【學女兒讀書】之《克拉拉與太陽》(1)

來源: ling_yin_shi 2024-01-09 16:20:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6275 bytes)
本文內容已被 [ ling_yin_shi ] 在 2024-01-09 17:15:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(原創:靈隱士)

【學女兒讀書】之《克拉拉與太陽》(1)

——題記:太陽,在視不可及的背麵

說來汗顏,我的讀書之旅不長,從五年前開始,主要是受到了女兒的影響,她很喜歡,看完之後會跟爸爸媽媽講一講。這樣一來,沒看過的話就不好搭腔,使不上勁。所以我跟著女兒讀了《貓勇士》/WARRIORS小說係列中的前十本,也跟著她讀了《狐狸派克斯:回家的路》/PAX: JOURNEY HOME。雖然是兒童讀物,但是成人讀起來並沒有幼稚之感。我的體會是因為作者的視角,創作思路,與文筆非常吸引讀者,即使是思維成熟的成人,也能感覺到他(她)的理念,邏輯與花的心思。這種方式跟中文主流的兒童讀物完全不同,後者看不太出作者的心思,努力程度與水平,盡力讓自己的作品具備一種視野,具有細致,溫潤,真實的感受,結果就是成人讀起來就會覺得幼稚,騙騙孩子感情的感覺。

《克拉拉與太陽》/KLARA AND THE SUN也是女兒先看的,她看完後說看不懂。女兒很少說看太懂,這樣一來當爸爸的就要找出為什麽。我一看就喜歡的放不下了,也明白為什麽看不懂。因為這本書的理念12,3歲的孩子不可能懂,但是這本書的語言表述非常獨到,它所探討的主題非常切合教育,我想這是被老師推薦的一個原因。

《克拉拉與太陽》是石黑一雄2021年的作品,是他獲得了諾貝爾文學獎之後的最新創作。這是我看過文筆最細膩,情感最真實,糾結的少年兒童讀物,讀完之後一種淡淡的傷感。我喜歡他的語句行文,那種感覺就像寧靜湖水的輕波微瀾,古老舊牆的青藤蔓延,不知不覺,潛移默化,心情開始變化,那是因為入了心,原來內中的感情竟然如此之濃烈!

當然如果看目前翻譯中文版,感覺就不太對味,一種拿腔拿調,做作的感受,文筆的靈觸之感完全不見,含含糊糊,探不到關鍵妙處,搔不到心頭的癢癢——簡直是浪費。這也是靈隱心裏一癢,想自己試試翻譯的一個原因。

不如就從小說的結尾部分,第6章,第301頁開始吧?因為結尾感觸最深嘛。

1【靈隱翻譯】

貫穿在我(指克拉拉,高等仿生機器人,孩子的智能化玩伴,接近真實人類。)生命的最後幾天,是一些記憶的片段,這些片段逐漸交織在一起,形成複雜的,離奇古怪的感覺。比如說,有一個天空陰暗的早上——正是在那個時候太陽拯救了嬌曦,有一次去摩根瀑布的旅行,以及萬思先生挑選的一座窗明幾亮的餐館(這是克拉拉一生最讓人感動的三個時刻。),這些經曆會進入我的意識之中,匯合在一起,形成一套獨特,固定的流程。記憶之中媽媽(為女兒購買克拉拉的女主人)會站立著,背對著我,麵朝瀑布觀看著氤氳的霧靄。可是我呢,並不是坐在野炊時的木頭條凳上麵,而是呆在萬思先生餐館的小隔間裏,望著她,觀察著她。盡管眼睛看不見萬思先生,我的耳朵卻可以聽到他的言語,不太友善,通過曲折的走道傳了過來。與此同時,在媽媽與瀑布的上空,片片陰沉的烏雲已經聚集在一處,跟太陽拯救嬌曦那天早上的天空,那種陰雲密布的情況完全一樣,一些小小的圓柱形體,金字塔形體在風中輕輕飄過(此時的克拉拉已經被切開,體內徹查,因為人類懷疑機器人的神秘,怕機器人對主人不安全。之後被當作廢品丟棄在垃圾場,但是她還有殘缺的意識,機能異常,有時混亂,這隱喻被社會拋棄的老弱殘疾人士)。

(靈隱感觸:克拉拉雖然是機器人,但對記憶的珍視,對美好的回憶讓人非常觸動。此時的她已經被扔進了廢物垃圾場,生命接近尾聲。她曾經是嬌曦的玩伴,曾經被媽媽當作嬌曦的替代品,因為嬌曦的病一度被認定為是不治之症,不過後來好轉。克拉拉曾經為此向太陽許願,在意識之中她認為是太陽拯救了嬌曦。)

2【靈隱翻譯】

我很清楚這並不是我的性能錯位,因為要是願意的話,我總是能夠分辨,把其中一種從另外一種之中區分開來,然後把每個片段都放回原本真實的正確位置。並且,就算這種交雜一體的記憶出現在我的腦海,我的意識依然保持清醒,能夠捕捉到它們之間那些粗糙,模棱的邊界——就像一個不耐煩的孩子所創造出的,用手指去撕開紙啊什麽的,而不願拿一把剪刀細心裁剪的那種粗糙邊界——是的,我可以把它們分隔,比如,分隔出在瀑布的媽媽以及我呆在的餐廳小隔間。如果我更認真,更用心去看那些烏雲塊塊,就會發現它們實際上並不合乎整體上的比例,尤其是跟媽媽,或者瀑布去對比一下的話。即便虛幻如此,那些複雜交錯的記憶依然時常占據我的心靈,鮮活無比,栩栩如生,以至於好長一會兒,我已經忘記,忘記了真實的情景,其實我現在正坐在一片硬邦邦的地麵上,在一個院子(指廢物垃圾場)之內。

(靈隱感觸:性能錯位,正確位置,真實,意識,清醒,分辨,粗糙,不耐煩,分隔,忘記,認真,用心,虛幻,硬邦邦,廢物,這些關鍵詞清楚地指向了作者的關注點與看法:人不如機器人有感情。雖然科技不斷在進步,機器人在一代代進化,可是創造者人類的感情卻在遺失,人已經習慣於拋棄其它,遺忘過往。)

所有跟帖: 

文章深度研究得好! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 17:10:39

-lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 17:10:53

哇,怎麽這麽巧,我正要寫關於電影 The remains of the day... -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2024 postreply 18:04:04

這本書聽過兩遍,很喜歡,更喜歡never let me go -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 08:53:02

陪女兒讀書的靈靈很可愛! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 08:58:23

對翻譯感到驚豔 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 09:41:19

讚靈班好文:) -忒忒綠- 給 忒忒綠 發送悄悄話 忒忒綠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 11:05:00

和尚汗顏,頭頂油亮哈!這個美國童書,我還真想了很多年了。從小孩繪本開始,西人的童書反映了一個完全不同的生態 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 16:53:32

說實話,你這麽翻譯不覺得浪費時間嗎?PAX 這本書在我暑假上三年了,前幾天拿起來想逼老二看,人家理都不理。這本也算是童書 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (351 bytes) () 01/10/2024 postreply 17:01:44

不需要去和經典比,可是那些拿Newberry 獎的書,的確自成流派,有些非常出眾。美國佬們願意活在當下,就是這個文化。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 17:04:16

謝謝各位評鑒,鼓勵,支持。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 19:06:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”