夜色溫柔,不一樣的《花火》(上)

來源: ling_yin_shi 2023-12-17 16:49:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3726 bytes)

(原創:靈隱士)

夜色溫柔,不一樣的《花火》(上)

靈隱對北野武這個名字一直沒有什麽感覺。我不感冒這種男人。我維持著我的感覺,直到1998年,《花火》之前。

《花火》是北野武導演的第七部電影,之前有過六部。1991年的《那年夏天,寧靜的海》非常寧靜,就像水一般沉默無聲,一股淡淡的情在脈脈流動。而1995年的《性愛狂想曲》則非常之搞笑,雖然低級趣味,但是歡樂不斷,有點周星馳《整蠱專家》的味道,除了這兩部不錯,是我喜歡的品種,其餘的四部,還有他主演的十幾部電影,基本情況就是動手,血腥,再動手,更加血腥。整體的感受是這家夥的電影,還有這家夥本身,都屬於外形粗,冷,硬,熱衷於暴力的極度暴走一族。

是的,這是一個三粗的男人,三粗不是指脖子、腰、大腿,而是為人粗糙、粗魯、粗暴。從裏粗到外,手指粗糙,動作粗魯,性子粗暴。在電影裏麵他一般說話不多,但是往往一開口就是髒話。還有就是我發現他臉部的肌肉有點呆板,三不五時會抽動那麽一下,顯得不自然,有點詭異。後來知道了,那是因為他曾經騎摩托車發生過意外。哦,原來這樣啊。好吧。。。那就這麽說好了,他這個人哪,人狠話不多,過於爆裂了。就算讓他演個警察,也是一屏幕濃濃黑社會的味兒,經久不散。

而靈隱身形瘦弱,當然不喜歡暴力。除了偶爾。。。忍不住的時候也會暴走一下。哈哈這一補充可就露餡了:“不是白說嘛您內!”

這人跟人之間的感覺絕對需要機緣。機緣如果未到,強迫千萬的不要。

我跟北野武也是。機緣從《花火》開始,那是在1998年。

電影《花火》的名字是藍色的——一種憂傷的顏色。《花火》之中也不例外有暴力鏡頭,像大多數北野武的電影。但是這一次在暴力之外,開始有些不一樣,開始有了不一樣的溫柔。    

從59分50秒開始,電影經過一個小時的暴力之後,溫柔,就像暖風一般,開始在空氣中彌漫,拂過野花的藍色,野草的青色,默默在流淌,在聚集,然後氤氳蕩漾著,像水波一般遊走,感情於是變得濃稠,開始凝固。

我的心仿佛也開了,溫了,柔了。我感受著夫妻兩人猜撲克玩遊戲,感受著女主角岸本加世子那雙眼睛,在好奇的時候睜得溜溜的圓,而笑的時候卻眯成一線的天。那是一種甜蜜,那是愛在交流,在融匯。

那一晚夜色太溫柔。煙花,在1小時06分15秒開始,經過了一段小插曲,然後“砰”地一聲升騰而起,在夜空之中我自盛開,短暫卻燦爛無比。一瞬間北野武的眼神如此之溫柔。原來溫柔的眼神可以改變一切。溫柔之下,一切都變了,變得如此美妙,溫馨。

一朵花開,三個人看。這是一個夢想的溫馨。隻因為現實太孤獨。

1 孤獨的現實

2 溫馨的夢想

所有跟帖: 

日本佳作,有特殊風味滴。。。。。。。。。。。。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2023 postreply 16:51:38

這電影97年在威尼斯得了金獅獎。品質在的。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 16:29:38

佳作!喜歡這句,一朵花開,三個人看。這是一個夢想的溫馨。隻因為現實太孤獨。 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2023 postreply 20:49:15

多謝顫顫鑒賞鼓勵。不過,不要讓我加入金句黨。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 16:30:12

好像沒看過北野武導的電影,《花火》看上去是講鐵血柔情的故事?喜歡這兩張插圖~~ -七斕- 給 七斕 發送悄悄話 七斕 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 09:01:01

不喜歡暴力血腥的電影,除了幾部經典:The Godfather, Pulp Fiction, Leon... -七斕- 給 七斕 發送悄悄話 七斕 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 09:12:51

北野武算90,2000年代日本電影屆的代表人物了。推薦另一部《阿基裏斯與烏龜》,2008年。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 16:33:58

算不上鐵漢柔情,大體算櫻花與刀的文化。電影很多手繪插圖,導演親自畫的。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2023 postreply 16:31:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”