我喜愛的一首歌

來源: 依然永遠 2008-11-05 15:48:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6055 bytes)
本文內容已被 [ 依然永遠 ] 在 2008-11-11 13:13:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

也許是青春最美好的年華正在離我而去,我所欣賞的歌曲風格與當今時尚年輕人喜愛的搖滾繞舌格格不入。生於70年代的我也曾跟隨時代潮流,喜歡過費翔,齊秦,趙船,薑育恒,千百惠,蘇芮,程琳,鄧麗君等等。至今聽到他們的歌時仍然感到親切,仿佛嗅到了中學和大學時代的氣息。很多歌曲仍能朗朗上口,哼唱時,曾經熟悉的人和事好像電影中的蒙太奇一樣在眼前閃過。

所謂流行即是短暫的,過了一段時間後就銷聲匿跡了,謂過時了。但是對有些人來說,有些歌曲似乎永遠都不過時。爸爸是五十年代的大學生,前蘇聯歌曲伴隨著他的青年時代。如今,他已年過七十,仍然很喜歡那深沉而略帶憂傷的曲調。從小受到他的影響,我喜歡悠揚抒情的樂曲,而且我十分注重歌詞的幽美意境。從前,我十分佩服作曲家,總是想要有多麽高的天份才能創作出那麽優美的曲調。如今,我感到一首好聽的歌,詞更重要。在很大程度上,是優美的歌詞激發了作曲家的創作靈感,奠定了曲調的風格。歌詞在英語中稱作lyric,可翻譯成抒情詩。好的歌詞不必象詩詞那樣辭藻華麗,但要有意境,讓人產生遐想;要有動人之處,讓人產生美好的感情。

我一直都喜歡一首費玉清演唱過的老歌《白雲》,並且一直在尋覓這首歌。可是他很多過去的專輯裏都沒有這首歌,而且不知何故,他似乎也完全忘記了它,在各種場合也永不再唱它了。這首歌描繪了草原,白雲,羊群,放牧的小姑娘以及她歡快的歌聲融為一體的美麗畫卷。尤其是那浪漫主義的結尾,白雲與羊群的轉化,天上與人間的融合,使人回味無窮。

一個小姑娘趕著一群羊
         到沼池那邊的草原上去牧放
         她手上揮動著長長的羊鞭
         她從來就不肯落在羊兒的身上

銀白色的羊群越放越遠
         小姑娘的歌聲清脆響亮
       歌聲跟隨著風兒的翅膀
         在草原上到處歡樂地飛翔

一忽而羊群忽然不見了
         歌聲也好像是飛到了天上
         原來羊群變成了天邊一朵雲
         白雲上正走動著放羊的小姑娘

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  我家的小鋼琴家
•  滿園秋色 - 楓葉紅於二月花
•  我所欣賞的中國公眾男性形象及點評
•  大女兒去年萬聖節時的法語作業
•  大寶寶成長日記片斷整理

所有跟帖: 

情感好文。我也非常喜歡音樂,幫你找到了費玉清演唱過的 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (106 bytes) () 11/05/2008 postreply 17:48:20

太感謝了. 我也曾google過,沒找到.你是怎麽做的? -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2008 postreply 18:54:50

很高興你喜歡。我在http://www.sogou.com找到那首歌。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2008 postreply 19:19:13

真是個好搜索網站.可是我發現下載需要輸入手機號.請教您是怎麽做的? -依然永遠- 給 依然永遠 發送悄悄話 依然永遠 的博客首頁 (22 bytes) () 11/05/2008 postreply 22:38:59

我下載時網站沒有要手機號。說實話,我也是新網友並且是“技術盲”。建議 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (64 bytes) () 11/06/2008 postreply 16:26:16

回複:我喜愛的一首歌: 頂! -開心豆豆- 給 開心豆豆 發送悄悄話 開心豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2008 postreply 21:30:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”