感恩,那些“護犢子”的老師!

來源: 花似鹿蔥 2023-11-23 15:17:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7114 bytes)

新電影《我就是高山》本來是歌頌一位山區女教師的,不知怎麽竟然被吐槽,網上一片鬧鬧哄哄。

電影沒看過,不敢妄加評論。但是,確實有很多老師,尤其是女老師,以“母愛”對待自己的學生。東北人叫“護犢子”。

“護犢子”這詞可褒可貶。用在父母身上常常代表溺愛,用在老師身上就是一種美德。

我記得我小學一年級的老師,叫劉鳳仙,高高的個子(也許並不高,隻是孩子眼裏的高),經常穿一件“毛藍布”的翻領衫,圓圓臉紅撲撲的一笑倆酒渦。上小學時我有兩條長辮子,可是不會自己編。媽媽有時忙,我就帶著梳子上學,劉老師給我梳辮子。劉老師不是給我一個人編辮子,好幾個女生都找她。她還給男生剪頭發。看似小事一樁樁,卻讓孩子們都圍著她。她生氣時也不會嚴詞訓斥。隻是皺著眉頭緊閉嘴巴盯著你,可眼睛裏分明是愛不是威嚴。

劉老師很年輕,不像媽媽更像姐姐。

一年級下學期我戴上了紅領巾還當上中隊長。第一次開大隊會,中隊長出列要向大隊長報告,我太緊張了,叉著倆腿磕磕巴巴。劉老師是大隊輔導員,她站在一邊笑眯眯地盯著我,很誇張地將兩腿並起來。我趕緊糾正自己這不雅的動作,看著劉老師的笑臉,心情也跟著平靜了。

大概二年級的時候,劉老師調走了,我難過了很長一段時間。幾十年過去,但是她的笑容她的身影依然清晰。

很多人都有這樣值得感恩的老師吧?

梁文道有一次講到他的大學校長,香港中文大學高琨,大名鼎鼎的諾貝爾物理獎獲得者,“光纖之父”。

有一次學校開大會,一群學生忽然衝上講台搶過高琨麥克抗議校方,高琨講話狼狽收場,很煞風景呢。

事後有人問高琨,你會如何處分“鬧事”學生?

高琨覺得這問題奇怪: “為什麽要處分我的學生?他們有表達自己意見的自由啊”

回到家他還讚歎地對太太說“什麽都反對,這才像學生啊!”學校就是要培養敢於挑戰權威能夠獨立思考的年輕人

這是怎樣的校長啊!梁文道的評價:“沒有你就沒有我”。

對待鬧事的學生,采取“護犢子”態度的,高琨不是第一個。當年北大蔡元培對自己學校那些參加“五四”反抗政府無法無天的學生也是“護犢子”,堅決抗議政府抓自己的學生。

前幾年有個新聞,瑞典隆德大學一位女教授特納(Charlotta Turner),她的一位來自伊拉克的博士生菲拉斯(Firas Jumaah)一家深陷IS的重重圍困中無法脫身,給自己的導師發了一條信息:“...I would not finish my thesis if I had not returned within a week.”“ My family and I are hiding out in a disused bleach factory, hearing the sounds of gunshots as Islamic State (Isil) warriors roamed the town outside.”

唉!

此情此景,當老師的一定也很無奈。最多發個信息,注意安全啊,多多保重啊,不要擔心論文的事啊等等。。。。,這就很有愛心了。

可特納是怎麽反應的?

“我特別生氣。IS就這樣闖入了我們的世界,危及到了我的博士生還進一步影響學術研究。”

“我絕不允許自己的學生研究項目有始無終,功虧一簣。”

“你別想逃掉你的論文!”

為了將自己的學生“抓”回來繼續完成論文,特納決定幹預此事救出自己的學生。她找到隆德大學的保安負責人古斯塔夫森(Per Gustafson)請求幫助。

古斯塔夫森也算一枚豪傑。他告訴特納,學校的安全和運輸合約涵蓋全球,這活兒他接了。一番籌劃,古斯塔夫森雇用了一家保安公司,自IS占領區被救出了特納和他的一家回到瑞典。

這女教授算是護犢子的極品。

遇見這樣的老師真是三生有幸。

加拿大的感恩節已經過去了,美國的感恩節正當時。於是想起這些護犢子的老師。

感恩!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

同意,遇見這個的老師真是三生有幸。可惜,這樣的老師太少了。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 16:34:40

憂憂好!現在的師生成了對頭了! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 17:49:34

寫的深刻!好呀! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 17:18:21

謝謝貓貓! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 17:49:53

回頭看,老師的育人比教書更重要。。。 -freemanli01- 給 freemanli01 發送悄悄話 freemanli01 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 17:20:43

仔細想一想,老師的課忘了很多,但是他們獨特的個性為人忘不了。 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 17:50:51

這樣的老師難得!感恩節快樂1 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 23:11:20

顫顫翻牆辛苦,感恩節快樂! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 05:05:57

哈哈這帖子讓我想起那個範跑跑 -圓老扁- 給 圓老扁 發送悄悄話 圓老扁 的博客首頁 (696 bytes) () 11/24/2023 postreply 13:57:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”