小玉

來源: 梧桐之丘 2023-08-03 06:20:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20411 bytes)

“男人身邊隻有一個女人是呆熊,有兩個女人是英雄,有三個女人就是狗熊!”此言一出四座皆驚,眾人齊齊地看向眉飛色舞的老朱。

飯局上,老朱趁著濃濃酒意,不無得意地向著滿桌客人講著網上段子。說的是男人混社會有本事還是沒有本事,以其擁有多少女人而定。終生抱著老婆過日子的男人那不叫愛情,叫宋江的軍師,無用。而同時擁有兩個女人的男人那叫真本事,家裏紅旗不倒,外麵彩旗飄飄,一妻一妾,最理想,不鬧事,錢夠用。然而,同時擁有三個女人,那就糟糕了,三個女人一台戲,每天勾心鬥角,爭風吃醋,把一個男人拉扯得筋疲力盡,夠這個男人喝一壺的,所以這叫狗熊,沒腦子。

全桌聽完老朱的詳細分解無不擊掌叫好,紛紛舉杯,來,為老朱的這個段子幹一個,老朱興奮地陪著大家一飲而盡。

坐在身旁的“彩旗”麵露尷尬,兩眼緊緊盯著老朱,生怕他再往下講得不堪。但是老朱戛然而止,見好就收,讓她放心,於是瞬間大笑,舉著杯子朝老朱麵前一晃,能幹啊,你老朱,豬八戒背媳婦,想得美喲。

老朱對著女人憨憨地笑,他愛他的彩旗小玉,是那種心頭凜凜的酸甜嬌翠而又令他不時驚悸的愛。她長得實在太美了,白白的皮膚細膩平滑,鮮豔的紅唇令人垂涎欲滴,一雙杏仁眼秋波頻仍,高挑的身材凸凹有致。比自己小十幾歲,很多人看著站在一起的二人,不敢貿然說是他的情人,因為貌相落差太大。雖然老朱接近六十,精神很好,可就是一副灰頭土臉的模樣,土了吧嘰的,人們懷疑他哪兒來的狗屎運,找到這麽一個如花似玉的女人。

前幾年,老朱陪朋友去山東淄博開發區轉轉。

長條廣場西側鋪麵林立,專門經銷各種怪石,當然廣告牌上書寫“天下無奇不有,淄博奇石為最。”朋友饒有興趣,不知不覺地轉進一家店鋪。

老朱進店抬眼一看,櫃台後坐著一個曠世美人,明目皓齒,丹唇白麵,一笑傾城,隻見她緩緩站起身來熱情招呼二位客官。老朱被攝取了魂魄,兩眼直勾勾地望著,連朋友都覺得略微尷尬,但又不便說破。

美女介紹道,我店裏的收藏都是真品,看來你們二位是懂行的裏手,能從外麵轉到我店裏來,肯定是你們看不上那些劣質假石,我雖然沒有東波肉形石,歲月,中華神鷹,小雞出殼中國的四大奇石,再說那些都是稀世之品,可咱有鎮店之寶。說完,她頓了頓,真摯的目光與二人相對而視。

二人正聽得入神,掂量著這個女子還挺有學問,能把這四個奇石說出一二,感覺她的石頭不會太差。於是巴巴地注視她,希望繼續。

女人仔細打量二人,老朱的目光熱辣而逼人,朋友的目光溫和而真誠。於是決定繼續抖落包袱,招待二人在茶海邊坐定,泡上價格昂貴的雲南普洱,侃侃而談。那份篤定超然的神態讓老朱真切意識到遇見了高人,一個功力深厚的奇石女專家。

他心裏琢磨著,朋友其實就是主管市政工程的市裏領導,既然他對奇石有興趣,我何不替他買下,作禮物送他,以後還得仰仗他給我多一些工程。老朱是建築工程公司的頭兒,工程有大有小,幹得大,利潤空間就大,送禮的時候就不太肉疼。

女老板言談看似隨意,實際上已經把他們的心思摸透,這時才拿出看家奇石,也是四件,漫山紅遍,東海日出,仙人指路,華山絕壁。他們二人鼓掌叫絕,尤其是朋友愛不釋手,老朱刻意叮嚀無論如何要把朋友最喜歡的漫山紅遍留下,他回頭再來取貨。然後喜氣洋洋地拉著朋友的手出了店門。

老朱打算準備來個一石二鳥,貨一定敲下,送給領導,第二就是借機攻下這個罕世尤物,美女小玉。

第二天下午,老朱提著公文包再來店裏。

小玉非常熱情地茶水招待,拿出那塊奇石讓他仔細檢查。老朱心猿意馬,心裏隻琢磨著辦大事。現在關鍵的是價錢,既讓自己承受得了,也要讓小玉開心,生怕一時拿捏不準壞了大事。小玉何嚐沒有小九九,她也知道這個人不但對奇石有興趣,對自己比奇石更加興趣,看來他是一個潛力股,不能輕易搞砸了。兩個人各自胸中花了不少心思,彎彎繞似地說話,最後決定各人把價錢寫在紙條上。等到翻開紙條,二人不約而同地大笑起來,一個樣。漫山紅遍以五萬元成交,皆大歡喜。小玉對老朱說,這就是天意,也是緣分,今晚我請你喝一杯。老朱從包裏取出五萬現金交給小玉,提議她先存到銀行,然後,他把奇石送回家,鎖在保險櫃裏再出來。小玉聽著舒服,為老朱的細心安排以及生意成交的幹脆利索感激涕零。

她經常說,這一行是“三年不開張,開張吃三年”的買賣,幹得就是耐心活兒。

晚上他們去了卡拉OK痛痛快快地唱歌跳舞,兩個人在酒精催情劑的刺激下,曖昧的話兒說了幾籮筐,情況向好。

第二天,老朱把裝在珍寶盒裏的奇石送給領導的時候,發現領導掩飾不住內心喜悅,捧著石頭反複把玩,“讓你破費了,很貴的。好了,我心裏有數。”看來這事兒做對了。

在回來的路上,老朱盤算著,以後如果幹了大的工程,還要把那三件全部送來,既得了工程又得了美女。最好是美女不要開店麵,他一件一件地買下轉送。

當他得到了大工程以後,老朱不失時機地給小玉商量,她自然高興。誰願意每天守店,被綁縛在那裏,什麽地方都去不了呢。老朱說,先把四塊石頭按二十萬計價,我先拿走,其它的石頭從長計議。說完,幹咳一聲,終於再進一步,鬥膽提出要與小玉處男女朋友。

其實小玉早已掂量,自己已經是二婚離婚之人,第一婚留下一個男孩,第二婚又是一個男孩,都跟她過。兩個前夫每人給她留了一套房,將來兒子各自娶媳婦就解決了。自己單位沒有房,現在還住在一婚的房子裏,第二套房子出租。將來兒子結婚,剩下自己,沒有地方去,盡管是將來的事情,現在也四十好幾,老大不小了,條件不硬,馬虎不得。老朱雖然有家室,但是兩個人確實沒有結婚的必要。他這個人看來沒有太多心眼,有錢,願意為她花錢。現在找人就要找個愛自己的,根據過去的失敗教訓,別太多夢想,有個台階趕緊下。女人心思已定,這事兒就成了。可以說兩人雙贏,兩好合為一好,擊掌成交!

最近,老朱賺到了大錢,給小玉買了一套一居室,四十萬,讓小玉以後放心養老。

看來老朱是有心之人,老王賣瓜自賣自誇,轉彎抹角說自己就是市麵上懷抱二女的英雄啊。

行,有你的,老朱!

多年後的一天,老朱因縱酒過度竟然查出丙肝,加之年歲不小,孩子的娘立逼著他賦閑在家養病。日子還得慢慢地過,你所謂事業有成,胡掠了一些錢,房子有了,孩子也結婚了,剩下的日子是咱老兩口的了。你這樣匆匆忙忙地走了,留下我一個人怎麽過,你收收心吧。就像已經快到終點站,正在減速的列車,老朱把話兒聽進去,是的,最近心勁明顯小很多,自感力不從心,凡事沒有那麽熱烈。喝完告別酒,把業務上的事兒處理幹淨,這就在街上逛了。

來到他給小玉買的新房,愜意地用了午餐。可是不巧,小玉下午要陪著小兒子去外地大學報到。老朱說了些鼓勵話,幫著提了輕便的提兜,送到樓下。小玉這次打算在大學附近旅館住幾天,徹底安排好了再回家。老朱手裏有這兒的鑰匙,想什麽時候來就什麽時候來。

沒有小玉的家突然就沒有了情趣,顯得空落落。躺在床上睡不著,看著床邊的五鬥櫥有點兒好奇,想看看女人平時都有些什麽,開始隨意翻看。拉開最後一個抽屜,整整齊齊碼放著相冊一般的簿本,不少,十好幾本。先拿兩本翻翻,發現是小玉的日記,老朱突然就有了一種偷看隱私的忐忑。快速翻看,最早從她的高中年代,其間不斷,寫到今日。

老朱精神來了,反正她不在家,幹脆躺下精心閱讀,應該有趣,究竟寫的什麽呢?

1987年7月30日,星期四

高考落榜以後,沒有什麽事兒做。我爸爸問我想不想複讀,明年再考。我知道自己幾斤幾兩,不是讀書的料,看書就煩,高考成績差這麽多分,都不好意思說出口。

畢業沒有工作,現在叫待業青年。整天沒事兒待在家裏幫著做家務,閑了就找其他同學玩兒。爸爸說,他一直在市公安局管采購,人緣還不錯。局裏正好辦了一個三產招待所,問我願不願意去那兒幹。我很高興,隻要不上學能掙錢當然好。今年18歲了,也該掙錢,不能再吃閑飯了,有了工資就可以買好衣服,化妝品,與姐妹出去玩兒。我很樂意做這份工作。我爸說,我沒有工作經驗,一切從頭開始,先做普通服務員,打掃衛生,熬幾年再考慮換崗位。我沒意見,滿心就想工作掙錢。

1990年1月30日,星期一

今天大年初三,可算完成了一件大事。我與康學田春節結婚大喜,這就第三天了,日子飛快。每年春節熱鬧得不得了,人來人往,互相拜年。小康人還不錯,挺上進的,是我爸他們聯係單位縣公安局的一名公安戰士。他熱愛工作,朋友很多,這幾天見了不少他的朋友,喝酒唱歌,挺熱鬧。

1996年11月30日,星期六

我恨死他了!我算是瞎了眼,找了他。結婚以後,才發現他一點都沒有責任心,掙得那點兒工資不夠他招待狐朋狗友的。家裏孩子上幼兒園的錢他都不願意出,讓我送到我父母那兒去。他每天假模假樣,裝得就像公子哥,大手大腳,甩手掌櫃。這個家就像招待所,想來就住兩天,不想住,就在外鬼混。我是看透了,他這一輩子沒好,沒出息。他要是能混出人模狗樣兒,來摳我的眼!離,堅決離婚!這日子沒法兒過,說了多少年,他就是不聽不改,現在好像更加張牙舞爪,還想動手打人,你算老幾!我父母也同意離婚,他們也看不慣這種假公子哥兒的做派,伺候不起,走人!民政局那兒蓋了戳,總算把壓在我心頭的一塊大石頭搬走,我輕鬆,我開心。孩子歸我,他本來就是浪蕩子,不負責任的人,孩子給他,也會慣瞎。

1997年2月7日,星期五,大年初一

多少年也沒有好好過年了,結婚生孩子,生氣吵架,日子就沒平靜過。

今天約老朋友一起逛街。這幾年市麵有些變化,發現服裝專賣店很洋氣,很高尚。就是價錢太貴,看著上眼的都千把塊錢。不過,今天最大的收獲是認識了王經理。這個人談吐不凡,服務態度真是讓人舒服,盡管我朋友隻買了一件最低價位的套裝,他也是非常耐心出謀劃策,客氣有加。他要是搞不好生意那才怪呢,有本事。

1997年8月24日,星期天

今天在市裏最好的酒店擺了兩桌酒席,雙方家長還有最親近的親戚朋友,來喝喜酒。我和王漢民,就是專賣店的王經理,結婚了。人逢喜事精神爽,我們兩個人很開心。我發現他是一個溫文爾雅的正人君子,當然,他說我是世界上最美的女人。女朋友說我這個人個性強,有征服男人的狠勁。我自己沒有感覺到,隻不過心裏想著非得把這個男人搞到手,這倒是真的。朋友說我很主動,聽起來好像不應該。女人不主動,我覺得是傻子。不要聽那些人胡說八道,什麽女人要矜持,被動,不要主動,不然會被人認為不檢點。這都什麽時代了,思想還這麽陳舊,很可笑。隻要是個讓我心動的好男人,為什麽不大膽主動去追呢。難道被別人搶走以後在被窩裏偷哭嗎,可笑。

1998年6月28日,星期天

可愛的寶寶已經幾天了,這是我的第二個男孩,非常可愛的小家夥。有人說像我,有人說像他爸,反正是我們兩人愛情的結晶,肯定像我也像他。老婆婆,小姑子,我母親都來幫忙。

2002年5月3日,星期三

想想當時追王漢民有點虛榮,就覺得他做最時髦的行當而且是經理,麵上有光,體麵。可是,過日子不能靠麵,還得柴米油鹽,繁雜得很。他人不錯,溫順,可是反過來說,他凡事又顯得婆婆媽媽,拿不了大主意。家裏一切還是我打理,兩個孩子纏在手裏,要不是媽媽幫助,我真是要累死了。嗨,人啊,真是沒有全人,不是這點兒就是那點兒。當年專賣店高大上,好像能賺點兒錢,怎麽突然間擠進來這麽多專賣店,競爭太厲害。他的店麵不斷打折吸引顧客,忙得忙死,結果連連虧損,關閉了事。每天回家愁眉苦臉,再也沒有以前的風光。還得掙錢養家,他竟然隻能打工!打小工,臨時工。我也沒有主意,勸他繼續做生意,但是沒有資本又能做什麽呢,我可不願意賣房子。這不是我要的日子,兩個人免不了吵架,生氣,關係越來越緊張。這也不是法兒,什麽時候是個頭。我們兩人協議離婚,孩子歸我,房子劃在兒子名下。我其實心裏很不舒服,絕對不像上次那樣如釋重負,說明兩人還是有感情的。祝他今後一切都好吧。

2002年5月30日,星期二

心情不好,姐妹拉我出去散心,孩子還是丟在外婆家。兩次離婚讓我極不爽快,關鍵是人家都過得風生水起的,怎麽就我過不好的呢。飯局上,我不能表現得很不愉快,那還不如待在家裏。桌上大家敬酒說段子,也有趣,心情好多了。席間,一個男子對我感興趣,說是幫我找點兒事兒做,憑我的長相和機靈勁,肯定能幹好。

我所在的三產招待所早已變成私營賓館,前兩年裁員把我裁掉了。現在都找最年輕的小姑娘,我就算老東西了。正好王漢民生意不好,日子不好過。

這個男人叫王建設,挺精幹的一個人。前幾年下海,開了奇石店。說是正好缺我這樣的門麵,說我往店裏一站,肯定吸引顧客。我說,我可不懂奇石,別給你添亂。他說,他的眼力很準,不會看走眼,我可塑造。他願意培訓我,帶著我去采買,教我如何做買賣。

姐妹們起哄,說現在市場就興這個,古玩字畫,奇珍異寶,奇石很有前途。說得我心動,反正沒事做,就決定跟他學手藝。今天是個好日子!

2002年10月15日,星期二

王建設是個有家之人,與我算是同居關係,我們出差買奇石就住在一起。他這個人與前兩個丈夫不同,說不出來的斜氣,敢想敢幹,說幹就幹,還真能混。他也是看著我漂亮,追我。我心裏有數,漂亮就得換錢。我這幾年吃虧大了,愛情值幾個錢。第一個丈夫的房子是單位分房,後來買斷,留給他兒子。第二個是經濟適用房,沒什麽大不了的。想想我也是憨透了,白搭好青春,白搭好麵容。既然願意追我,那就看他的誠意。還不錯,他教會我做生意。

2004年1月21日,星期六

近來,王建設不學好,與外麵的女人鬼混,好像背地瞞著我,我就不知道。其實朋友都私下裏告訴我了。對他這樣的人,我不是沒有數,長不了。所以,捉奸在床,把他們倆堵在房間裏。今天答應給我賠償,把店麵給我,包括所有的庫存。想想也行,有事兒做,找到適當客戶,不就能賺錢嘛。不生氣,這回我真得不生氣。人在世上混,不能太較真。

2004年10月3日,星期天

最近還算走運,朋友介紹一個離婚男人,範誌遠,是華潤集團在本市電廠基建項目負責人。年歲大8歲,人能幹,工資高,另外還有各種福利。通過打聽,他個人也很正派,沒有什麽緋聞。我感覺挺靠譜,如果能結合在一起,日子會好得多。最近,我要好好招待他,讓他滿意。

2005年3月10日,星期四

閨蜜是個壞東西,老李那個逼娘們坑死我了。平時我們大家在一起無話不說,我的事情她都知道。居然使壞,跑到範誌遠那兒把我過去的情感曆史添油加醋地胡說一通,結果,人家主動放棄了我。我們兩人都談到結婚的事兒了,給她弄黃掉了。你說可恨不可恨?我現在跟她翻臉,喊她*****,自己做的事兒根本見不了天,結果還壞別人的事情。我今天當她的麵喊她老雞女,我氣急了。太不像話,哪有這樣做朋友的!真倒黴!

2006年10月29日,星期天

說實話,一個人在家有時候寂寞無聊,與朋友吃飯逛街,回到家裏還是沒有人說話。所以,在電子城認識了李老板,比我小兩歲。附近縣城中年人,拆遷賠償金拿來一部分開店,說是創業。人也行,就是有點兒神經質,亂懷疑。我離開他個把小時就打電話問東問西,好像我在外麵與別的男人約會。我吃不消這種管束,沒有人身自由,我又沒有賣給你。我都不能單獨出去會朋友,而且都是女朋友。神經病!今天好了,吵得大家做不了生意,人家打電話把派出所的人喊來,才算罷休。這種人沒出息。算了,天下好男人多得是。滾!

2010年1月5日,星期二

今天下午來了兩個客人,看中我的四件套奇石,先買了滿山紅遍,再後打算把另外三件也買了。老朱是個建築老板,有錢,關鍵是知道錢花在刀刃上。通過談話,知道這個人不賴,講義氣。男人的心擺在眼睛裏,我看出他的意思,但是不明說。再看他到底想怎麽辦吧。

2010年2月19日,星期五

正月裏,老朱請客。我把最近乎的幾個姐妹叫上,他也帶來兩個朋友,一桌十個人。我們後來去了卡拉OK,玩到很晚。與老朱感情升級,在飯店開了房,我很開心。

2014年9月4日,星期四

老朱這個人不錯,考慮到我將來養老,給我買了一套一室一廳,40萬。真得感謝,我心裏確實踏實多了。可惜,他有家,我們不能永遠在一起。我也不願意結婚,說實話。

2016年3月10日,星期四

老朱正式退了,人到六十是該退了。他看起來比剛認識的時候差很多,幾年的功夫,人就老得不像話。這就是自然規律,誰都逃不掉。

老朱在小玉屋裏讀了整整兩天筆記,記住他最關心的事情,對這個女人坎坷經曆說不出的感慨,同情多於其它任何感受,她這一輩子混得不容易,一個女人靠著各種力量支撐。她做的事情在常人麵前好像不太體麵,說她依附男人也好,生活隨便也好,還要怎麽樣,難道這個世界是那麽好混的麽。做人本來就難,一個女人不就更難了嗎。老朱覺得眼睛發癢,最近好像慈軟了許多,這種想法也能讓他感懷不已,以至於留下渾濁的老淚。

所有跟帖: 

小玉坎坷的感情生活有著濃鬱的改開時期時代特色。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 06:29:29

書壇早!花姐,愛貓早安! -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 06:30:15

梧桐早安! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 08:11:25

早安,梧桐! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 06:35:10

你寫的故事 都很鄉土! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 06:36:20

或法拉盛文化!哈! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 06:37:03

一個讀者評論,說不喜歡看梧桐的《法拉盛老高》,“太那個了”,結論是,寫作水平專業級別。好吧,隻要文字能讀就好了。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 06:41:18

哪天來點兒“不土”的。嗬嗬。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 06:38:09

早安愛貓。我現在不跑步,改成遊泳了,向你學習。40分鍾爬上來,一天鍛煉任務完成。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 06:37:11

我泡熱水池,醫生說熱可殺癌風險! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 06:39:06

熱水池得要特殊許可,上次我往熱水泳池探頭,被嗬斥出來。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 06:42:29

有這種池規嗎?都是老人在泡“溫泉”啊! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 07:12:52

隻有16歲以下,不準泡的。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 07:13:32

老人泡溫泉似乎不是提倡的啊!渾身是舒服了,可是血管泡舒張以後,因為彈性差可能反而有危險。僅一種觀點,供參考, -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 08:14:04

難得梧桐沒有大男子漢視角,必須點讚讚讚! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 08:10:23

啊?壞了,這“難得”二字讓俺吃不消呢。我得好好研究,以後寫文不要太“難得”。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 09:12:22

“難得”是把你放在男人圈裏比較,說明你珍貴呀 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 09:33:53

我倒是覺得男人會更寬容。女人才會更難容忍這類女人呢。雖說美貌和聰慧一樣都是天賦,但是兩者的待遇還真是不同。 -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 12:50:20

梧桐兄講故事的高手 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 08:29:30

多謝顫音鼓勵。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 09:12:54

這老朱,得到了人不夠,竟然還偷看私人日記,要全身心了解占有對方,要完全掌握。殺人誅心啊。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 16:39:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”