她的威尼斯舊書店

來源: 思想的遠行 2024-01-08 06:37:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6199 bytes)

由於工作需要,我從米蘭搬到了威尼斯。

短暫逗留和長久居住還是大有不同,住在這裏讓我遊覽這座城市的方式有了巨大的改變,最大的區別是可以走走逛逛,不用擔心去趕回家的火車,也可以漫無目的地逛街,隨便嚐試未到過的小巷。即使迷了路,也會覺得自己不過是深入到威尼斯的心髒,體驗一下隻有居民才能擁有的愉悅和主人翁的自豪感。最重要的是,我可以去那個叫做貝爾托尼的書店願意停多久就停多久,直到找到一本喜歡的書,然後把它買下來帶回家。

於是,我成了來這裏“爬書山”的常客。每次我進書店時,都會看到店主阿爾貝托在忙,他或是在拆開裝書的書箱,或是在一頁一頁地翻動書頁進行分類,然後進行有序排列。盡管書的數量龐大,但他似乎總能把每本書都放到其最合適的位置。有時候,雖然一本書看似被單獨留在某個桌子的一角,但實際上那個角才是最先吸引顧客眼球的地方。還有些書放在他自己的桌子上,也許有人要他保留這些書吧。

書是書店的細胞,盡管他賣的是舊書,但經過他的細心維護,那些書都很有生命力,店內始終洋溢著活生生的氣氛。

書架的布置還是取決於老板。

常客似乎是來找書買書的,但實際上很多是想和阿爾貝托聊天。而且不僅是本地客人,還有來自其他城市的,比如一些藝術和建築專家。有些時候他們聚在一起,每個人介紹他們最近讀過的書、或者談他們看到聽到的信息以及共同熟人的八卦。偶爾,其他正在讀書的顧客也會加入他們,大家熱情地分享讀後的感想,有時話題會跳到電影或旅行故事上。

阿爾貝托總是麵帶微笑,專心傾聽顧客們講話。有時,談著談著,在一個完美的時刻,他會去書架上拿出一本書,展示給顧客看。
“你覺得這怎麽樣?與剛才談的正好有關係。” 
“是嗎,我們去看看。”
“不對隨時拿回來。”

我開始在威尼斯生活後不久,在偏遠島嶼之一的朱代卡島附近發現了一具漂浮在水中的女屍。沒有頭,沒有手腕。這起離奇謀殺案已經過去了數天,受害人身份不明,也沒有嫌疑人被捕,大家談到這個,氣氛有些不安。店主分享了一些書,讓大家去看看。

《威尼斯監獄》
 《灘塗和離島之謎》
 《朱代卡島的曆史》
……

有一次,我想了解一下曆史上以威尼斯為背景的女性相關的刑事案件的故事。阿爾貝托一邊嘀咕著“女人,刑事”,一邊在書架裏翻閱,從各處抽出幾本。

“威尼斯的女性。從中世紀的女士到佩吉·古根海姆。”
《威尼斯共和國元首的女士們》
《18世紀的妓女》
……

他告訴我不用付款了,把書帶回家翻看一下,然後把不需要的書歸還了再說。
這樣好的服務,從這裏買書的人肯定是回頭客。盡管我主要買新書並去圖書館,但我還是會經常出入阿爾貝托的舊書店。

客人們好像出海的船隻,總會回到這裏的母港。

有些顧客即使不馬上需要什麽書也會來,就是因為想體驗這裏的氣氛。
阿爾貝托的書店是我的威尼斯指南,也是智慧的寶庫。當我有不懂的事兒時,我也會先來這裏。也沒有答案?有沒有什麽書籍作教材?當有很多類似的書時,你應該依賴哪一本?這時就可以向阿爾貝托谘詢。

有時,他不知道,但他說,“我去問問我父親。”

幾年前,他的父親退休了,留下了兒子做這家店的負責人,但周末兒子休息時,他會來店裏做替補。

他總是麵帶微笑。每次我們的目光相遇時,他說:“你好,你要找什麽?”

他用濃重的威尼斯口音問。然後微微側著頭,等待著我的回答,就像一個忠誠的管家,或者一個細心的主管。

周六、周日的顧客陣容與平日有些不同。其中一些事老人,可能是喜歡與店主父親交往的顧客,聊天的內容也有所不同。這些老一代的人不僅記得書,還記得作者,記得書的圖錄,記得當時藝術展覽的熱鬧,記得當時的輿論,記得書被閱讀的時代而不是手機流行的年代。話題很廣泛,聊天從早到晚不停,每個人都根據自己模糊的記憶發表看法。周六周日去書店聽他們聊天可以享受一次時光旅行。

我感覺,這家書店的曆史就是在威尼斯讀書的曆史。看他們像看曆史畫卷在眼前展開。

我問老人:你們開了這家書店多久了呢?

他說: “我的祖父創辦了這家書店,所以我兒子是第四代。我的家族來自托斯卡納,不是威尼斯。”

托斯卡納?佛羅倫薩嗎?

他搖了搖頭,一臉得意而自豪的說:“不是,是蒙特雷吉奧。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

最喜歡逛威尼斯了。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 06:43:29

歡迎常來! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 06:43:56

wow ,威尼斯在我的list, 要把這個書店也加入list,不過我估計一個字都看不懂。 -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 08:02:12

徐徐道來。。。喜歡! -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 10:47:57

好店。還怕威尼斯也是遊客紮堆的地方呢?怕四處都是旅遊紀念品啥的。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 14:52:58

女屍案驚險喔。你可以寫本小說,就和店主有關 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 17:39:43

-lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 20:38:57

+100 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2024 postreply 20:39:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”