把兩部不搭嘎的電影扯在一起

來源: kirn 2023-12-30 10:36:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5238 bytes)

<如果愛>和<流浪地球2>

為什麽把這兩部電影扯在一起?我不知道為什麽,但是我的潛意識中覺得這兩部電影有共通之處,那就是明顯的虛構感,而且是有一種中文大片的共同虛構感。

我不是一定要批判這個虛構感----好萊塢的好多片子幾乎通病,也有一個共同的虛構感----那個虛構感,就是百老匯歌舞劇的感覺。看官們,電影在前麵起勁地演著,它就在自動地和你說,我就是假的,所以你就在假的熱鬧的氛圍裏麵看看熱鬧得了,隻要快樂,不要痛苦,一切都不必當真。兩個小時的娛樂消遣,快樂地打發時間比辛苦地酌情思考,於人們更加地有意義----現代人的視覺印象,格外地需要放鬆的消遣,至於深度的剖析----大部分同學們並沒有時間。

所以回來講很多中文電影的實實在在的虛構感----大概是遺傳文革樣板戲,雖然我從來沒看過樣板戲,隻是yy猜測。

<如果愛>非常傳神地參閱到了百老匯歌舞劇的虛構感。作為一部音樂劇轟動當時華語影壇,從這點來說,陳可辛導演是相當成功和實力派的。因此其他的不是很成熟的虛構情節,可以忽略不計----金城武演的男主陳向東,周迅演的女主小雨和張學友演的導演聶文之間的愛戀,那就是典型的中式愛情片俗透了的套套----正是曾誌偉(我喜歡!)配角在影片裏說的,為什麽要拍愛情片----女同學們都喜歡看愛情片。 哈哈哈,不僅如此大家都愛看,而且在愛情片裏,女主需要被愛到死去活來,最後為她相爭的男主和男配都一定會離她而去喔。----沒有自殘和殘他的愛情片,還會有誰看??難道都如迪斯尼結局,王子和公主快樂的永遠生活在一起麽?

嗬!我落後於時代這麽多年!陳可辛的<甜蜜蜜>,我在1996年碰巧就跟著別人混著看過了,居然在2023年我才第二次看他的電影<如果愛>!這中間二十幾年我都幹什麽去了??<如果愛>就是應該年輕的時候看,一定騙眼淚。可是我老了,現在看著隻覺得假和虛構,唉,我虛度過了一個虛構的時代了吧。

所以我作為一個大媽給評分,7分。

就著這個虛構感來繼續聊<流浪地球二>。<流浪地球>在2019年初打入票房時,第一時間印證中國科幻的曆史成就,我是跟著在美華人的革命浪潮第一時間就興奮地帶兩娃一起看了的。因為以前對中國科幻的刻板印象,因此2019年我確實為中國科幻電影達到新高度驚豔過。大劉是我最喜歡的科幻作者,相信我和很多其他現代的科幻愛好者也一樣。大劉做為中國科幻裏的豐碑,未來不知什麽時候才會被人超過。他的本子,是電影能夠成功的最本質原因。但是,在我已經不記得<流浪地球>一的具體情節以後,看<流浪地球二>,我的不成熟直覺是,中國科幻片,恐怕高度就僅限於此了。我並沒有讀過<流浪地球>的原著,但從<三體>的創作水準來說,我相信大劉的作品不是流浪地球二的主題表現手法那麽狹隘的----虛構的狹隘,雖然作品的科幻的特技表現手法和情節跟進的控製力道,絕對已經達到國際一流水品。然而,可惜啊可惜,在意識形態的角度,這是一部十足的民族外宣片----虛構一個中華民族獨自一族肩負拯救地球而且擁有個人為集體無限犧牲精神的偉大形象。這個和好萊塢的白人至上和一般單單塑造個人英雄主義的科幻片成為鮮明對比。大概會是西方一強和東方一強都要同時屹立於地球之上的,在文藝體係裏的,彼此樹立的豐碑形象對抗的曆史必然。其實,要拉著別的民族來反麵比較,從而顯示自己民族的優秀(中國片的意識形態),和眼裏就根本沒有別的民族,唯我一族獨大,然後必須拿別族擺花瓶(好萊塢片的意識形態)是一樣的狹隘。然而,正是因為電影的潛在第一目的,就是為了取悅觀眾(首先需取悅以電影原聲語言為母語的觀眾)和賺到票房(首先得保證拿回成本),因此我無法批判,隻能承認,本片的導演郭帆不能多做什麽,既要通過審查,又要取悅原生觀眾,還要追求國際水準,他已經盡到全力。至於傳達人類的普世價值或揭露人的本質和本性,那該是得站到第二位去,或者說,順便表達吧,雖然導演們一定都有這個偉大的目標和感人的情懷。

2018流浪地球, 當時我給評分,9分。大劉,我的科幻男神,依然給十分。唉,對比之下,流浪地球二,今天我評分,隻給6分。無所突破,無所跟新,民族自豪感痕跡太重,一定要拉異族的懦弱和激進來旁邊襯托,反成敗筆。----簡言之,在國際市場上沒有必要,在大陸市場上,很有必要。

所有跟帖: 

喜歡科幻的女生最厲害!我基本不看科幻,從小說到電影,因為科盲。單單喜歡了劉慈溪的《三體》小說,和改編的電視劇 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 10:51:38

正好看Neil Gaimen給新版2001太空漫遊寫的序,覺得他對科幻流派的分析寫得很好。Reflection 的確是 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (177 bytes) () 12/30/2023 postreply 10:58:28

"Speculative fiction serves a different purpose from other -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (336 bytes) () 12/31/2023 postreply 13:12:29

電影,也講陰陽調和! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 12:34:50

怎麽調?小的膚淺了,不懂耶!每個片子都有男女主角,不會錯的。男女搭配,幹活不累。正義和邪惡,交織來忽悠觀眾 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 18:20:17

喝一碗,白芝麻和黑芝麻混合調的粥。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 18:29:56

兩部不搭嘎,會看紅了眼睛! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 12:35:39

不是同時看的,沒關係啦!就扯一扯,扯到一起 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 18:21:08

如果愛,刻意做出舞台劇的感覺,我還挺喜歡的,愛情,什麽年紀都愛看吧,特別是有遺憾的這種。流浪地球沒看,不敢評。 -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 18:05:06

嗬嗬,愛情沒有遺憾就不好看,慧慧說的對。我老了,不喜歡看自殘劇,就喜歡百老匯歌舞劇,嘻嘻哈哈唱完就完了。如果愛的手法很好 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 18:22:53

覺得流浪地球2 不滿足角動量守恒定律:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/30/2023 postreply 19:01:40

哈哈,你是專家你說了算。而且就算把所有的核武器同時引爆,我覺得無法驅動地球 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 13:13:38

甜蜜蜜很好看 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 20:04:56

國內隻認識劉慈欣,不認識劉宇崑,薑峯楠。我覺得薑峯楠是華人科幻第一人。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (223 bytes) () 12/31/2023 postreply 23:31:08

建議肯肯閱讀薑峯楠英文版本的《巴比倫之塔》,《商人和煉金術士之門》,此君知識儲備非常強,遠超另外兩位。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2023 postreply 23:35:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”