職場周楊

來源: 梧桐之丘 2023-03-26 16:17:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6615 bytes)
本文內容已被 [ 梧桐之丘 ] 在 2023-03-26 16:38:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在工作中,我們經常會因為上級的批評,同事的指責,甚至自己的失誤,而懊惱,自責。總感覺大家可能會看不起我,會說我技術不過硬,心裏就像結了一個疙瘩,難受。這時候,我就會勸自己,勸別人:“Business is business, don't take it personal.”用ChatGPT翻譯“商業就是商業,不要把它個人化。”到底是AI,不是人玩意兒,不說人話。我們會說:“公事是公事,不要往心裏去。”或者“公事與私事,一碼歸一碼。”

一個小型的合夥人公司為大型藥廠提供一種產品投放市場以後在處方醫生那兒與其它競爭對手同類產品相比較,自己的產品究竟處在一個什麽樣位置的第一手分析報告。

這家情搜公司給數千名醫生發函,附上一美元鈔票以示誠意,讓他們回答表格上的一百個問題。例如,當你準備給一個發燒病人開藥時,第一時間閃現在腦海裏的藥品是哪一種?然後列舉市麵上占10% 以上市場份額最具競爭力的幾個不同產品。

周楊負責計算機係統從主機,伺服機到員工電腦終端的支持。

他是一個外柔內剛的人,與同事們相處雖然沒有最親近的知己,但也絕對沒有敵人,凡事公事公辦,能通融的也盡量通融。幾十年的生活經驗告訴他,隻要自己保持一顆與人為善的心,就不用擔憂別人對自己的所謂看法,盡職盡責做事情就是了。可是如果有人對他個人產生威脅或者不恭,他的原則是先檢查自己有無首先得罪了人,如果沒有,那麽就不必擔心會發生什麽,坦坦蕩蕩,從容應對。

一天傍晚接近下班時,經理戴維滿臉通紅,喊周楊到他的辦公室,憤憤地把一遝白紙摔在桌麵上,你解釋一下,這是怎麽回事!

戴維一向謙和,現在他的樣子事情肯定很嚴重,而且肯定與自己有關。

周楊快速回憶最近發生的事情,內心卻出奇的平靜,預感事情不會那麽糟糕。

他拿起那幾張紙仔細閱讀,是一份計算機病毒報告,上麵密密麻麻都是各種病毒名稱及附帶解釋,詳細準確。這讓他小有吃驚。前天,他費了好大力氣,花了很長時間安裝了最新版本殺毒軟件,刪除了所有可能的病毒,怎麽可能還會有這麽多病毒呢,有點兒怪。

哎,好像哪兒不對。這個公司隻我一個人有伺服機管理員密碼,沒有權限是不能跑出這份報告的。誰人還有這個權限呢,戴維也沒有啊。於是再仔細看,在右上角發現報告日期。周楊頓時如釋重負,他快速地瀏覽所有張頁,報告少說也有十幾張紙,看樣子要是真有其事,肯定吃不了兜著走。他用一隻粗線條馬克筆圈出日期,對著戴維說,你看看這日期,去年底12月份的,現在已經是八月份了。他來我們公司不到三個月,怎麽解釋呢。

戴維迅速把報告拿到眼前,真是氣糊塗了。剛才合夥人副總問他的時候,隻感覺羞愧得無地自容,心裏埋怨周楊失職。可是,這該有多麽的荒唐啊。他二話不說,抓起報告立即衝了出去,依然是滿臉通紅,可是沒有了愧疚。

周楊回到自己的辦公室再回顧一下下班之前要做的事情,靜等戴維回來。

戴維不大一會兒來到周楊的辦公室說,副總看到日期,非常惱火,立即把喬給開除了。

喬,年齡不到六十,是個業界谘詢師,公司三個月前與他簽了合同,今天要拿出產品分析報告。可是他說公司計算機係統有病毒,以至於上不了計算機,耽誤了他的工作,完不成任務是公司的計算機係統造成的。所以副總吃了癟,把計算機室經理戴維狠狠地訓了一頓。

瞧出破綻,這事兒就很簡單。喬拿著去年在別家公司的計算機病毒報告冒充是我們的係統問題,當然他這種行為徹頭徹尾就是欺騙,拿高薪不幹事。

周楊內心波瀾不驚,微微笑道,感謝上帝,幸虧前天才剛做好係統檢查,不然我也會不知所措。

半小時混亂以後,現在一切重又歸於平靜,戴維和周楊今天都可以輕輕鬆鬆回家吃飯啦。

奇怪,最近公司的老人有些異常。

市場部經理,一個年近六十,滿頭銀發的老員工威廉,今天早上在自己的辦公室見到周楊一反常態地狂吼起來,說了一些莫名其妙的怪話,指責計算機係統有毛病。這個老頭一向很有涵養,脾氣極溫和,他的兒子也在這兒做實習,拜托周楊給他兒子找些事情做,兩人按說相處很好。

今天到底發生了什麽?

一如既往,周楊淡定,心如止水,自忖自己沒有什麽錯,聽他的責備好像也沒什麽大問題,隻是看著他的樣子有點滑稽,有如希特勒講演時的那種亢奮激昂。老頭怒吼期間放了一個響屁,大失體麵。周楊對他隱隱約約產生了一點兒同情,再次本能地預感到老頭今天要出大事,於是帶著微笑一言不發地回去告訴了自己的經理戴維。戴維立即問,你與他對吵了沒有。沒有啊,我第一時間就到你這兒來匯報了。這就好。

周楊回到自己的辦公室正常工作。

不多時,戴維過來告訴他,威廉剛剛被開了。

雖然有些意外,可也在意料之中。周楊並不想知道什麽原因導致威廉的開除,他隻知道一件事,懷著善心的自己總會受到上帝的眷顧,心靜就是上帝的回答。那些有意無意冒犯他的人,一定是自己遇到了無法擺脫的困境,困獸猶鬥,進而遷怒於這個最不應該得罪的書呆子。

如果你看到一個人但凡到了無端欺負老實人這個地步,就可以推定那人內心必然亂了方寸,不知道自己在幹什麽,接下來隻能是受到相應的懲罰。

所以啊,公事與私事,一碼歸一碼。

所有跟帖: 

在職場要記住:“Business is business, don't take it personal.” -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 16:42:27

在美國被開除,真悲哀! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 16:48:54

以前開除員工是很丟麵子的事情。可是到了2008年金融風暴,公司變得肆無忌憚大量開除員工,不發失業金。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 16:58:56

俺老公曾被大學勸自辭,因為哈佛太多人來求職。悲哀回憶啊! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 17:15:53

中國好像鐵飯碗很多,不像美國那樣冷酷。。。。。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 17:17:33

那個大學求職更不用說了,百人爭一職位。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 17:49:41

桐兄棒。隱隱約約覺得還會出事,這公司的老板都是急吼吼的,不定哪天又哪個59歲的人出事被趕。我看啊,是公司覺得年齡到了。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 17:36:32

你說得對。我56歲時被賭場視為眼中釘。我存好了養老金,手上趁點兒錢,宣布解雇的時候,咱主動交了鑰匙走人。無感。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 17:52:30

被炒魷魚,離婚,是人生兩大功課,如果不算死亡的話。 -xuemei-ky- 給 xuemei-ky 發送悄悄話 xuemei-ky 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 04:47:45

棒!桐哥目光如炬,且文思敏捷, 佩服! -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 18:00:31

-lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 19:45:06

+100 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 19:45:26

謝謝老林子高抬。我一定努力多寫。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 19:46:55

感覺這個周楊就像梧桐 :-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 20:01:26

嗬嗬,哪麽辦呢?有梧桐的影子。。。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 06:32:16

梧桐好文章。依我的觀察,許多信教的在職場上總受眷顧,猜測也與他們的良好心態有關 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2023 postreply 20:03:09

“一個人但凡到了無端欺負老實人這個地步,就可以推定那人內心必然亂了方寸”,好! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 05:24:48

握手! -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 06:33:23

我也認為這句精彩! -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 11:01:51

謝謝梧桐版主分享! -LYJiang- 給 LYJiang 發送悄悄話 LYJiang 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 07:05:14

幸虧周揚是個細致人,辦事滴水不漏,否則這種時候真是一時慌亂啊 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2023 postreply 08:11:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”