“想聽聽您對溫哥華的看法(和日本比較),謝謝。 -riyuan- 答複請見內

來源: 古樹羽音 2023-03-17 06:32:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1401 bytes)
回答: 此地黃花分外明古樹羽音2023-03-17 06:07:43

謝謝網友來訪。您的問題太大了。特別是僅僅短期的浮光掠影,很難全麵了解。

我隻好盲人摸象了,溫哥華和多倫多同樣,加拿大的特征,道路寬闊,住居麵積平均也多不小,這是島國難以與之比較的。

習慣了三十年的鐵路通勤生活,準時便利的日本交通,要比加拿大的移動舒服,特別是對於背包客的旅行者。

作為來自中國的我,當然也高興地遇到了我的環境難得見到那麽多的華人,講那麽多的家鄉話,當然開心。華人社會,華人購物中心,品目繁多,價格實惠,菜籃子不錯。

溫哥華市比起倫敦/巴黎/柏林來說,幾乎沒有看到垃圾死角,清潔綠化好。但同時看到了距離機場的大型超市那一帶在大興土木,高樓林立在蔓延開來,都市發展的必然,但希望不要像香港的香港島那樣成為鋼筋混凝土的森林,那樣,會失去城市環境的魅力所在。

至於與日本比較嘛,借用花來比喻,日本是靜靜滴開放的菊花,什麽都是節令的有序,為了集體和社會犧牲個人,有些形而上學,人與人之間淡交的有些生疏;而在歐美和加拿大,人們互相多不在意,自由自在,放鬆,就像開的燦爛的各種鮮花,熱熱鬧鬧,五顏六色。

所有跟帖: 

謝謝您的回複!對我來說,日本狹窄,表麵彬彬有禮,實際勾心鬥角,人人冷漠!北美“自由自在,放鬆”--您說的太對了! -riyuan- 給 riyuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 17:07:06

日本人就是一個字:裝! -riyuan- 給 riyuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 17:36:34

這有些誤解了。這裏的人從生下來所接受的教育就是不能麻煩別人,要看周圍行事,約定俗成了。沒有辦法,環境使然。 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (212 bytes) () 03/17/2023 postreply 18:59:54

也可能正是這樣,才能維持秩序和社會的和諧,治安也好,當然最重要的是法律健全,基本高於政治。 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 19:11:25

其實,那一個小小島國和世界屈指可數的地大物博相比,本身就有點點風馬牛了。太不一樣了,各個方麵。 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 18:54:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”