瞎說--籠中魚快樂嗎?

來源: 邵豐慧 2024-03-30 08:26:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4723 bytes)
本文內容已被 [ 邵豐慧 ] 在 2024-03-30 17:33:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看圖說話(圖中是我父親釣的魚)

人說:

“這些魚快樂嗎?”

“當然不快樂!”

“不過, 據說魚的記憶隻有7秒。 7秒之後,忘記了曾經的江湖悠遊,沒有對比就沒有痛苦。”

魚說:

“擠什麽擠, 你個小屁魚,再擠,信不信我一口吞了你。”

“你來呀,你都轉不過身子,看你能把我怎麽樣。你也終於有了今天呀,跟我落到一個籠子了。哈哈!老天有眼呀,沒想到,我們還有平起平坐的一天。”

一條斯文的學者魚說: 魚固有一死,與其葬身他魚腹,被人烹飪成一道美味,也算是一種升華,讓這為魚的一生有了更有價值的意義。

一條閉目的修行魚說: 魚這一生,不在乎活的多長,長得多壯,產了多少子孫,這些都是虛空。 魚生不過是在於體驗,遊曆過潺潺的小溪,壯美的湖泊,甚至是汙濁的泥潭,如今在這滾滾大河裏,落入牢籠,也算是各種體驗都經曆了,吾生圓滿矣!

一條不屑的憤青魚呐喊道:精神勝利法,救不了我們,我們要團結一致奮起突破牢籠!

一條撕咬籠子的企業家魚說: 快,一起咬,凡是參與者都有原始股,等成功咬出這條魚類的出路,我們就可以在這裏坐等收過洞費了。

幾個哲學家魚聚在一起,魚莊說: 漁夫今日收獲頗豐,是夫之樂也。 魚惠說: 子非夫,安知夫之樂?魚莊說:子非我,安知我不知夫之樂?”魚惠曰:“我非子,固不知子矣;子固非夫也,子之不知夫之樂,全矣。”魚莊曰:“請循其本。子曰:‘汝安知夫樂’雲者,既已知吾知之而問我,我知之濠上也。”

旁邊幾個看熱鬧的魚說:有趣有趣,速速記下,這可是要流芳百世的千古之辯。

一條躺平的半死不活的魚說: 還是太年輕,什麽千古之辯,都走不出這個籠子。心想,我躺平裝死,興許漁夫嫌我不新鮮,會把我扔出去,稍安勿躁,繼續裝死。

一對情侶魚深情相擁,公魚說:寶貝別怕,有我在,哪怕是吐盡最後一滴吐沫,我也會滋養你。(心想: 死之前能搞定一個是一個,如果能逃脫這牢籠,我就會把你這條醜魚忘的一幹二淨) 母魚說:多麽幸運呀,遇到你,願意嗬護我,保我周全,沒有你我可怎麽活。(心想:誰稀罕你的吐沫,我寧可相忘於江湖,可是,現在隻能先哄著他,等待逃脫這牢籠的機會 )

(補充一個浪漫的)

一條紅著臉的公魚,遊到一條母魚身邊,吞吞吐吐的說:是你呀,真沒想到這裏遇到你。母魚說:怎麽是你,你是何以落難到如此?  公魚說:哎,說來話長。母魚說:同時天涯淪落人,不說也罷,我懂。漁夫抖了抖籠子,跌跌撞撞中兩條魚靠在了一起,公魚心想:看來這是天意。說:既然上天不讓我們相忘於江湖,那麽我們就相濡以沫吧。母魚心想:看來這是天意。 但,他屬於江湖,我不能困他於此。說:誰要和你相濡以沫。公魚暗自傷心。母魚暗自傷心,卻裝著絕情的樣子。

漁夫走過來,喃喃自語到,今天釣的數量超了限額,要扔兩條出去。

他伸手拿住這條母魚,母魚死死的咬住公魚的尾巴。漁夫說,好吧就你們這兩條吧。

重入江湖,公魚,含淚告別母魚,給她自由。

母魚鼓足勇氣,喊道: 你給我回來,你這個大傻冒。這才是天意,讓我們一起暢遊江湖。

….

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

妙文!發現正好配以前塗鴉的兩幅小漫畫:) -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (492 bytes) () 03/30/2024 postreply 10:40:07

哈哈,配的妙。我也是受前幾日幾位哲學家在論壇裏的討論的啟發。 -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2024 postreply 10:47:27

好文點讚。下回考慮寫寫家中魚缸裏的魚。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2024 postreply 11:21:19

期待。 瞎寫挺好玩兒的。 -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2024 postreply 15:34:29

我是讓你寫!!! -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 17:29:07

喜歡浪漫的魚 -夜篁- 給 夜篁 發送悄悄話 夜篁 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2024 postreply 13:13:00

我也喜歡這對兒, 所以就放生了他倆。 -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2024 postreply 15:33:47

歡呼無憂, 再來補一對兒曖昧魚吧。 無憂寫出來,一定很煽情。 -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2024 postreply 15:35:51

應該阻止爸爸去釣魚。哈哈。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 15:57:19

他怎麽會聽我的,他隻聽他老婆的。 -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2024 postreply 06:18:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”