海外寂寞話人生

來源: 平凡往事 2008-08-17 07:17:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4374 bytes)
本文內容已被 [ 平凡往事 ] 在 2008-08-20 10:41:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有時寂寞和孤獨會變成一個煽情的火種,讓人意誌薄弱,瞬間點燃懷春的心結,讓欲望之火熊熊燃燒。在北美我就遇到過一個來自北醫,正在大學裏讀碩士的自費女生。她和我說了一句出至肺腑,發人深省的感言: 有時我覺得妓女都比我活的快樂。

我問她為何如此消極,於是她給我講訴了一個關於她自己的親身體驗。她來加拿大一年多,男朋友在美國微軟工作,她想轉學去美國,由於沒結婚,又沒有合法身份所以一直未能如願。長期以來,他們隻能相隔兩地,在電腦上培養感情。常常因為時間上的衝突,或陰差陽錯,而錯過了一次又一次的約定。由此產生的誤會和矛盾,發酵後變成毒藥正無聲無息的侵蝕著他們的愛情。倆人世界裏已不再是晴空萬裏,而經常會陰雲密布,雷雨交加。

由於她公開了她有男朋友的秘密,雖然美麗依舊,但有誰還願把時間白白的浪費在沒有結果的故事上呢? 因此她的門前,清如白紙,無人光顧。她經常獨自佇立在宿舍樓的窗前,每逢周未,當看到一對對鴛鴦戲水般幸福離去的男男女女們(有很多還是她平時根本都瞧不上眼的),真是感慨萬千,悲從心生。

在國內時,隻有老人家才稱彼此為伴。而年輕人,甚至中年人也會覺得,老伴一詞對他們而言隻是個遙遠的稱謂,離開他們的生活遠之又遠。而一旦人在海外,由於種種原因,讓原先的愛情變成親情,親情又變成無情,從而那種伴的關係就被擺在了幾乎所有人的麵前。每個人似乎都需要一個伴,無論是從心理上,還是生理上的。因此同居,離婚,臨時夫妻現像層出不窮,人們借此來緩解生活的重壓。他們有錯嗎? 沒有,他們都是和我們一樣有血有肉在紅塵中苦苦掙紮的凡人!而究其原因,都是源於生活中的不盡人意帶來的寂寞和孤獨。人是感情的動物,一旦離開了能夠安放情感的搖籃,人就如同枯木,龜裂的土地一樣,渴望能握住愛情的手,來重新點燃即將息滅的生命之火。而寂寞和孤獨正是讓人們感情迅速攀升的溫床,同時也是人們對一切絕望的開始。

一個生理上的成年人,卻在異國他鄉從零開始,過一種孩子般的學習,掙紮的新生活,而又不能像孩子一樣被人理解,還要承擔一個成年人的社會則任。誰能不倍感壓力呢?   自尊,文化上的衝突,語言方麵的問題,生活和工作的壓力,夫妻之間的齷齪,差強人意的孩子學習成績,人與人之間變得淡漠的關係。。。。凡此種種,哪一樣,哪一樁不讓人產生寂寞和孤獨呢? !

在某種意義上講,我們都是可憐人。讓我們彼此友愛,互相幫助,相互理解,挽起臂膀一起走完我們的人生之路吧!

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  海外寂寞話人生
•  傷秋
•  兒時的守候
•  小女人---世間一道最美麗的風景線
•  做人難

所有跟帖: 

是啊。。。 -對角線- 給 對角線 發送悄悄話 對角線 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2008 postreply 08:42:02

那怎麽辦怎麽辦怎麽辦 就這麽度過了一生 -KIKUCHI- 給 KIKUCHI 發送悄悄話 KIKUCHI 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2008 postreply 16:17:06

人的寂寞都來源於和周圍環境的自我隔離。這個行為本身 -深山蘭- 給 深山蘭 發送悄悄話 深山蘭 的博客首頁 (512 bytes) () 08/17/2008 postreply 18:02:33

國內也有不少孤獨的人。大凡孤獨是和群體的一種隔閡 -太陽屋- 給 太陽屋 發送悄悄話 太陽屋 的博客首頁 (58 bytes) () 08/19/2008 postreply 16:47:28

Good points! -jgsaron- 給 jgsaron 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/21/2008 postreply 12:14:12

孤獨是難免的,但是不能成爲同居等現象的藉口 -christian2007- 給 christian2007 發送悄悄話 christian2007 的博客首頁 (116 bytes) () 08/18/2008 postreply 02:41:42

“either change or die" -真善和- 給 真善和 發送悄悄話 真善和 的博客首頁 (76 bytes) () 08/21/2008 postreply 22:53:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”