讀不懂的王小波

來源: 2008-09-26 07:38:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4646 bytes)
本文內容已被 [ 若 ] 在 2008-10-02 11:24:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
這幾天有空,買了本王小波文集來讀。
不是第一次讀他。
卻仍舊讀不懂。
時代三步曲中,我坦言我隻讀懂了黃金時代,關於未來的白銀和關於過去的青銅,對於我來說,始終像是隔著一層膜。我無法更深的去理解文中的人物,比如舅舅的抽象的數學理論和抽象的畫,又比如紅線和薛嵩的愛情。我總是搞不懂,和王二一樣的茫然。
然而,有些部分我是真的讚同。
比如這些話拆開來看似乎就是哲理,也透著桀驁不馴的美。
1。我反對愚蠢,不是反對天生就笨的人,這種人隻是極少數,而且這種人渴望變的聰明。在這個世界上,大多數愚蠢的人都含有假裝和弄假成真的成分。

2.照我的看法,每個人的本性都是好吃懶作,好色貪淫,假如你克勤克儉,守身如玉,這就犯了矯飾之罪,比好吃懶作好色貪淫更可惡。

3。.念書就是為考大學,考大學就是為讀博士,讀博士就是為以後主管工程,主管工程就是為貪汙公款。

4。.我引用昆德拉這句話(人類一思考,上帝就發笑),被領導聽見了,他就說:一定要把該上帝批倒批臭!

5。. 我說:“妖妖,你看那水銀燈的燈光像什麽?大團的蒲公英浮在街道的河流上,吞吐著柔軟的針一樣的光。”

妖妖說:“好,那麽我們在人行道上走呢?這昏黃的路燈呢?”

我抬頭看看路燈,它把昏黃的燈光隔著霧蒙蒙的霧氣一直投向地麵。
再看看經典的文學評論:
他是目前中國最富創造性的作家,他是中國近半世紀的苦難和荒謬所結晶出來的天才。他的作品對我們生活中所有的荒謬和苦難作出最徹底的反諷刺。他還做了從來沒有人想作和做也沒才力做到的事,他唾棄中國現代文學那種軟,傷感和諂媚的傳統,而秉承羅素,伯爾.卡爾維諾他們的批判,思考和想象的精神,同時把這個傳統和中國古代小說的遊戲精神作了一個創造性的銜接。

王小波的文學創作獨特,富於想像力、幻想力之餘,卻不乏理性精神,特別是他的“時代三部曲”。“時代三部曲”是由三部作品組成,分別是《黃金時代》《白銀時代》和《青銅時代》。在整個三部曲係列中,他以喜劇精神和幽默風格述說人類生存狀況的荒謬故事,並透過故事描寫權力對創造欲望和人性需求的扭曲及壓製。至於故事背景則是跨越各種年代,展示中國知識分子的過去、現在和未來的命運。事實上,王小波最過人之處,無疑是隨心所欲的穿梭古往今來的對話體敘述,並變換多種視角。表達手法方麵,他擅於用江洋恣肆的筆觸描繪男歡女愛,言說愛情的動人美麗場景及勢不可擋的威力。其成名作《黃金時代》,文學界的評譽甚高,中國社會科學出版社副編輯白樺更說:“《黃金時代》把以前所有寫性小說全槍斃了!”
這是書商選取的貼在他的全集表麵的文字。
很煽情。
但是從他的書中,我看到更多的是他確實讀過很多書,熱愛文學,沒有賣弄的痕跡。
他的反諷刺是類似於王朔的。但少了幾分痞氣,多了幾分書卷味。這一點是投合文學青年口味的。

我喜歡黃金時代和黑鐵時代。是因為相對這兩個章節我可以讀懂,而且尚且讀來覺得輕鬆。不外乎是兩個還算簡單的愛情故事:王二和陳清揚,陳輝和妖妖。不至於那麽深奧。
但是印象派的畫,你不仔細去品,你大概也是覺得寡然和無趣。

我想:是因為讀不懂,才好? 還是因為太好,讓我們讀不懂?
也許這就是王小波吧。時代造就了他。
他是一個天才。
天才有時候寫的文字就是要打破傳統,絕對不是傳統意義上的美。
你需要去撕開那層膜,體會文字以下藏著的東西。
也許,我慢慢會讀懂你:王小波。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  忍受你的疼,享受你的愛.( 十)
•  忍受你的疼,享受你的愛(九)
•  忍受你的疼,享受你的愛(八)
•  忍受你的疼,享受你的愛(七)
•  忍受你的疼,享受你的愛(六)

所有跟帖: 

好見解! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (50 bytes) () 09/26/2008 postreply 07:41:59

怎麽會讀不懂? 王小波最大的好處就是誰都讀得懂. -葉泥泥- 給 葉泥泥 發送悄悄話 葉泥泥 的博客首頁 (331 bytes) () 09/26/2008 postreply 13:49:32

看了幾篇,也不過如此。世無英雄,遂令豎子成名。 -虎勢憑空- 給 虎勢憑空 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2008 postreply 00:24:12

王小波的文學創作獨特,富於想像力, 同感! -布衣寒士- 給 布衣寒士 發送悄悄話 布衣寒士 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2008 postreply 01:06:11

讀不懂,慢慢讀 -隨風流浪- 給 隨風流浪 發送悄悄話 隨風流浪 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2008 postreply 20:22:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”