回鄉紀事 1

來源: applebee3 2023-08-08 21:32:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14602 bytes)
本文內容已被 [ applebee3 ] 在 2023-08-08 21:34:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這一條路在我看了幾遍公交站牌上的幾條線路指示後就顯得清晰明了了起來。這讓我很愉悅。這意味著我可以在縣城隨心所欲地走走停停逛逛,隻要放上兩塊硬幣,我可以經過這座古老小城的每一個中心路口,還有那些最新開辟的領域屬地。這一切都是悠閑的,象古老的時光一樣似乎是漫不經心地掠過心頭,

當然如果你耐心好些,一元硬幣的公交車搭乘會讓你感受體驗更棒。所以在我的腦海裏,有時我會特別地期待,期待正是時候的車子漸漸靠近。於是那時我一下子踏上了車子的踏板,投入早已抓在手心的硬幣。接著伴隨著響亮的一聲叮咚,車子又緩緩地離開了站台。

我家屬於老城區。當年城中心最重要的主幹道在這裏經過。這一條主幹道在當時也是最新開發的商業區。那時的商業街上一間間相連的服裝店鞋店日雜百貨店這種店麵模式到現在似乎都沒什麽改變,隻不過現在店內的裝修更見高級精致,自然物品也是與時俱進的跟上流行的腳步。有一年返鄉走在這條路上,緩緩經過這些店麵,恍惚想起當年風靡小城服裝行業界的禦姐伊人。她,年少的我時有耳聞。那時她端坐店中指點生意的模樣在我想象中似乎嬌豔如昔。可時光流逝再也不見了伊人身影。這也是我自己暗暗尋思。或許在我青春年少的年華裏,那種少婦風情似乎暗藏著滄桑淡定對我來說是一扇半掩的門透出的風景印象。也就一個偶然瞬間,那個印象定格在當年的某時某刻。那是怎樣的光景流淌?後來返鄉幾次,在一段段路過的時光中也慢慢地淡忘掉了曾經的記憶。那時曾經有過的心潮起伏隨著歲月流逝漸漸沉澱平複。

除了這些店麵,也夾雜著飲食店,大多小吃之類。那時沒有高大的林蔭大路,不過煙火氣息是撲麵而來,熱氣騰騰。

如今的林蔭大道高樹林立,鬱鬱蔥蘢。有果樹也有榕樹,在這裏走一小段路,雖說是炎熱夏季,也尚且可忍。這些步行道上鋪著紅磚色的步行磚,踩上去棉軟的感覺,我不確定是什麽材質,但感覺舒適又幹淨典雅。小城的公交車密集停靠,那意味著適時便易。這時你撐著一把陽光傘,從居住地出發,緩緩地走一小段路程,經過一些民居,店鋪,小公園,然後再等一小會的公交車,最後再到冷氣充足的車廂。車廂人不多,你總會有位子可以坐下,也不需要多出心思考慮讓座這件事情。

可是親愛的朋友,讓座這件事對我來說還是一件很有意義的事啊。那天我就遇上了。

這是我的世界

行走在入城路與校園路

那時,我的時光

我的步履,輕快且充滿幻想

是,

青春的年華

也是,它的延續。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

起篇為詩,會不會好點?:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 21:46:10

不好意思,小靈。我這是略斟酌過的,後續也總會放這一首詩。這詩表達得很飽滿,放後麵感覺好些。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 22:18:17

這詩,像是預示著什麽。。。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2023 postreply 23:43:00

各有千秋。靈靈想放前麵,頗有傳統章回的樣式,是引導;蘋果則希望每一篇都回響同樣的情思 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 05:51:36

早安!喜歡這回憶的文字。 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 05:48:31

好文字,不知為啥想起了師太的回鄉文章 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 07:59:09

為什麽前麵四行字體這麽大?我讀完指示後,就感覺“清晰明了”的不得了~~~ -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 08:13:09

哈哈。:)謝謝大家閱讀!字體編排不適不是有意作為。好像記事應為散記貼切。:)匆匆一文隨意一敘。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 09:53:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”