【感動我的歌曲】那首民歌唱哭3歲的我

來源: 花似鹿蔥 2023-04-20 12:18:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3377 bytes)
本文內容已被 [ 花似鹿蔥 ] 在 2023-04-24 09:51:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

書壇最近歌聲多多,唱將多多。今天唱將老A一首讓我心動,尤其是副歌部分“Country roads, take me home,To the place I belong”,經常自己唱哭自己!這首歌加上肯尼·基(Kenny G)的薩克斯《回家(Going Home)》是我輕易不敢聽的歌,因為稍微一用情,眼眶就會發濕。

版主梧桐大佬在我的唱哭帖後加了問號,似乎不相信被唱哭的老太婆?

其實唱哭我的歌還有。媽媽的一首歌曾經唱哭3歲的我(媽媽說一定不滿3歲,因為3歲就送長托了)。

這首歌也算民歌經典,人人熟悉:河北民歌《小白菜》。媽媽說,常常哄我睡覺時輕輕哼這首歌,可是有一次媽媽唱了歌詞,我哇的就哭了,而且是大哭,一邊喊一邊哭:我不要當小白菜!

這個情景我曾經在較早寫的一篇小文裏提及過

https://blog.wenxuecity.com/myblog/65898/201408/17343.html《媽媽教我的歌》)

我們那個年代,這首歌把後媽形象盡毀,加上還有一個故事《蘆花記》“鞭打蘆花”寫的是孔門大弟子72賢之一的閔子騫,他也是受後娘虐待的孩子,結尾是他以德報怨,成就大孝子之名。可我就記住了他沒有絮棉花的棉衣。

油管上居然有紹劇《蘆花記》——

還是說我的《小白菜》《小白菜》在油管裏有很多版本。這首最老:1937年版。但是太江南化了,襯詞咬得太狠——

蔡琴版,第一句就不對:小白菜呀碧綠的黃呀,怎麽這樣唱?文理不通——

這一首似乎用了節拍器,太輕佻了,要跳舞嗎——

還有“彭麻麻”唱的,炫技肉麻版——

媽媽教我的歌詞是醬紫滴——

小白菜呀,地裏黃呀;三兩歲上,沒了娘呀。

跟著爹爹,本不錯呀;隻怕爹爹,娶後娘呀。

娶了後娘,三年半呀;生個弟弟,比我強呀。

他穿新來,我穿舊,  他吃麵來,我喝湯呀。

河裏開花  河裏落,  我想娘啊  誰知道呀。

親娘呀!

還是媽媽教的最動聽啊。。。。。

所有跟帖: 

回答梧桐版主 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 12:19:00

謝謝花姐,簡直就是專家大咖,搜集這麽多,評論這麽精準。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 12:36:31

讓你的問號給引出來的啊! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 13:17:25

下回多問幾個。長知識。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 14:07:25

讀到媽媽的歌詞,真讓人淚目呢。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 12:37:06

喜歡蔡琴唱的。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 12:43:15

我非常喜歡蔡琴,有好幾套她的歌。但是這歌她的歌詞不對 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 13:16:14

我們這東方店有賣小白菜(叫台灣小白菜),確實是碧綠的黃,一磅2至3刀。花姐能搜能寫! -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 16:58:00

是嗎?看來我孤陋寡聞了!不過小白菜是河北民歌,不會像台灣小白菜吧? -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2023 postreply 17:57:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”