【熱夏生活隨筆】生無可戀,唯有人間煙火是真

來源: 梅華書香 2023-07-16 09:16:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9584 bytes)
本文內容已被 [ 梅華書香 ] 在 2023-07-16 20:19:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天表弟,外甥,我陪著媽媽去表弟的老家趕海。我回國來陪媽媽,表弟幾次來看媽媽,表弟描述政府近幾年投入的美麗海岸線工程,說去他老家一路的海岸線,公路,美景漂亮之極,要我們去看看

周六的早上,我們一行三人驅車前往表弟老家。表弟的老家,也就是我姨媽的老家,是我媽媽姐姐的老家,叫赤溪,也是表弟哥哥的老家。表弟的父母早就過世了,表弟一直在城裏工作,老家有他的哥哥和嫂子,也就是我的表哥和表嫂。

媽媽就一個姐姐,她們倆都是性情極其溫和,善良,大度的人,我無法想象她們姐倆解放前夕怎麽都加入了地下黨?隻是太遺憾了,31前姨媽因為胃癌過世了,要是活到今天她老人家也得100多歲了。

車沿著海岸線開,放眼望去,不是大江,就是大海,不是大橋,就是高速公路,不是高山,就是穿過高山心髒長長得隧道,隻能實話實說,4年了,再回國,看到的是巨大的變化,是我小時候去姨媽家得靠著各種辦法也得走上一兩天的路途,今天開車車,沿著美麗的海岸線,一個多小時之後,我們便到到達了表弟的家,赤溪。

我們是早上9點多種離開城裏的家,到表弟家不到12點,可以想象麽,母國的各方建設是在突飛猛進的發展。兩位表哥,表嫂,兩位表姐和二表姐夫,還有一位表侄孫都在,姨媽一輩子結過兩次婚,一輩子生育過五個孩子,三男兩女,姨媽的子子孫孫加在一起哦已經100餘人,是一個枝繁葉茂的龐大家族。

在媽媽的眼裏姨媽的孩兒們都是她自己的孩子,因為她們姐妹倆特別親特別愛,媽媽在生活中最困難的時候,姨媽一家給了媽媽無私無求最大的幫助,媽媽是一個記情的人,也許這便是她們血統的傳承吧。主人二表哥和二表嫂做了一桌子的海鮮,8位表親等著我們到來,一起哦吃中飯。

外甥路路特別喜歡吃其中的野生螃蟹,當地人叫它尤蒙,我不太明確這兩個字怎麽寫?我數了一下餐桌上的海鮮,有:野生螃蟹,青子,大的海瓜子,海蜈蚣,扁的海魚,圓的海魚,牡蠣,,,還有兩種我怎麽想不起來是什麽了呀?蔬菜不夠哦,隻有竹筍湯,做法就是我最喜歡的,絕對的原汁原味,清清淡淡的。

大表哥已經85歲了,身體不好,大表姐83歲了,二表姐78歲了,二表哥65歲了,表弟比我小一歲,58歲了,,,媽媽95歲,外甥30大幾,大表哥的孫子30出頭,我說我們這一代都活成了老年人了,媽媽已然活成了神仙,她是仙女下凡,唯有外甥是年輕人,年輕人有一天也會走到我們的今天,能否走成媽媽的今天,隻有上帝,老天爺知道了哦。

媽媽看著一大家子七嘴八舌,她說自己的耳朵基本聽不到什麽了,但是偶爾一些敏感的話,她還是能聽得到的。吃過中飯,看著大家聊了一會天,媽媽說要去睡一會兒,我陪著她睡了一個多小時,再起來的時候,表親們都還在聊天,等著媽媽起床,他們真得是很懂老人的心啊。

媽媽要大家一起哦合了影,拍了照,我們3人便又出發了,幾十分鍾後車開到了霞關,說這個海濱小城隻有幾千當地居民,但是地理位置非常特殊,跟福建挨著,離台灣不遠,如果用今天國人造大橋的技術,估計在3處3地造幾座大橋,3個省就都連在一起了,隻是不知道何時能夠實現如此美妙的願景。

霞關也是浙江省的最南端,如今正在附近建一座核電站,說是有3萬餘人參加建設,未來建好以後,將會有3萬餘人在此處工作。2019年8月,我曾經陪媽媽來過此地,也寫了一係列的博文,遊記,這兒也曾經是媽媽年輕時工作過的地方,是讓她樂意來此,回憶自己年輕時,意氣風發的崢嶸之地。

2019年,媽媽和我一起從山底下一路,一台階一台階走到山上的,她對這兒的環境比較熟悉,她能說當地的閩南話,她用當地話跟當地人攀談,我們在這兒玩了兩天才離開的,而今天的媽媽,已經不能自己走長路了,更不要說爬山了哦。吃過了晚飯,我們往核電站方向開去。

我們開錯了地方,把車開到了一個叫什麽沙的小漁村,這兒非常熱鬧,海邊的沙灘上燈火一片,大排檔餐廳熱鬧非凡,吃的,喝的,唱的,跳的人們並不怕吵鬧,聲嘶力竭,美國的海邊沙灘是絕對不容許人們胡來弄亂的哦,此時此刻,我想到了一個詞,叫:粗放型經濟。

是啊,中國與美國各方麵相差的還是太大太大了啊,我們有太多的人口需要養活,這一片土地不易,這一個國家不易啊!我怕媽媽嫌吵嫌亂,便把她的輪椅推向麵朝大海的方向,沒想到媽媽決絕地說道:把我的輪椅朝向唱歌,吃飯,卡拉OK的人。我猛然醒悟,猛然明白,人啊人,生無可戀,唯有人間煙火是真啊。

活著,跟自己的同類呆在一起,同呼吸,共命運才是真的,離開了人,我們能去到哪裏啊,不是泥土裏,就是大海裏,對吧。

所有跟帖: 

問好各位,問好各位親 -梅華書香- 給 梅華書香 發送悄悄話 梅華書香 的博客首頁 (45 bytes) () 07/16/2023 postreply 09:18:49

梅梅好! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2023 postreply 09:23:23

那一桌菜,讓我又餓了,剛吃了周日早飯,燒餅油條,加鹹豆漿! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2023 postreply 09:25:08

是啊,海鮮好吃啊 -梅華書香- 給 梅華書香 發送悄悄話 梅華書香 的博客首頁 (39 bytes) () 07/16/2023 postreply 09:26:31

美眉好啊, -梅華書香- 給 梅華書香 發送悄悄話 梅華書香 的博客首頁 (75 bytes) () 07/16/2023 postreply 09:25:15

謝謝,等你回來玩, -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2023 postreply 09:28:05

好啊 -梅華書香- 給 梅華書香 發送悄悄話 梅華書香 的博客首頁 (30 bytes) () 07/16/2023 postreply 19:47:06

周日好! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2023 postreply 10:10:17

花姐好 -梅華書香- 給 梅華書香 發送悄悄話 梅華書香 的博客首頁 (45 bytes) () 07/16/2023 postreply 19:48:08

幸福生活 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2023 postreply 11:05:24

是啊,有媽媽真幸福哦 -梅華書香- 給 梅華書香 發送悄悄話 梅華書香 的博客首頁 (27 bytes) () 07/16/2023 postreply 19:49:13

梅華姐腿腳利索,跑得比花鹿快。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2023 postreply 15:49:53

是啊,能跑能跳啊 -梅華書香- 給 梅華書香 發送悄悄話 梅華書香 的博客首頁 (57 bytes) () 07/16/2023 postreply 19:50:27

外甥多大了? -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2023 postreply 17:47:45

外甥30多了 -梅華書香- 給 梅華書香 發送悄悄話 梅華書香 的博客首頁 (81 bytes) () 07/16/2023 postreply 19:51:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”