爸爸,我想念你(1)—慈父良友

本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2008-09-25 08:29:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前言:今天是我父親的祭日。在這樣的日子,我通常不會去上班。往年都是去海邊走一走,坐一坐,用心靈向大海傾訴我對爸爸的思念。因為颶風Ike的後遺症,通往海邊的路在最近這幾天被封鎖了。故而,我第一次拿起筆用中文寫下對爸爸的想念和愛。

謹以此文(1,2)紀念我所愛的父親,也提醒自己和朋友們善待身邊人,尤其是我們年邁的雙親,公婆,和嶽父母。

爸爸,我想念你(1)—慈父良友
廣陵曉陽 (9-19-2008)

爸爸,我想念你,不僅僅是在今天,你的祭日。經常當夕陽西下,白天的喧嘩漸去時,我想著同你在一起的歲月。我想念你與媽媽交談時爽朗的聲音,你對病患者溫和的麵容,你看書時專注的神情,你在廚房間忙碌的身影以及做出的美味佳肴......

爸爸,女兒最難忘的童年記憶之一是你為我洗頭發。我七歲那年,你和媽媽下放到農村合作醫療診所。我們全家住在那棟既當診所又當家的平房裏。你和媽媽及一位正在由你們培訓的赤腳醫生阿姨負責好幾個生產大隊的醫療衛生。年幼的我不懂得你們的辛勞與忙碌,而是喜歡上了那廣闊的天地。我快樂地與村裏的小夥伴們玩耍:躲在草堆裏捉迷藏,爬樹摘桑棗,趴在小河邊或池塘邊用長棍勾菱角,將麵筋纏在長竹竿頂端粘樹上的知了......。每天都是玩得灰塵滿麵,滿頭大汗,興奮地回家。愛講衛生的媽媽必須每天為我洗頭發。多少次,媽媽發誓要將我的長發剪成短發以便於梳洗。每一次,都是你與媽媽交涉,使她“剪下留發”。過了一段時間,無奈的媽媽發出最後的通諜:或是我改變貪玩的習性,或是由你負責為我洗發。現在回想起來,怎能責怪媽媽的“無情”呢:她既要幫助你照料那麽多的病人,也要照顧我和三個弟弟。為了保住我的長發,同時也不影響我與小夥伴們的玩耍,你承擔下媽媽交給你的任務。夏日傍晚,我每天最開心的事之一就是你坐在小板凳上,我背躺在你的雙膝上,頭仰著,你用麵盆裏那還帶著一絲清香味的河水為我洗發。爸爸,你為我洗頭發的溫馨記憶以及為保留我的長發所付出的辛勞使女兒有了長發情結,不僅我自己至今留有長發,也促使你的外孫女留有一頭烏黑濃密的長發。

爸爸,女兒難忘的又何止是你對媽媽,我和弟弟們的愛。你對病患者及其家屬那一顆極富責任和悲憫的心也使我難忘。你除了醫治白天來門診的病人,還經常因病患者的需要“出診”:到病人的住家醫治他們。生病是不分晝夜的。多少次,我們全家在睡夢中被夜裏緊促的敲門聲驚醒,那是對你“出診”的請求。你從未讓來人失望過。媽媽告訴長大後的我,她度過了許多不眠之夜,等待你的歸來,尤其在夏天的夜晚。南方的夏日,經常下暴雨。鄉村的路不僅泥濘難行,而且許多時候河水漫過田埂和路,使河與路難以分辨。幾乎每年都有人因此不幸落入河裏。媽媽是多麽害怕高度近視又不熟悉地形和環境的你從病患者的住家回診所的路上遇到不測。因此,她有時會因惡劣的天氣和她認為並非特別嚴重的病例攔阻你夜裏出診。可是,媽媽說,在鄉村那三年,春夏秋冬,你沒有拒絕過一次夜裏來求救的病患者的家屬。你的醫術和醫德得到了人們的敬重和摯愛。善良的人們用不同的方式來關愛我們一家。爸爸,謝謝你為我們姐弟對敬業所做出的榜樣。而你對生活的熱愛又為我們如今熱愛生活奠定了基礎。即使在那艱苦與貧乏的歲月,你也會因地製宜地將生活按排得充滿樂趣:養狗,養貓,養鳥......。女兒記憶中印象最深的是那幾隻發出好聽聲音的金絲雀和一隻會學話的鸚鵡。你對所養的這些動物都很關心,還為它們取名。至今,我還記得“小花”,“賽虎”,和“百靈”。

俗話說“兒行千裏母擔憂。”其實,擔心兒女的又何止是母親,也有那深愛我們的你,爸爸。你知道我從小就喜歡吃魚蝦。當我離開家鄉上大學及遠至北京做研究生後,你總是抓住機會,讓從家鄉到我所在地出差的人帶給我紅燒魚蝦。尤其讓經常到北京出差的表哥在冬天帶來幾大盒你親自做的不同品種的魚。你讓我與室友們分享,並教我將魚放在寢室窗台外麵,利用北京冬天寒冷的氣候作自然冰箱,使美味的魚保留的時間長一些。爸爸,我可能忘記告訴你,那時你未來的女婿與我談戀愛時也享受到這些魚。後來,你的女婿坦白,他當初娶我,這些魚在其中作了一小部分的貢獻。並非是“吃了別人的東西嘴軟”,而是他猜想能做出如此美味佳肴的人的女兒想必也是一位烹調高手,至少不會太差。可惜,他上當了。爸爸,謝謝你。

爸爸,你對我們姐弟的疼愛又何止在生活上。在學業,擇偶,與生兒育女方麵,你也是我們的好指導。當你的三個兒子選擇法律與金融時,你理解並支持他們。當我即將從醫學院畢業,準備立即報考基礎醫學研究生時,作為藥劑師的母親和作為臨床醫生的小姑媽都非常失望,勸我三思而行。而作為醫生世家出生的你又何不想有兒女繼承你的醫缽。但是,你不僅尊重並支持了我的選擇,並且勸說母親直至她也釋懷。當研究生尚未畢業的我結婚後3個月不小心懷孕時,多方麵的壓力要迫使我放棄這個幼小的生命。到了後來,連起初堅持保住孩子的我和你的女婿都開始動搖了。是你發下讓我們終生難忘和終生感恩的話:“學可以不上,但孩子不能不留。爸爸可以提前退休幫助你們將孩子帶大。”這是怎樣的愛和犧牲呀。爸爸,謝謝你和媽媽的愛與辛勞。如今,你們保住並幫助養育的外孫女已是一位大學三年級的學生,即將參加美國醫學院入學考試。你在中國上高三的孫女對醫學也感興趣。她們都說深受你的影響。爸爸,你在天之靈一定會為此感到欣慰吧。

爸爸,如果不是你吸煙的習慣,你在女兒的心目中就是一位十全十美的人了。即使如此,絲毫也不能減少女兒對你的愛。早期,當人們不知道吸煙對健康的危害時,大多數男性病人或女性患者的家屬出於對醫生的尊重,常常在你門診或查病房時遞香煙給你。你因此養成了吸煙的習慣並對戒煙造成一定的難度。自從知道吸煙的危害,你再也不在室內抽煙。為了你的健康,媽媽,弟弟們和我多次勸說你戒煙。你也努力過。你沒有將戒煙的失敗歸罪於他人,而是承認自己在這方麵的軟弱,並教育弟弟他們不要吸煙。如今,你的三個兒子雖然因為職業的緣故經常出入於煙酒場麵,但他們沒有一人對吸煙感興趣。我也不喜歡煙草的氣味,但你吸煙時發出的味道是例外。爸爸,我多麽想再一次聞到那味道,再一次看到陽台上在夜晚那一閃一閃的煙火。

爸爸,我好想你,特別是在今天,你的祭日。

You Raise Me Up
(http://www.youtube.com/watch?v=jkZ6SmvXOEY&feature=related)

When I am down and, oh my soul, so weary;
When troubles come and my heart burdened be;
Then, I am still and wait here in the silence,
Until you come and sit awhile with me.

You raise me up, so I can stand on mountains;
You raise me up, to walk on stormy seas;
I am strong, when I am on your shoulders;
You raise me up... To more than I can be.

所有跟帖: 

慈父良友 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (353 bytes) () 09/19/2008 postreply 07:33:37

My friend, thank you for your understanding and compassion! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2008 postreply 08:03:24

能一直覺得他是良友,你是快樂的。 -窮酸- 給 窮酸 發送悄悄話 窮酸 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2008 postreply 22:27:20

是這樣的感受。謝謝你,周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2008 postreply 07:17:57

感人的回憶, 令尊的在天之靈一定會很欣慰的. -開心豆豆- 給 開心豆豆 發送悄悄話 開心豆豆 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2008 postreply 06:32:57

謝謝! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2008 postreply 07:18:51

好感人的回憶,這個爸爸以身作則,後輩受益匪淺 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2008 postreply 18:43:53

謝謝小猴子! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2008 postreply 20:27:58

失去了,才知道永遠有多遠......此情與你同在! -秋涼~- 給 秋涼~ 發送悄悄話 秋涼~ 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2008 postreply 19:53:25

謝謝你的理解。我是你在“音樂快遞”論壇的鐵杆“粉絲”。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2008 postreply 20:32:40

請您先登陸,再發跟帖!