【我要穿越】愛情公墓(小說)

來源: 塵凡無憂 2023-08-03 11:01:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10650 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2023-08-03 16:18:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

愛情公墓(小說)

如果我們這樣相互折磨,不如分手好了。是她的聲音。幾分淒涼,幾分不舍,幾分決絕。

好吧------他仰天長歎。悠悠的氣息,飄了很久。

好吧。你說的。分就分吧。半響之後,他的聲音忽然陡地變成一把刀,刷地砍下去,帶著北風呼嘯般刺耳的尖利。

世界霎時就黑了。靜了。停止了。

然後,一道門打開,來不及看清楚,我便被一股力量推搡進去。那道黑重的門在身後緩緩合上。

我睜大眼睛適應了很久,眼前終於出現了一些微弱的光芒。

又一個可憐的孩子。我聽到一個聲音在說。三歲。死因,被迫死亡。複活可能,未知。帶它去吧。

死因?我是死了嗎?這是地獄嗎?我好奇張望。

跟我來吧。我被一個蒼老的聲音牽著,向前走去。

走過一個拱門,眼前忽然別開洞天,出現人間般的景象,鳥語花香,蜂蝶飛舞,不過沒有一個人影,林立的,是一塊塊漢白玉的墓石,每一塊墓石上麵,都畫著一對緊緊擁抱的小天使。天使下麵是一些真實平凡又普通的名字。

他們都是不出名的人物。相伴了幾十年,真正的執子之手,與子偕老。他們是愛情的實踐者。隻有他們真正打敗了我們。仿佛知道我的疑惑,那個聲音在我耳邊解釋,透著敬仰。

你們?我問。

是的,我們。他回答。

向前走去,一樣的整潔的漢白玉墓石,一樣的世外桃源的風光,隻不過墓碑上是一些著名愛情故事的主人:勃朗寧夫婦,愛德華八世和辛普森夫人,裏爾克與莎樂美,肖邦與喬治桑,葉慈和茅德·岡,薩特和波伏娃……

你一定聽說過他們的故事,美麗得像傳說。那個聲音說。

我的確聽說過。尤其,她誦讀過很多遍葉慈的那首詩《當你老了》:…… 多少人愛你青春歡暢的時辰/愛慕你的美麗/假意或真心/隻有一個人愛你那朝聖者的靈魂/愛你衰老了的臉上痛苦的皺紋……讀這些句子的時候,她多半靠在他的懷裏,聲音溫柔而濕潤。

再往前走,風景忽然變得別致如夢,雲霧繚繞,像是幻境。仔細看那些墓碑上的名字,卻都是文學故事裏的人物:羅密歐與朱麗葉,梁山伯和祝英台,小美人魚和王子,牛郎和織女,維納斯和阿杜奈斯,愛斯梅哈爾達和撞鍾人,白蛇和許仙……

你一定也聽說過他們。每一對相愛的人都想成為他們。這些美麗的故事,他們的存在和流傳正是緣於人類對愛情的想往。那個聲音說。愛讓精神不朽,也讓文字不朽。他們值得這樣被永久的紀念。因為他們讓我們看到自己的渺小。

原來如此。怪不得這裏看上去美侖美奐。愛到驚天地泣鬼神,大概隻能是在文字裏吧。

你們是誰?我忽然好奇。

愛情的敵人。他避而不答。

他帶著我繼續向前走。我睜大眼睛想看清楚他,卻無論怎樣都看不到。

他究竟是誰,為何我這樣輕易受他左右。他無影無形,卻又似海水裹挾著我,沒有選擇地跟隨他的步伐。

第四道拱門過後,就是尋常人間了。四時共存,鮮花和枯葉同在,晴空和烏雲交替。墓堂裏草色榮枯,青黃相間。空氣似渾濁又清澈,繚繞著人間煙火。一排排骨灰盒從上到下整齊擺放,冷清清的,但又有一種說不出的親切溫暖。盒子上都沒有名字,卻因為這樣的無名更像是世間的任何一人。

這是我們這裏最大的墓園了。那個聲音說。

我知道,凡俗之人,有愛有恨,有哭有笑,有相聚有別離。人間愛情多是這樣,食盡煙火,冷暖自嚐,甘苦自知,一輩子糾糾纏纏,跌跌撞撞,愛失卻本有的美感,卻也走到了終點。

再往裏走,是一個碩大的墳塚,像一個高高堆起的山丘,隻有四周環放的白菊花默默地散發著幽怨的芳香。我不由自主地感到一種潔白的哀傷。

這裏埋的是什麽呢?我問。

都是些憂傷的故事。是那些真心愛過卻最終錯失彼此的愛情。他們不是不相愛,隻是不夠愛,不夠勇敢,也不夠堅持,輕易言棄。失去彼此後,在漫長的人生路途上終於知道那是此生最愛,而念念不忘。此情可待成追憶,隻是當時已惘然。人啊……

他說話的語氣充滿哀其不幸怒其不爭的感慨,仿佛它對人類有著超然於外的同情,又有同根生死的怨懟。

你們究竟是誰?

我們?我們是人類,又不是人類。我們是萬物,又不是萬物。他回答。語氣裏有一絲自嘲的笑意。

正說著,眼前赫然出現一麵巨大的展示櫥窗,裏麵陳列著一些人體。

不對,不是人體。他們遠看像人,走近去看卻覺得非常詭異。因為那並不是真正的人。隻是依稀有人的樣子。他們有臉孔,有軀幹,有四肢,卻都奇形怪狀,妖異十足。他們多數臉孔歪斜,眉目不清。臉孔的左邊和右邊是完全不同的模樣。好像一條中界限將身體分為左半部右半部,很多的身體左右比例嚴重失調,兩個半部高矮大小胖瘦各各不一。他們的身體上,麵容上,無一例外有著縱橫交錯的疤痕。細細看下去,沒由來地感覺森然恐怖,慢慢地,卻又有一種悲哀的情緒彌漫上來,仿佛他們是我。

然後,我在櫥窗的玻璃平麵上看到一個模樣怪異的小人兒,麵目憂愁,形容憔悴,身體比例雖然相對均衡,卻有著無數傷痕。我想,那大概是我。

這些是什麽?我問那個聲音。

是你們。他回答。

仿佛知道我不會明白,他繼續解釋,是你們的樣子,人類愛情的模樣。你們是人類誕生的事物,因此具有人的模樣。因為人類與生俱來的自私,又因為人類男女情感的不同特征,個體愛情觀念的差異,以及彼此給付的多少,決定了他們的愛情模樣就是這樣的各各不同。

我好像有一些明白了。

人最終都會死亡,愛情也是。他接著說。隻是隨著人類越來越自我,愛情的模樣就越來越變異,愛情的傷痕越來越多,壽命也變得越來越短暫。自私,貪婪,放縱,欺騙,傲慢,冷漠,狹隘,嫉妒……那個潘多拉盒子裏跑出來的所有人性的醜惡,都會誕生畸形的愛情,並且越來越容易地殺死愛情。

看你的左邊,他對我說。

我望過去,什麽都沒有,除了黑暗。

那裏有一個巨大的填埋場,裏麵是網絡時代的垃圾愛情。人類發明了網絡,發明了網絡愛情,他們開始喜歡用速食填滿愛的欲望,結果卻越來越空虛饑餓。真不知道人類是怎麽了。他的語氣變得遺憾而憤怒。他們打著愛情的名義褻瀆愛情,褻瀆你們。那不是真正的愛情,愛情不是甜言蜜語,不是空中樓閣……

到了。他忽然打住話題,對我說。

我應聲看過去,那是一間透明的金字塔一樣的玻璃房。可以看到裏麵,滿是人形的愛情。

為什麽我在這裏?我問。

因為你還沒有徹底死去。你的兩個主人,他們還在相愛,卻不能夠彼此包容,也不肯為愛堅持,他們放棄了你。

我聽見鑰匙在鎖孔裏吱呀旋轉的聲音。

可是,我還會出來嗎?我不想呆在裏麵。我會被悶死的。我急急地哀求。

我能看到那個玻璃房裏麵的愛情們,一個個表情僵硬,神色枯萎,都是垂死的樣子。我不想自己變成那樣。

或許會,或許不會。他的聲音像一束微弱的光芒,遠遠地向著希望探照出去,因為光暈被擴散而更顯稀薄。

如果他們彼此開始想念,開始心痛,他們思念的眼淚會滋養延續你的生命。等到有一天他們幡然醒悟,彼此是生命裏最重要的那個人,如果他們足夠幸運,足夠有勇氣,那麽孩子,祝賀你,你將活著離開這裏。不然,他們隻會漸行漸遠,慢慢地將你淡忘。

我心裏求生的念頭像火焰,隨著他的話揚起又被熄滅。

可是我想從這裏出去。有從這裏再次走出去的愛情嗎?我焦急地問。

那扇玻璃門已經在我麵前打開。

有的。有從這裏複活的愛情。到那時,我們不再是你們的敵人,而是你們的朋友。因為隻有我們,能讓人類知道,什麽是最珍貴的。那個聲音慈祥地對我說。

那麽你們究竟是誰?你又是誰?為什麽我看不到你?我茫然無措地問。我想解開這個謎,或許我就會有活著離開的希望。

我們是時間。孩子。我們在你體內,又在你體外,所以你看不到我們。他說。

時間?我的腦海裏滑過時間無影無形的樣子。他的聲音……這麽蒼老。

難道你是……

昨日。隨著他的聲音落定,那扇玻璃門也緩緩合上。我的眼前漆黑一片。

昨日。我輕輕重複著這個詞語,心中忽然泛起莫名的憂傷。

今日或者明日,他們,那個誕下我的男子和女子,他們會想起我來,將我從這昨日的黑暗裏解救出去嗎?

我身不由己閉上眼睛,開始漫長或短暫的等待複活的死亡。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

十幾年前舊文,支持一下穿越。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 11:03:30

哈哈,我就是那個男馬甲! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 11:04:47

哈哈,我換內容了,剛才那篇發過了。。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 11:13:05

馬甲,我很迷惑。台灣人很少用。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 11:43:38

跟灌水一樣,看起來生澀! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 11:44:36

哈哈,那是生手的緣故。熟手可以做得行雲流水,不過吧,也會難免有失手的時候。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 12:09:08

嗯,我都是從網上學來的,最開始也暈。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 12:06:50

憂憂,你這馬甲換得太快,跟不上! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 12:16:48

哈哈,捂臉。:)我查到那篇在壇裏發過了,所以就換了一篇。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 12:20:33

難道我記錯了,我記得讀過這篇?你馬甲這麽多,隨便穿哪, ahahah -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 16:00:28

噗,沒,你記性太好了,我剛才睡眼朦朧題目打錯了一個字,所以沒搜出來。。。那就接著換內容。。。。LOL -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 16:20:01

有趣,哈哈。 我兒子Roblox 有兩個ID,一個是一本正經的時候用,一個是幹壞事的時候用。 看來很多人至死是少年呀。 -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 12:45:16

哈哈,這也是生命力啊。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 14:19:59

我把我女兒的Roblox 禁掉了!隻能玩Minecraft!!! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 16:01:26

姐又人來瘋。。。哦,10年前人來瘋,那墓碑上的人名不全, -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (472 bytes) () 08/03/2023 postreply 16:33:45

噗,花心男。。。。已經看破紅塵立地成佛了。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 16:46:06

不想出書的靈童不是好靈童! -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 17:03:17

小心那誰在看著呢。。。。LOL -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 18:26:01

寫得真好,喜歡:“愛讓精神不朽,也讓文字不朽”,而現實是一地雞毛,哈哈哈 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 17:09:41

謝謝雲霞,一地雞毛說明生活過得熱氣騰騰啊。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 18:26:57

能穿越,就哪有愛情去哪裏 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 20:17:49

耶!同去同去~:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 03:31:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”