成功指數與簡約生活

來源: 西東人8 2024-07-19 14:16:51 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7008 bytes)
本文內容已被 [ 西東人8 ] 在 2024-07-19 19:18:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前些年,一個老同學經常給我打電話,討論大學的準備與申請,我把我們的經驗與他分享了。後來老同學告知,他孩子被T5錄取了。再後來我們倆就沒什麽聯係了。

中國改革開放不久,我就上大學了。一個人拎著行李,就去幾千裏外的大學報到了。父母要上班,誰送我?隻好自己的影子陪送我。路上還要轉車。在火車站,了好幾個小時,擠出了好幾身臭汗,才買到下一站的火車票。

在學習與工作上,多年的激烈競爭,硬是把我從高能量密度的人摧毀成低能量密度的人。慢慢地變成了一個追求簡約生活的人。幸運的是太太天生就是一個低能量密度的人,所以還match。

至今我開車最長的時間是2小時,2小時後我就撐不住了,因為我把開車當搞科研,全神貫注太耗精力了。送孩子去4小時車程外的地方,參加鋼琴比賽,我與太太要輪流開車。外出遊玩,都是坐飛機,在機場租車。因為我認為長途開車是浪費時間與精力。更重要的是咱能量密度低嗎!

前些年,孩子考大學,要訪校。我說:都是互聯網時代了,訪校幹嘛?網上看看就得了。如果你要去那個大學讀書,在那裏呆4年,膩都膩死了,多去一次訪校,純粹多餘。如果你不去那裏讀書,去了等於不去,純粹浪費時間。沒辦法,誰讓咱是個能量密度低的人。

別人家的孩子上大學,家長開車把孩子與買好的東西一起送到學校。我是買了一些東西,孩子與我各提了一個大箱子,坐飛機去了學校。在機場租車後,我幫孩子又買了一天的東西,才把東西買全。我在學校呆了3天,看沒事了,又坐飛機回家。當時有些自恨,自己混了這麽多年,怎麽沒混出自己的私人飛機來?但一想自己隻是個低能量密度的人,便又心情好起來了!

孩子第一學期,學什麽專業沒想好,故第一學期選了高等微積分,calculus based物理等。第一學期GPA 4.0。但發現來自中國,印度,東歐的同學,數學與物理都太強大了,這兩個專業是沒法竟爭了。第2學期,確定了專業,便選了好多化學與生物科目。

1/5的老師定前10%的成績為A, 2/5的老師定前20%的成績為A,還有2/5的老師定前25%的成績為A。女兒有時總平均成績94也拿不到A,因為成績不在前20%。老得A-。第2學期GPA 3.98,第3學期總GPA 3.92,第4學期總GPA 3.91。孩子是很努力的,結果前4學期,基本上節節敗退。第5學期,開始防守反擊,最後以總GPA 3.93畢業。孩子的總GPA是呈著名的V型曲線。

我希望孩子 1)每學期選3門有用 而又有難度的課。其後果是孩子科研能力很強。2)不要提前畢業,在學習的同時,要多交朋友,多玩。3)不要多選課,學分剛夠就行。結果孩子總學分隻比學校的要求多了0.5個學分。烏啦!

能量密度低的人,隻好追求簡約生活。不是工作上重要的事,不是讓我放鬆,娛樂的,能躲則躲。孩子也知道她父母是能量密度低的,所以不是學校重要的事,就不告訴我們。孩子的小學畢業典禮,孩子忘記告訴了,我也忘記參加了。升初中,我親自送孩子去學校報到,但畢業典禮又忘記參加了。升高中,我又親自送孩子去學校報到。高中畢業典禮,我與太太都參加了。

大學畢業典禮,孩子說:家離學校太遠了,父母就不要請假來了。結果我又沒參加,但男朋友參加了她的大學畢業典禮。孩子問,要不要把男朋友,帶給我們看看。我們說:隻要你自己找的,我們都同意,但不要帶給我們看了。如果你換男朋友太勤,我們看不過來。隻要結婚時讓我們看一下,是個男的就行。還有,我在你婚禮上的致詞,請你幫我寫一下。因為你大學,醫學院申請的essay,我花了太多的心血。這不match的申請還要老爸brainstorm 一下。

由於怕孩子換男朋友太勤,我看不過來,所以至今沒看過她男朋友。結果5年多了,也沒換男朋友。

一個中學同學,當年考上了中國的T5,但大學成績很不好,結果分到當年的國營大廠。90年代,下崗潮後,他溜到了美國。通過政避,搞到了身份,在美國做點小生意。談到我們老了以後,收入的時候。他說:平時就好好得活著,老了養不活自己的時候,自己就把自己解決了,一了百了。他這種通透的境界,讓我吃了一驚。

太太的工作與金融靠點邊,她搞了下股票,覺得太煩心,便不搞了。有個朋友把退休金放在股市後,便落下了睡不好覺的毛病。有個醫學院的華人教授,買了8套房子搞出租。他時而雇華人朋友幫他一起修房子,還時而克扣華人朋友的錢。幾年前,66歲華人教授得癌症去世了。有一天,他太太遇到我,談到了他們的努力。先生66歲去世,對她打擊很大。我又談到了我的簡約生活的人生態度,告訴她,人太累了,會得病的。

我現在挺注意自己的健康,注意吃健康食品,多走路。常言說:10男9。我年輕時,坐得太多,也得了痣瘡。但現在我就注意生活方式,痣瘡就好多。每次看到紙上沒血,我就感謝上帝,高喊一聲:哈利路亞啊!

我也沒什麽投資,也不搞什麽房產。搞這些,心太累,體力太累。因為我是低能量密度的人,隻專注自己的工作。

我有公立學校員工的退休金。但聽說有的州,這個基金已經是1個在職 員工 在養2-3個退休員工,幾近破產。我又不敢完全指望這個退休金。孩子說:她將來給我們錢。聽後,雖然高興,但也不敢指望。

太太在公司幹,總說幸苦,想過兩年退休。我說你退吧,我可以幹到70再退休。如果到70歲,所有的退休金都崩了,那我幹到80歲再退休。如果80歲,我的大學也崩了,我不還有自己把自己解決了的最後一招嗎!

活著就不憂慮,不累著自己,追求簡約生活。不與別人攀比,隻與自己比。在我的人生觀裏,什麽是成功?成功就是:我比我父母牛,我孩子比我牛,我就是人生的贏家!

我真是這麽想的!隻是擔心,我的孩子不容易成功!我的孫子輩很難超過我的孩子。不管了,兒孫自有兒孫福!

所有跟帖: 

分享一下生活 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 14:34:45

挺耐讀 -乙等圍觀- 給 乙等圍觀 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 18:52:31

想說的很多 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 20:11:50

小沈陽說:一閉眼,一生就過了。。。。。。。。。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 15:37:16

一篇短文,道盡一生經曆。。。。。。。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 15:38:04

簡約生活是我的一種生活方式:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 16:01:44

文中有些搞笑的段子 -乙等圍觀- 給 乙等圍觀 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 18:53:36

搞笑不容易搞 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 20:12:32

哈我們還挺像!一直號稱自己極簡躺平呢,原來學名叫低能量密度 -EuphoriaF- 給 EuphoriaF 發送悄悄話 EuphoriaF 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 19:30:51

追求簡約生活的人,都有些看透人生:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 20:13:54

誰說10男9痣?我聽得版本是反的呢。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 20:04:50

不知道還有這麽一說:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/19/2024 postreply 20:14:38

慢悠悠的說話,幽默感很足,真是好文章:-) -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2024 postreply 13:16:21

打工,上限不高。學曆也隻不過是聊以自慰。 -大號螞蟻- 給 大號螞蟻 發送悄悄話 大號螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2024 postreply 17:50:55

寫的不錯,讚一個,遇到了一個好搭檔真的是福氣。人的煩惱來自瞎操心,健康問題來自勞累和各種舌尖上的美食。 -Inhale- 給 Inhale 發送悄悄話 Inhale 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 08:16:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”