書香之家的才華(4)

來源: nearby 2023-04-30 20:47:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8474 bytes)
本文內容已被 [ nearby ] 在 2023-05-01 04:46:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

kirn的寫詩製作朗誦一條龍

一直猶豫該如何寫神仙姐姐!稱妹妹的不少,稱姐姐的隻有一個,且是神仙姐姐,是故要仔細端量。還有,神仙姐姐與靈隱大士必須同時出場,這很讓我費腦筋。別問我為什麽,要問就問神仙和隱士。

小k的詩,直樸、簡潔,滿懷慈悲,用最簡單的方式表達她的宇宙。這還不夠,她喜歡朗誦,聲音如風過沙丘,讓心神追著跑。這還不夠,她還要製作成為youtube,向全世界宣告:我就是我,不一樣的煙火!

關於小k的慈悲,請讓我用她的'釘子'詩來旁證,什麽樣的人兒,會因為一顆半新的釘子莫名傷感?摘一段在此:

我若是你的有緣人
        請你思念我的感傷
        我曾流落在孤獨的車行
        想不透也猜不穿
        何時何地和它碰上
        碾了一秋的涼

這是youtube製作:https://bbs.wenxuecity.com/sxsj/79000.html

小k的直樸和簡潔,其實是一種浪漫,以略帶憂傷的方式呈現在她的詩和朗誦中。請聽詩朗誦'盛夏的凝望'以及'我是一棵樹'

https://bbs.wenxuecity.com/sxsj/106391.html
https://bbs.wenxuecity.com/sxsj/140735.html

ling_yin_shi的雜學和深究

靈隱大士不好寫,因為他是個奇人。為什麽說他是個奇人呢?因為他學貫中西和古今,既雜且深,不是真隱士,才華多了,隱不住。

小靈看電影看得深和投入,有他自己獨特的視角,所以他的影評很有學問。在書香,他評論過不少電影,比如鏡花水月之青蛇、色戒,還有那啥啥冷酷魔都。既然他在靈隱寺出家做法海,就摘抄他的青蛇評論中的兩段話,可稱經典:

"修行之路,從意念中的我(自我),到本源的我(本我),再到超越的我(超我),一步一步都如影似幻,撲素迷離,猶如鏡花水月,難以辨識。年輕的法海不僅沒有到達超我,而且也沒有到達本我,他始終停留在自我階段。青蛇白蛇是一麵鏡子,讓他看清了本我,也明白了他是多麽的自我。作為修行之人,法海堅定、堅強、堅持,他在精神上追求超我。他將自己的進取心,自己內心的意念定義為正義的道德標準,然後建造一個你我對立的天平,並迫使另外一端的一切必須向他靠攏,而自己卻不要移動分毫,這導致整個天平失去平衡。在修行的理念上,法海從來沒有向內審視自己,總是雙眼向外,審視除了他以外的其他。究其緣由,是他持有的姿態,他擺出一副心中佛祖的姿態,高過一切。他雖然熟讀經文,可是並沒有領悟佛陀的本意,因為佛陀詮釋一定要小我,之後才無我。

青蛇白蛇是法海的一麵鏡子,反射出了法海的本我與自我。法海也是一麵鏡子,一麵破碎的鏡子,折射出了普通眾生的本我和自我。我們沒有理由去責罵、去譏諷法海,對他來說,這是修行之路的必經之門,隻有自己親自經曆一遭,方能真正領悟。一切正像電影裏的歌曲:“緣起,緣滅”。緣分已起,緣分幻滅的時候,就是法海度己成功,到達彼岸之時。從自我到本我,看似簡單,可是絕非易事。不僅需要外界的機緣,更加需要一個人內在的慧根。這一步是很大的一步,對多數紅塵眾生,已經是終一生也難以逾越的跨度。"

ttps://bbs.wenxuecity.com/sxsj/115421.html

在鄰兄看來,小靈是尼采的知音,這音如此響,估計棺才板下的尼采已經聽到了(怕不?)。是的,尼采羊癲瘋,像我等凡人捋不清,非神仙姐姐或隱士才行。不知道他花了多少時間去讀尼采,反正我感覺他說得有道理,信了。你若不信,可以讀讀其中一節:

https://bbs.wenxuecity.com/sxsj/131952.html

美國王過人的大師級翻譯

國王一出場就技驚書香!還記得他的翻譯的'黃河在這裏拐了個彎',語言精練得不得了,自有他的獨特風格。他是大師級別的,鄰兄自感寫他力有不逮,先就在這裏拋出兩段他的翻譯,請讀者自辨:

"無論是有著神話般的奇峰秀嶺,山水風景甲天下的桂林,還是有著精妙絕倫的寺廟湖泊,暖風熏得遊人醉的杭州,都沒有比運城以及這截短短的河東東街,更能體現出什麽才是真正的“中國”了。

剛到運城的頭幾天裏,我騎著自行車進城,經過一個自行車修理鋪——鋪主是一位身材瘦小的男人,禿頂腦袋油光閃亮,猶如拋光的黃銅。他正蜷縮在茅草棚下,把自行車內胎沒入一盆髒水中,尋找著車胎上各個漏氣的地方——某種強烈的感覺一起朝我襲來。我已經跨越了整個世界,萬裏迢迢來到了中國,在運城落下腳跟,走進了這條街道,並進入了這些人的生活之中。"

國王是個真正的學者,他搞學問不急不躁,慢慢雕琢求精。按他的說法,常常一個句子就能耗費許多個小時反複斟酌。他最近又在重譯'呼嘯山莊'和'一個棄兒的個人史',挑戰世界名著和已經家喻戶曉的經典翻譯。對於國王,我除了佩服就是支持,也請書香朋友們對國王的翻譯帖大加讚賞和鼓勵,讓這樣的好作品被更多的人讀到!私心地說,這對書香是件好事,因為翻譯是另一種書之香。下麵兩個鏈結分別是是國王'呼嘯山莊'和'一個棄兒的個人史'譯作的片段。請記住,他譯作裏的人物名字都遵循中文姓名,因為他想讓他的媽媽好讀懂。

https://bbs.wenxuecity.com/sxsj/162885.html

https://bbs.wenxuecity.com/sxsj/165355.html

國王對中國古代文化也頗有造詣,你若不信,可以和他談論古詩詞,你馬上就能感受到他的深厚功力。他可是曾搞《詩經》的英譯漢!是的,沒錯,詩經的英譯漢。

唐宋韻的詩詞圖畫製作

唐宋韻和小r一樣,都是新人,也都喜歡唐宋詩詞。唐宋韻也如神仙姐姐一樣喜歡製作,不同之處在於他們隻做精美的圖片,不做youtube。他們的製作都很大氣華美,不方便轉貼,就請大家點擊這個鏈結欣賞(宇宙行 · 寫於星艦發射失利之際):

https://bbs.wenxuecity.com/sxsj/164558.html

以及'七律 _讀辛棄疾 “青玉案● 元夕“ 有感':

https://bbs.wenxuecity.com/sxsj/150299.html

唐宋韻的另一個獨特之處在於他們對唐宋詩詞的講解,真個深入淺出,提供學習的機會。我猜他們也正在學習,是故通過這種對每首詩詞全方位(包括作者其他相關詩詞)的分析來實現自我提高。佩服讚歎!

下麵是一個他們此類講解的鏈結:

https://bbs.wenxuecity.com/sxsj/149876.html

今天鄰兄有空,就多介紹幾位。下期接著介紹書香的才華。

所有跟帖: 

晚安書香 ...... -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 20:49:18

早安,書香 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 04:34:41

辛苦了! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 04:35:21

貓貓早安,新的一周 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 04:59:13

書壇早安鄰鄰早安!再一次學習並感動著 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 04:40:55

花姐早上好。鄰兄先忙去,祝花姐開心快樂,多分享心得 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 05:01:11

花姐請進 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (36 bytes) () 05/01/2023 postreply 13:26:00

寫的太好了,這幾位也是大神級的,個個的文章都很耐讀,很有思想和獨到見解 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 05:34:26

謝謝雲兒,小k、靈隱、國王對書香都是功勞大大的,新人唐宋韻顯然是書香新星,他們確實都是高水平,我都佩服 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 09:21:00

辛苦鄰兄,寫得真好。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 07:18:42

為人民服務 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 09:21:52

“我就是我,不一樣的煙火!”;“不是真隱士,才華多了,隱不住”;'黃河在這裏拐了個彎';“對唐宋詩詞的講解,深入淺出” -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 07:52:58

:-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 09:22:21

謝謝您的褒獎!作為本意,我們的博客以詩詞賞析為主業,詩詞習作為輔。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2023 postreply 14:10:24

是的,我們也在學習中,這是進一步的說明 -- -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (67 bytes) () 05/01/2023 postreply 14:18:15

讚! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2023 postreply 03:06:43

才華不菲,值得頌揚! -梅華書香- 給 梅華書香 發送悄悄話 梅華書香 的博客首頁 (84 bytes) () 05/02/2023 postreply 12:25:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”