《皇帝是我》貴州梵淨山

來源: nearby 2023-12-24 20:12:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5012 bytes)

咋一聽,貴州梵淨山和皇帝是我哪來的關聯?諸君莫慌,且聽我辯。

古說天子必登泰山,登泰山後呢?不過就是為以後上天堂有個好去處。可梵淨山紅雲金頂就是天空之城,登上紅雲金頂不就已經做過天子,已經皇帝是我!

國內的風景能看的已看得不少,想來想去,似乎隻有梵淨山還值得我專門去一趟。自從幾年前看見天空之城的視頻,就在想什麽時候安排去一次。這次回國,姐姐們問我準備帶他們去哪裏旅遊,我便說梵淨山。

梵淨山離我們其實不遠,高鐵四小時,隻是沒有直達的,必須在重慶或貴陽轉一次。這不是問題,關鍵的是,如果天氣不好比如下雨啥的,紅雲金頂不開放。梵淨山兩大主要景點,一是老金頂,一是紅雲金頂,而最著名的就是紅雲金頂。不幸的是,這次回國,多數時間都在下雨,但鄰兄豪言:下雨不怕,隻要我去了,就會放晴。人生多少次旅遊,鄰兄都是說走就走,都是到了便放晴。即便這次回國,僅有的幾次天晴,也都在鄰兄出門後。難怪我姐姐們總說,我人品好。

現在國內不少景點都需預約搶票!同學們,可要先查好哈。比如梵淨山就需預約搶票的,這票還分進景區的時間,按每個小時來搶票,票是提前三天開始預搶。關於鄰兄和姐姐們搶票就可以寫一篇故事。網上有人哭訴搶了幾天才搶到門票,幸好我們是十月去的,票沒有那麽緊,經過一番驚險,最後搶到好票。友情提示:國內人拿身份證預約,美國護照得在護照號碼前麵加usa三個字母。另外,一個手機號隻能購買兩張票。我有查其他風景區,比如張家界、黃山等, 也須預約。這些風景區我反正都去過多次,因為這需要預約的規定,堅決不再去。我姐姐們還想我帶他們去張家界,因為這預約之規定,我放棄了。

門票買好後,就立即訂高鐵票,酒店。酒店啥名字忘了,反正就在景區門口,步行過去不到100米,很方便。一行六人,三間房。老板給我姐姐們的房間升級,給了間很大的套房,帶麻將桌,我們每晚還打麻將,害得我又包旅遊費用不說(我主動要求的),還麻將輸錢錢。

再說一遍,國內高鐵真的方便。不過這次我在國內用護照坐高鐵,還有兩次周折,比如這次去梵淨山。因為前不久的一次周折,嚇得我後來每次坐高鐵都一定要去把票取了,也是幸好取了票,在檢票口時,係統查不到我的購票信息,虧得我有紙值票,對方也就放我進去了。到達銅仁南站,陽光明媚,訂好的包車已經等在那裏,450元。問司機,說昨天還下雨。

回到正題:梵淨山。

先排隊過安檢,然後排隊進景區。輪到我時,被攔下,被告知作為外賓必須去取紙票。我立即衝出去到大廳裏換了紙票回來,自然就落後了。進去後先要坐交通巴士約半小時到山腳下,此時可坐纜車可步行。建議不要步行,因為步行須至少三個小時,那就可能沒有機會登紅雲金頂了。國內的纜車都氣派很大,梵淨山的也如是。單程纜車車票70元。

一般說來,登上山後先到達的景點是老金頂,但按照我的設計,先不登老金頂,直接去紅雲金頂,等從紅雲金頂下來,再來登老金頂。這個設計正確,因為後來獲知第一批去紅雲金頂的人不用在金頂下掃碼預約,後來的就須預約等叫號,單是等待叫號就可能耗去兩個小時。

紅雲金頂之所以要嚴格控製人流,是因為上山隻有單人線路,且多是手腳並用,還須鐵鏈提供安全。年紀大了可能有點難度。

紅雲金頂之所以吸引人,是因為這座山峰就像美國的devil tower一樣,是一座獨立高聳的巨石岩,隻是這座巨石岩的頂部裂開,有心人在上麵建了兩個亭子,且有一座橋將兩亭子連接。航拍一頂壯觀,可惜鄰兄沒有航拍的裝置,隻能將就分享幾張照片。

1.遠看紅雲金頂

2. 在紅雲金頂上遠望老金頂

3. 在老金頂遠望紅雲金頂

這趟旅行裏還有許多其它故事,就不在此累述。

所有跟帖: 

看到這句,笑了。。。:)“這次回國,姐姐們問我準備帶他們去哪裏旅遊,我便說梵淨山。”鄰皇兄風采不同凡響。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 21:00:51

虎兄你的圖二裏。。。有妖氣!:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 21:03:47

早安,書香 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 04:33:48

曾經的和尚都是攀岩高手呀。謝謝分享! -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 06:54:40

哈哈哈,一陽指? -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 09:36:54

同感。圖二裏有妖,哈哈聖誕快樂 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 10:29:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”