優雅的分手

來源: 梧桐之丘 2023-04-14 09:23:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9636 bytes)
本文內容已被 [ 梧桐之丘 ] 在 2023-04-14 09:41:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

優雅的分手

橫路進二自從拿了律師執照,到處掛靠,到處找活,甚至處心積慮製造事件。大錢沒掙著,經驗積累不少。這不,日本疫情和緩下來以後,他發現了一個商機。在東京最繁華的大街掛牌“橫路進二告別所總部”。既然是總部,那可不是虛的,他擁有270家連鎖,遍布日本主要大城市。

日本大和民族是個要麵子,做事優雅的民族。麵子好像是虛無的東西,可是麵子講究起來可就值錢了,值錢到貴於生命,錢解決不了。

這些年,橫路發現,很多家庭,各式各樣,不管是政界領袖,商界精英,中產家庭還是初出茅廬的大學生都有一個訴求,如何與配偶或者戀愛朋友優雅分手。既可以分手而且還不傷麵子,說到底“不是我的錯,對方錯在先,對方出軌。”

橫路現在忙得不可開交,當然不是那種大街上奔跑,地下擠地鐵那種低層次。他守著電話忙,早上要開主要VP聯席電話會議,聽完匯報,再處理最棘手的事情,以及審核新會員申請材料。

我好不容易與他約定今天工作午餐半個小時會麵,采訪。他的生意確實有著強烈的社會意義,反映當代人們的思維。另外,通過采訪案例,試看能否發現更大價值的新聞報道信息。當然,橫路也希望透過我這個《讀賣新聞》采訪來擴大他的業務影響。

橫路進二是一個幹練的,三十歲出頭的人,高級西裝,袖口金扣,雪白襯衫,還有談吐時的穩重都能看出一個成功人士的自信和教養。我們單獨坐在會議室麵對麵談話,征得他的同意,我一邊記錄,一邊錄音。因為時間短,我們決定開門見山。

我:橫路進二先生,你是怎麽想到這個“告別”生意的?

橫路:我是搞婚姻民事糾紛律師。多年來在事務所工作,冷靜觀察,發現來求助律師辦理離婚的人都有各自難以說出口的隱情。為了麵子,他們不會當麵攻擊對方,無論男女都不想給人留下粗魯沒教養的壞印象。有時候離婚理由很明顯,可是就不願意公開明說,例如對方出軌。當然,我們也是盡量找出讓雙方都能接受的方式處理。但是效果不是那麽太好,出於各種原因,有些婚姻根本就不應該發生,或者根本就不應該維持那麽久。

我:似乎明白了,大家還是拉不下麵子。

橫路:我突然萌發一個想法,既然大家這麽愛麵子,也不願意吃悶虧,我要做的就是幫助當事人體麵地結束他們的感情或者婚姻。

我:體麵的結束,於是你就辦了這個“告別所”。

橫路:是的。

我:請你給我講幾個案例,或許更能幫助讀者了解你的業務性質。

橫路:好的。那就泛泛地舉個例子,名字是假的。井口惠子知道丈夫在外麵說他是未婚,勾引女人。她又不想撕破臉給丈夫吵鬧,太丟麵子。但是心想,我們夫妻最困難的時候同甘共苦,現在我人老珠黃,你開始嫌棄我,在外麵尋花問柳,這口氣咽不下去,但是不想離婚,怎麽讓他回心轉意,回家來?

我們所就派出一個英俊的男人花三個月時間不斷勾引丈夫在外麵的那個相好,最後讓那個女人主動給井口惠子的丈夫分手告別。丈夫很失敗,心灰意懶回到依然一派祥和的家。溫存體貼的妻子讓他體會出家庭的溫暖和太太的真愛,這個家就保住了。

我:聽起來很不錯。

橫路:說起來好像簡單,其實我們在背後做了大量的資料搜集和分析。因人而異,量體裁衣,做出方案。例如,我們要調查這個情人的背景資料,姓名年齡地址教育婚姻狀態家庭背景個人興趣愛好閨蜜好朋友癖好飲食習慣血型性格等等,有些是公共資料,有些得要花些錢買。我有一個公關人員表,他們不是我的雇員,但是可以雇傭他們臨時完成一個項目。我們把整理好的資料交給一個符合女人心目中白馬王子形象的牛郎,對不起,叫公關,根據我們製定的方案反複接觸她,感化她,親近她,最後換來她的信任。

方案細化到帶著那個情人去她最愛去的飯店,點她最愛吃的飯等等,她很激動。

關鍵是不管高矮瘦胖,一定是她喜歡的那種類型就可以,目的就是勾引她。這種方法很有效,成功率很高。

我:假設說男人是個知名人物,例如政治家,明星歌手,怎麽做呢?

橫路:還是要具體情況具體分析,製定可行方案。當然,費用也更高。比如最高可以到兩千萬日元($20萬),可如果是一般人,可能就隻要40萬日元($4000)。付的錢多意味著一定要辦成功,而且一定讓當事人有麵子。

我們的客戶當事人有男有女。他們會主動找我們,當然我們也會主動出擊做廣告,打聽消息等等。針對男女,我們不僅有大量的女公關,基本上是酒店招待,她們熟悉男性,知道如何討好男人,知道用什麽手腕使男人就範。男公關就大量招聘軍人自衛隊員。這些男人高大威猛,又高又帥,很男人,討女人歡喜,是我們招聘的主要對象。

一個女顧客要求我們幫助她與現在的男朋友分手,因為她們相處兩年了,男人要與她結婚。自己說不出口,希望找出他的錯,然後分手。

我們製定一個方案,派一個女公關與她的男朋友接觸。例如第一次在街口有意撞到男人,手中的文件資料灑落地上。女公關慌忙道歉,男人不好意思蹲下幫助她撿拾。女公關與他搭話,混個臉熟。不出一個星期,在地鐵站邂逅,女公關大呼,這不是橫路先生嗎?於是有了第二次接觸,加深印象。很快有了第三次,要下男人的電話開始閑聊,相約散步吃飯,男人自覺魅力無限,吃碗裏看鍋裏。

公司給女顧客打電話,讓她下午到公司來一趟。我們知道她來公司的必經之路,於是讓女公關帶著男朋友在路上迎麵走來。女公關故意當著女朋友的麵使勁摟男朋友胳膊,讓女朋友火冒三丈,生氣指責男朋友不忠誠,在外麵還有女人。男朋友不知所措,太丟人,被抓個現行。無所措手足,當街跪下求他女朋友不要相信她所見到的,他是愛她的,沒有欺騙她。然而,這正中下懷,女朋友說什麽也不原諒他。

我:看來女朋友配合得不錯啊。

橫路:別誤會。她根本不知道我們的方案,她也決沒有懷疑我們給她男朋友下套。所以,當她親眼見到男朋友胡搞的時候,有一種,我早就懷疑你不忠誠的感覺。她的表現是自然的,男朋友也能感覺出來女朋友是真生氣。我們都是這麽做的,就是防止穿幫。

我:你們可以把小三趕走讓丈夫回心轉意,也可以用小三勾引男人,讓他永遠不要回來了。

橫路:對,不僅是女人,男女通用。有人說這是“釣魚執法”,多少是那麽點意思。但是,我們的職責是幫助客戶,而不是考慮對方的利益。再講一例。一個未婚夫對未婚妻在外亂找男朋友非常氣憤,這都定下結婚日子,宴請客人,她還不檢點。於是,給她下最後通牒。有意思的是,男女雙方家庭都知道她們兩個因為這事兒經常不愉快卻無可奈何。女人信誓旦旦,絕不再搞。未婚夫不相信,想來想去太丟人,想分手。可是,又怕難看,不能吵鬧打架,那不是優雅紳士行為。於是,找到我們。

對付這個女人花心,派一個自衛隊員帥小夥,不費吹灰之力勾搭上了。陪她看電影吃夜宵,玩的開心,最後去開房。我們通知未婚夫某時去某旅館某房間敲門。待房門打開之時,女人慌忙逃跑。男人窮追不舍,高聲嚷嚷要她賠錢,退回禮物。奸情暴露,捉奸在床,女人是再也不敢回來了。

當然,說到這兒,客人委托我們辦事,我們是拿人錢替人消災。隻要注意不把對方搞得太丟臉,無法混世。隻要把婚姻或戀愛關係搞黃掉就可以了。

這方麵的需求現在好像越來越旺,兩年內發展到上百個聯鎖店,還有很多申請加盟。好了,今天就談到這兒吧。橫路先生彬彬有禮,遵守時間。

我:多謝橫路先生今天撥冗相見,文章發表前我會給你校樣核對。再會。

橫路進二先生起身鞠躬:さようなら!

所有跟帖: 

配合顫音有關日本的寫實文章,我跟風一個虛擬橋段。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 09:24:12

利害,又說到日了。。。。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 09:29:01

先讚,去泳了。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 09:29:28

天馬行空獨往獨來。。。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 09:42:34

又是一篇好文章! -竹願- 給 竹願 發送悄悄話 竹願 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 09:30:12

馬上看你的續(2)。謝謝。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 09:43:13

台兄好文!建議除了寫橫路進二的優雅之外,下回來一篇寫王進一的,直來直去,大馬路上撕衣服揪頭渾不吝。。。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 10:53:08

哈哈哈,行!我寫文革打鬥好幾篇,都挺潑辣的。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 14:33:17

台兄誤會了,我是說當街扁小三這類本朝人民喜聞樂見的活動。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 15:51:14

日本男女關係很怪異。。。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 11:21:56

台灣綜藝節目說,在台灣早就打上去了,還管它什麽雅不雅的。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 14:36:43

真是貼心的好生意 -青青的山- 給 青青的山 發送悄悄話 青青的山 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 12:07:29

看來滿大街生意,就看誰有眼光,供需關係鐵律。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 14:35:03

橫路這是是開了個仙人跳的買賣,包裝的不錯,世間的癡男怨女正需要:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 13:45:59

嗬嗬,看來這個生意全世界都能做。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 14:37:36

大生意啊,生意人自保能力非常重要啊! -梅華書香- 給 梅華書香 發送悄悄話 梅華書香 的博客首頁 (198 bytes) () 04/14/2023 postreply 16:24:58

都有點兒缺德的意思。追債,釣魚執法。。。“優雅告別”。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 20:12:53

太好玩了,來個進二係列吧 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 21:05:07

梧桐點子多,大讚! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (111 bytes) () 04/15/2023 postreply 05:06:48

哈哈,不過當律師最好別叫橫路進二,改名小花容月為佳! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 08:00:16

佩服桐哥構思能力。 -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 08:24:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”