【我要穿越】紅衣女孩,APD,自殺計劃 與李政道

來源: 西東人8 2023-08-02 11:54:03 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7290 bytes)
本文內容已被 [ 西東人8 ] 在 2023-08-02 12:23:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我患有APD症(auditory processing disorder)。小學時,我不理解 老媽說話的意思,為此,挨了她 不少耳光。而我 隻能把它當成 老媽給我做臉部按摩。

大學時,每節專業課,我都去上了,但我聽不懂老師講課的意思。晚上,我要把課堂內容 重新用自己的思考方式 梳理一遍,才能理解,但理解得更深刻。大概3%的人口有APD症。

大學時,來自小城的我,滿足於自己 對專業書的深刻理解。但有的父母是大學老師 的同學,已經在讀 英文專業書了。差距不是一點半點的。

那時,中國的大門,剛打開不久,大多數中國人對世界 還是兩眼一摸黑。

1979年夏天,哥大的李政道教授,在中國科大北京研究生院(北京玉泉路19號),開講《粒子物理》。每天李先生講3個多小時課,嗓子啞了,就喝“胖大海”。為此,李先生的體重 喝胖了5斤。

大概1978年,李先生介紹外教到 北京研究生院教英語。由於外教的介紹,1979年 北京研究生院少數的學生,考TOEFL與GRE,去美國自費留學了。但這種自費留學方式,向外傳播得不夠快。

為了讓中國人盡快走向西方,1979年 李先生設立了 中美聯合招考物理研究生項目CUSPEA(China-United States Physics Examination and Application Program)。此外,MIT物理教授丁肇中,設立了“丁肇中項目”。

1982年,康奈爾的生物教授吳瑞 創立了CUSBEA項目。UC Berkeley的數學教授陳省身 創立了 “陳省身項目” 。陳省身 是整體微分幾何 的大師,提出了Chern class等許多理論。

CUSPEA後來有些玩不下去了。由於中國科大張永德,朱棟培等老師 是輔導CUSPEA的高手,所以50%以上被錄取的學生來自中國科大。再加上 中美之間大量的交流,大概1984年,考TOEFL與GRE,去美國自費留學的方式 便傳遍了中國。到1989年,CUSPEA便沒有必要 存在了。

1991年11月1日,愛荷華大學 大陸學生盧剛(CUSPEA出來的),槍殺了 幾個白人教授與 山林華(也是CUSPEA出來的)。

盧剛畢業於北京大學,出身北京工人家庭,為人沒什麽心計,有些self-centered,單身。山林華畢業於中國科大,出身浙江農村,有心計,已婚。太太是科大 教工子弟。山林華去世後,其太太精神失常,返回大陸。

盧剛,山林華及太太心理活動到底如何?已不得而知。80年代中期以前出國的人,心理上是否 還有些封閉社會的殘餘障礙(disorder)? 在西方開放社會的激烈竟爭中,有些準備不足?

下麵的故事 不知是不是另一種disorder?

大概5歲的時候,我有了三個怪異的想法。那時候,我與祖父母生活在一起,祖父母非常溺愛我。

有一天,我有了一個執念。認為 自己 有兩個太太,而且兩個太太還是姊妹,她們都穿著紅上衣。她們在我腦海裏應該是12,13歲的樣子(見下圖)。

60年代的大陸,老人穿黑,女人穿藍,男人穿灰 :)兩個太太穿紅上衣,是我潛意識中 最美的穿著了。

5歲的孩子好像沒有性意識。兩個太太的作用是:跟隨我左右保護我。好像她們很疼愛我 的樣子。

中國有的大貪官喜歡找姊妹情人。這是不是,遠古人類的近親雜交,在現代人身上 留下的殘餘基因。而這種殘存的記憶在5歲的我 身上複活了那麽一會。

上古人 近親雜交,在聖經有過記錄。亞伯拉罕的侄子 羅得與自己的女兒們雜交,他們的後代成了摩押族。

大獨裁者卡紮菲的情人們 都是他的保鏢。而5歲的我,太太的作用也是保鏢:)

假如 我穿越成 明朝的明英宗。假如他 5歲時,也臆想到他的太太。在那個時代,那個環境,英宗會想到200個太太。而他的執念,將會在11歲實施。

皇帝的性活動,大概11,12歲就開始了。這時身體尚未發育好,性活動是對身體 是有害的。成年後,又有大量的妃子,性活動很多,所以皇帝們多短命。

世事吊詭之處在於:皇帝們想無盡的滿足私欲,可他們又沒這個命去享受。難道這就是 上帝設計的 自然的Checks and Balances system,讓皇帝們的命去Checks and Balances 他們的行為?

5歲的我,第二個打算是:我一定要在我18歲時 自殺。我與祖父母生活在一起,可能看到他們的老人樣子,潛意識中害怕衰老,所以打算在生命最燦瀾的時候 毀滅。

5歲時,我想像的太太 是12,13歲的樣子,因為那時的我認為12,13歲是人生最美好的時候。電影中,老有5,6歲的男孩,有個12,13歲的童養媳。這兩者是不是映證了人類童年時的審美情趣密碼呢?

5歲的我,眼中是沒有5歲與5歲以下的女孩的,她們在我眼中 是不存在的。18歲的女孩如何? 她們似乎太龐大了,太油膩了。我一天都不能忍受她們。因為我都不能忍受18歲的自己!

也許 有兩個姊妹太太,是基因中貪然的惡;而18歲時 自殺,是想中止這種惡?

如果這是現實中的事,那兩個太太的命,真是苦死了,因為丈夫在18歲就自殺了:)

小時候,祖父經常帶我去聽 說書先生 講故事。祖父也給我講故事,例如 《秦英征西》。老人說人分兩類:1)天上的神仙下凡的;2)死去的人又投胎的人。

5歲的我,認定自己是天上下凡的。在天上,怎麽也混個天篷元帥 當當,至少也是個武曲星。這與今天 馬斯克說 自己是外星人 一個意思。

再次穿越成 明朝的明英宗。假如他 5歲時,認為他是天上的真龍下凡。您說他是真信呢 還是假信呢?因為身邊一大批馬屁精,我想他是真信自己 是真龍天子,所以才有土木堡之變,自己才成了蒙古人的俘虜。

到我8歲的時候,這3大想法,一夜間 便煙消雲散!

5歲-8歲的3大想法 是文化落後造成的?是上古殘餘基因的一次表征?也許與當時的封閉社會有關?

不知道 習大大是否也有這3大想法?習大大是否真的以為自己是真龍天子?

現實似乎是:1978年開放的大門,在主動或被動地 緩緩地關上。。。

李政道在上課

5歲男孩心中12,13歲女孩的樣子

所有跟帖: 

西東你好!幾日不見,上來就是驚人一句呀! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 12:21:36

給花姐問好來了:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 12:25:01

你這問好我有點不敢接啊,怕怕(⊙o⊙) -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 13:46:16

太謙虛了:)搞得我都不敢說話了:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 13:48:20

不知道這個曆史啊,但是我同學是莙政學者,總歸會有名道再找優秀的中國學生到美國來打工地嘛。正常人群力變態的更多 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (60 bytes) () 08/02/2023 postreply 13:41:48

K妹年輕啊,所以不知道:)李政道把那時的中國超一流人才 弄到美國來 給費了:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 13:52:13

有些人小時正常,大了就變態了 -乙等圍觀- 給 乙等圍觀 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 16:18:35

沒錯,但有人是反的:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 16:44:17

李政道他們造福了很多人,還是兒時的夢好 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 15:29:00

兒時的夢醒了,大了便沒了夢:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 15:36:49

美國夢? -乙等圍觀- 給 乙等圍觀 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 16:05:38

中國夢 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 16:44:39

小時候 我也有18歲要自殺的想法。 -乙等圍觀- 給 乙等圍觀 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 16:11:29

同行:)遇到不容易:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 16:45:43

兄的信息少了。楊振寧71年。李政道72年就訪華了。尼克鬆訪華後門就開了,73年吧,德國日本首先跟中國工業合作(鋼鐵), -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (423 bytes) () 08/02/2023 postreply 16:40:24

我是寫我經過的事:) 71,72年的事隻是報紙上看過:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 16:46:56

不過兄五歲想得真多啊,早該穿越啦。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 17:14:16

想得是有點多:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 18:01:05

你有點奇怪耶!穿越過份了吧? -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 17:36:55

這是胡亂穿越:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 17:59:05

棒的。很有料。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 18:54:56

文章應該寫得 更有趣些:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 19:05:10

5歲,不過是想有兩個姐姐保護自己罷了。年輕的時候覺得30歲之後還有什麽必要活著,現在還厚著臉皮想活的再久一點,好一點, -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2023 postreply 21:17:39

謝謝豐慧的解釋,你的智慧比我高:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2023 postreply 10:27:48

10歲以下的孩子多少有前世的記憶。 -ok08- 給 ok08 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 05:44:19

這個說法,我一直都不太敢相信。沒把握。 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2023 postreply 07:03:10

都是牛人啊 -王武- 給 王武 發送悄悄話 王武 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2023 postreply 21:55:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”