看牙記

來源: 依然永遠 2008-11-11 18:56:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8873 bytes)
本文內容已被 [ 依然永遠 ] 在 2008-11-16 09:05:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

來加後,輾轉搬家數次,也因此看過幾位牙醫。十分值得驕傲的是每位牙醫都對我的牙齒讚賞有加。尤其值得一提的是其中一位牙醫,英俊迷人,還曾獲得過加拿大racing car的冠軍,更加直接了當的對我說: “I like your teeth”

現在就吹噓一下本人的牙齒為什麽受到牙醫們的一致首肯。首先,我的牙齒排列整齊, 咬合完美。牙齒排列整齊不難,但象我這樣從未做過牙齒整型,在自然咬合狀態下,下排牙齒正好咬在上排牙齒的內三分之一處的人並不常見。如果你的下排牙齒咬在上排牙齒的根部,或者咬到上牙膛上,你可能多少有些齙牙;如果上下排牙齒正好對合,或上排牙咬到下排牙的內側,你多少有些兜齒。當然了,多數人輕微的咬合不標準,並不明顯影響美觀,也無須整型。可是如果你的保險比較好的話,你的牙醫還是會建議你帶個牙箍整整。一般要花費五六千刀, 除非是為了孩子,我們老中通常不肯掏這錢。

第二,我的牙齒非常健康,沒有任何齲齒。第三, 我隻有28顆牙齒,從沒有受過長智齒的煩惱。眾所周知,在人類進化的過程中,隨著食物的精製細致,下頜骨不再象原始人那麽發達。智齒也隨之退化,無處容身。因此,智齒在生長過程中總是會製造或多或少的麻煩,最終要被拔掉。我那位英俊的牙醫不無遺憾地表示,因為我已經三十好幾,估計智齒不會長出來了。如果我是二十幾歲,他要幫我把它們鑿出來。聽了這一席話,出了一身冷汗。以後他在我心目中的形象大打折扣,什麽叫蛇蠍美男,最毒男人心哪。想賺錢也不能這樣啊。

當然了,我的牙也並不完美。由於小時候服用過四環素,我的牙齒顏色有些灰暗。雖然比起許多四環素牙們,我的情況較輕微,但是我也還是耿耿於懷。遺憾的是,我所有的牙醫都告訴我四環素牙漂白效果不好。除非大動幹戈,如烤瓷冠橋,花費上萬且不說,還會有痛苦。罷了,我既不是正在尋找金龜婿的待嫁女,也不是有錢有職業需要的movie star

按我做醫生的母親的說法,四環素在六七十年代的中國很流行,當時的醫生也並不知道四環素會有此副作用。所以和我年齡相仿的中國人,很多都是四環素牙。當我發現在洋人當中,相當一部分人的牙齒也很黃,就以為他們小時候也服用過四環素。曾經冒昧的問過一位同事, 她一口否認。並很誠實地說她這是genetically黃,一家人都這樣。一次,遇到本地一位資深護士,談到四環素牙的事。她告訴我,四環素很便宜又很有效,副作用是身體不能完全代謝掉,所以不能用於兒童。我告訴她我的媽媽就是兒科醫生,卻不知道有這副作用,是不是當時不知道此藥會造成黃牙。她說不會的,可能是當時中國較貧窮,忽略了或者有意隱瞞了此副作用。當然,她的話也並不可信,畢竟藥物試驗也很難觀測到若幹年後的效應。為什麽中國的四環素牙那麽多,是與我們濫用抗生素有關。

言歸正傳,每次洗牙師洗過我的牙齒後,牙醫都會對我進行常規檢查,也就是看看是否還能再從我身上掙點銀子。最近一次洗牙,我的牙醫不在, 一位很年輕的牙醫為我做常規檢查。他邊檢查我的牙齒邊對他的助手說,我肯定是來自高地區,所以沒有齲齒。但是作為Trade off,我的牙齒顏色較深。 他一把刀叉劍戟從我嘴裏拿出來,我馬上告訴他,我來自北京,那裏並非高氟地區。看他一副不以為然的樣子,我接著說,同樣的生活環境,我的哥哥卻滿口齲齒。我的好牙來自我父親的遺傳,而我哥哥的牙齒緣自我母親的遺傳。我牙齒的灰色是由於兒時服用了Tetracycline造成的。高氟的色素沉著往往是局部的深黃色色斑,並非象我的牙齒那樣是均勻的著色。一番話說的那位牙醫瞠目結,無言以對。我很得意taught him a lesson。看著我們老中膚色不白,口音不正,就以為我們聽不懂你們說的較專業的詞匯,也就敢於不顧我們的感受,當麵對我們評頭品足。估計以後他說話得加點兒小心

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  我喜愛的一首歌
•  我家的小鋼琴家
•  滿園秋色 - 楓葉紅於二月花
•  我所欣賞的中國公眾男性形象及點評
•  大女兒去年萬聖節時的法語作業

所有跟帖: 

聽了這一席話,出了一身冷汗, -滄浪水- 給 滄浪水 發送悄悄話 滄浪水 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2008 postreply 13:13:03

你真是一個可愛的“小辣妹”! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2008 postreply 17:00:41

謝謝廣陵曉陽姐姐誇獎。 -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2008 postreply 15:00:13

剛看完牙醫回來, 也要拔智齒, 憂心忡忡地頂一下! -開心豆豆- 給 開心豆豆 發送悄悄話 開心豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2008 postreply 12:52:28

看來開心豆豆還很年輕嘛。祝你好運氣,碰到好牙醫。 -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2008 postreply 14:58:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”