父親節懷念:父親:科學就是如何弄飯吃

來源: 謝盛友 2008-06-11 17:46:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2875 bytes)
本文內容已被 [ 謝盛友 ] 在 2008-06-13 18:03:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

父親節懷念:父親:科學就是如何弄飯吃

童年回憶(13):科學

作者:謝盛友

當我很小的時候,還沒有上小學,有一天父親讓我把爐灶裏的草木灰全部弄幹淨,然後再用水洗一下。我們家鄉的爐灶很簡單,就是用磚頭和泥巴築起來的,反正能承受煮飯的鍋就可以。但是,太簡單的爐灶,很費火。我父親讓我弄幹淨,他準備用粗鐵絲在中間隔一層,在上麵燒火,草木灰掉下來,這樣通風火焰旺。
小時候父親讓我幹活,我當然不高興,我說:“爸爸,你加了鐵絲,火焰也一樣。”
父親聽了不高興:“你一點科學道理都不懂,通風火焰肯定旺!”
被父親的責罵後,我從小得出一個大道理:科學就是如何弄飯吃。

長大了以後,我們兄弟姐妹考大學時,我父親要我們考理工科,靠本事吃飯,可是我們個個沒有這個本事。不過,我兒子數理化成績優秀,他決定學習物理,看來他應該可以憑本事吃飯了。

我有一個文友,她是物理博士,上回我寫信問她:
你是物理博士,你說我兒子學物理,將來會有飯吃嗎?我有點擔心,真的擔心。

文友:
飯是有得吃,但純物理的路比較窄,尤其你說過目標在基礎研究上,那麽隻有在大學或大的國家實驗室工作是最適合的。其實,你不必太擔心,你兒子自己選擇了物理,說明他熱愛物理,他一定會學得好,隻要他優秀,就不愁找不到工作,不愁沒飯吃,而是被搶著要的。學物理的數學、計算機知識都很過硬,很多看起來不沾邊的學科也需要這方麵的人才。我有博士生同學就到了大銀行工作了。現在學物理的人是越來越少了,說不定過幾年物理人才又緊俏了。總之,如果你兒子一門心思地要學物理,就隨他願吧。關鍵是一旦定下了學物理,你這個當爹的要輔助他做好設計,比如入學後物色一位導師,申請跟他作研究,從中訓練科研能力和發現他感興趣的研究方向(當然如果能附合有發展前途又有經濟效益的更好),還有經常閱讀專業刊物和上網搜尋,從中發現當今學科的發展方向以確定今後的進一步深造的選擇,等等之類的先走一步的設計。
我覺得你兒子一定會有出息的,會有好工作的,不論他學什麽,都會。放心吧。

謝謝熱心文友:
你很會安慰人。我兒子數學很好,據說與小提琴和鋼琴有關,他這方麵也不錯。慕尼黑工業大學給他獎學金,希望吸引他去讀數學,慕尼黑大學希望他去讀物理。我不懂什麽是量子物理,他說他喜歡量子物理,這是哪個方麵的事?
謝謝!

文友:
量子是指微觀的東西(原子、分子、粒子等),既看不見又摸不著,隻能以實驗的方法去證實。量子物理很抽象,需要很好的數學基礎。可查看:http://baike.baidu.com/view/544755.htm
係望能對你了解量子物理有所幫助。

我越看越不懂,越不懂越擔憂:
文友,這樣的文章我閱讀了很多,看得越多就越不懂,你能否告訴我,日常生活中到底什麽與量子物理有關,比如,在汽車行業會用得上嗎?
原諒我,我很笨!
大哥 盛友 提問。

文友:
量子力學離日常生活太遠太遠,太……遠了,此外,汽車行業目前用不上,而且我也看不到較近的將來會用上。量子力學是純理論的,高深。這樣的回答會使你灰心嗎?

我:
是有點灰心,因為科學不是如何弄飯吃。灰心不要緊,我真的擔心兒子學了物理,將來不懂弄飯吃。

寫於2008年6月11日,德國班貝克

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  父親節懷念:父親:科學就是如何弄飯吃
•  入籍難過考試關
•  忠君思想與政治改革
•  馬英九的民運情變
•  國共合作統一中國(zt)

所有跟帖: 

實用科學就是如何弄飯吃 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (31 bytes) () 06/11/2008 postreply 21:06:07

我得學會好好弄飯吃! -謝盛友- 給 謝盛友 發送悄悄話 謝盛友 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2008 postreply 23:44:15

懂得如何吃飯就好了 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (46 bytes) () 06/12/2008 postreply 12:06:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”