成真了:))。謝謝鼓勵! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2009 postreply 14:05:34

沒事,可寫梨花體,用十句話表達幾個字能表達的意思, -林默山- 給 林默山 發送悄悄話 林默山 的博客首頁 (34 bytes) () 11/13/2009 postreply 21:24:12

那有這樣鼓勵別人的?!:))。問好並祝周末愉快。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2009 postreply 14:06:30

寫不出來可以等等再寫,我感覺這時候是火候不到 -馬大有- 給 馬大有 發送悄悄話 馬大有 的博客首頁 (66 bytes) () 11/13/2009 postreply 23:09:26

言之有理!謝謝鼓勵和建議。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2009 postreply 14:07:28

分享寫詩三步曲: -開心豆豆- 給 開心豆豆 發送悄悄話 開心豆豆 的博客首頁 (63 bytes) () 11/14/2009 postreply 03:55:42

難怪你是高產詩人,原來你有這些法寶:))。謝謝分享:))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2009 postreply 14:09:20

這三步曲好! -yimei1926- 給 yimei1926 發送悄悄話 yimei1926 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2009 postreply 18:34:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”