夏朝在哪裏?

來源: 一劍無痕 2024-02-16 09:24:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5257 bytes)
本文內容已被 [ 一劍無痕 ] 在 2024-02-16 10:46:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

夏朝在哪裏?中華文明起源在哪裏? 相信我們以前絕對沒有這個疑問。黃河流域的中原地帶是我們民族的故鄉,中華文明的起源自然在河南。 

但有了考古學之後,事情麻煩了。因為你要別人承認你的文明,你得給人家證據。

100年前,胡適同學以及當時的學者接受了西方考古理念,依照現存的證據,他們隻能說中國東周以後的曆史是沒問題的。之前呢,不知道。

胡適同學說“東周以上無古史。”他宣布:“大概我的古史觀是:現在先把古史縮短二三千年,從《詩》三百篇做起。”按照胡適這一說法,不但夏朝,連同商朝,甚至西周,都得從中國曆史敘述中刪去。

其實不是刪去,而是讓大家從考古學上來證實我們以前的曆史。先從西周開始,然後研究商,再研究夏。再研究炎黃,直到伏羲女媧。

難,但還是有成果。考古的發現慢慢證實西周沒問題了,商也沒問題了。但夏還是有問題。

史書雖然記錄了夏朝各代王(或後)的名字,但沒有發現那時候留下的文字和器物。 最讓人難受的是,甲骨文沒有一個字提及這個夏朝。

同時,考古還在繼續。1959年夏,考古學家徐旭生率領小組開始在河南省中西部、山西省南部一帶開展“夏墟”的調查,同年,在河南登封市唐莊鄉玉村發現了一處遺址,這便是1960年定名為二裏頭文化的首處遺址。隨後,又在豫中西、晉南地區發現了偃師二裏頭村、鞏義稍柴村、登封告成鎮、汝州臨汝鎮煤山街道、山西運城夏縣東下馮村等多處類型相似的二裏頭文化遺址。其中,因河南偃師二裏頭村的遺址最為豐富、典型,故得其名。

問題是,我們在二裏溝挖了幾十年,還是沒有讓世界考古界認可我們有夏這個朝代。考古的老外太可氣!

其實不能完全怪老外,如果我們有埃及和兩河地區發現的那麽多考古證據,老外不可能不承認。沒辦法,我們隻能繼續挖。

其實,這個還好。雖然我們找不到夏,你不承認我有夏,但我就認為我們的周朝繼承了夏朝,你還能把我怎麽樣?

這就像找老祖宗,我把第99代老爺爺的墓在河南找到了,但100代老爺爺的墓沒找到,你沒法否認我100代老爺爺就在河南。

鬧心的是,現在居然有人找到我100代老爺爺的墓,不在河南,甚至不在中國境內,而是在巴基斯坦。

絕對不能讓這個事被證實,要不然我們這個文明就成了一個從外麵遷徙過來的文明。更難受的是,這個遷徙來的文明還和兩河流域的蘇美爾文明有傳承關係。這個搞下去,中國自古以來居然成了伊拉克的一部分。

若幹證據:

1. 《山海經》這本書以前以為是神話故事。欸,這些年書中的幾個“山經”中描述的東東居然被證實了。可氣的是,《《山海經·西山經》說:“昆侖之丘,實惟帝之下都”。什麽意思? 說黃帝的都城在昆侖山。而且證據一個個出來,你不承認都不行;
2. 在巴基斯坦,考古找到個都城。裏麵出現了印章文字,好多字居然和我們找到的甲骨文一個模樣;
3. 在三星堆,我們挖出那麽多好東西。形狀,質地,還有文化表達一看就和我們中原文化是不同的傳承。

我不是考古專業哈,但我理解中國考古人某種尷尬。和我上麵舉的例子一樣:我在河南二裏溝找第100代老爺爺的墓,怎麽找也找不到。你倒好,在中原之外弄出一堆墓地,明顯就是我第101代老爺爺留下的東東。這要是被你證實了,我第100代老爺爺居然沒有本地戶口,如何叫我接受。

我對考古是業餘愛好,說多了一定露怯。列幾個視頻,你們自己判斷吧:

所有跟帖: 

年代太久遠的事,考古難! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 09:33:18

也許,但人家年代更久遠的也考出來了。比如蘇美爾泥板,比如埃及。我覺得關鍵還是東西少~~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (36 bytes) () 02/16/2024 postreply 13:15:55

夏可能是個傳說:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 10:39:06

但我們不甘心呀。看見埃及兩河那邊搞那麽多年曆史,我們上下5千年文明早就宣傳出去了,怎麽好就縮回去~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (42 bytes) () 02/16/2024 postreply 13:17:39

中國人來自巴基斯坦 與人類從非洲走出來,路線上吻合,似乎make sense -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 13:28:01

+100 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 14:08:49

炎帝是中原本地人,黃帝應該是外來的 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (850 bytes) () 02/16/2024 postreply 18:10:29

大致讚同。”依昆侖逶邐東下。”大概是說黃帝部落。從西邊來應該沒有錯。 -方外居士- 給 方外居士 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 18:41:38

哈哈,考古就是挖坑啊!所以考古學都是灌水~~~這麽大而且深的坑,必須得跳 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 16:33:43

有說法,商朝滅夏,同屬全球的青銅武器襲擊和侵略別的部落時期。商的青銅器就是那時候從蠻夷入侵帶來的。但是我們老祖宗就用青銅 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (246 bytes) () 02/16/2024 postreply 16:39:22

和夏朝同時期的亞述帝國那時候已經使用鐵了,青銅相比已經落後 -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (125 bytes) () 02/16/2024 postreply 18:01:07

考古是個例子,說明人在認知事物,在辨識真假上缺乏有效方法。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 18:49:12

說得很高深~ -一劍無痕- 給 一劍無痕 發送悄悄話 一劍無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 19:19:06

三星堆都不敢搞清楚,這五千年的故事和其它“偉大敘事”一樣,敘著敘著就會出毛病:) -cw- 給 cw 發送悄悄話 cw 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 19:27:58

搞不好,我們都是逃難來的外星人的後代。 -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2024 postreply 19:41:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”