我的小說得獎了

來源: 伍雅濤 2023-02-20 13:16:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (48190 bytes)

昨天收到一個好消息。我的小說《保姆小陽》得了第十六屆新語絲網絡文學獎二等獎。這一屆的一等獎空缺 

我很開心。這是我的第一部小說。去年的平常一天,我花了幾個小時一氣嗬成寫了這部短篇小說 

每一個作者對自己的作品都是矛盾的。一方麵會覺得自己寫得很好,一方麵又會想,可能是”小學生”水平。這種感覺,我相信連托爾斯泰這樣的大師在沒有成名之前也會有。 

所以這次得獎,對我這樣的新作者而言,是很大的鼓勵和肯定 

去年我還寫了一部17萬字的長篇,名叫《願意為你放棄一切》。這篇我也投稿到《新語絲》參賽,但是沒有得獎。這是一部愛情小說。我其實想寫一個有關階層的愛情,讓這個故事具有現實的社會意義。可能水平有限,寫成了言情小說。我其實很喜歡這部小說。我覺得很真摯。也有讀者說:我讀得淚流滿麵。看到這樣的反饋,我很感動也深受鼓舞。我在想,也許我應該再花些時間好好修改一下這部長篇。 

其實寫長篇比寫短篇要難很多。需要很多的素材和構思,是一個長期和複雜的創作過程。但是長篇和短篇,隻要寫得好,對讀者的衝擊是一樣的。這樣看來,我也許應該多寫短篇? 

這是功利的出發點。開玩笑的。我最近一直在準備寫一部長篇,思緒完全混亂,覺得挑戰很大。但是我打算堅持下去,好好收集素材,構思,完成。 

寫作對我來說是一件給我帶來很多快樂的事情,是心裏的一種無法抑製的衝動,就像一股涓涓流水在心裏流淌,然後我就想付之於筆下,把心裏的故事寫出來。 

我想很多愛好寫作的人都有這樣的感覺 

我很喜歡讀書。毛姆說,閱讀是一座隨身攜帶的避難所。我也是這種感覺。如果喜歡閱讀,那人生就永遠不會覺得乏味無趣。因為每當我悶的時候,拿出一本書就好了。世界上有那麽多的好書,隨便拿一本,我就可以感受到無法言喻的快樂。不管這本書是讓我哭還是笑,但都讓我像洗了一個熱水澡一樣的舒服。每當我讀完一本好書,我都會有一種想伸一個懶腰,長歎一口氣的舒坦。 

最近我在仔細研讀《呼嘯山莊》,那種震撼和感動,那種無法描述的感覺,讓我好像進入了一個奇妙的世界。那個世界破碎瘋狂,但是愛恨是那麽強烈,人物的痛苦那麽深刻。我好像在坐過山車一樣的刺激。 

還有托爾斯泰的《安娜卡列尼娜》。這樣一本好書。每當我覺得煩悶的時候,我就會拿出這本書,翻到我最喜歡的幾個章節,讀一遍,然後就會覺得今天沒有白過 

我讀到寫了《傲慢與偏見》的簡奧斯汀在寫作的時候,如果有人走進房間,她就會把紙和筆收起來走開。我對自己的寫作也有一種莫名其妙的害羞。生活中的我開朗熱情臉皮厚,所以我也不了解這種害羞來自於哪裏。 

去年我開始寫作以後,即使我的老公和孩子,也隻知道我在寫小說,並不知道我在寫什麽。直到有一天,老公說他在網上讀到我的小說,他覺得我寫得挺好。昨天我得獎的消息也是他看到告訴我的。他很高興。他告訴了親友。 

看到他為我高興,我很感動。現在的我日漸成熟,認識到能被伴侶欣賞其實是一件很難得的事 

發文在此,是為了感謝文學城這個平台。寫文是一件孤獨的,充滿自我懷疑的事,有一個平台讓熱愛寫作的人有機會與讀者互動,是很珍貴的 

對於我擁有的很多東西,我都很感恩。我尤其感恩我熱愛閱讀和寫作。因為這兩件事屬於我自己,沒有人可以拿走 

很多名作家都說,沒有捷徑,重要的是寫下去。所以我想,那我就寫下去吧 

生活中總有很多悲喜得失。我的小說得了獎,讓我很高興 

忘了一件重要的事,我還得了500美元。 

發文在此,與大家分享我的快樂 

所有跟帖: 

恭喜! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 13:25:38

恭喜 -青青的山- 給 青青的山 發送悄悄話 青青的山 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 13:30:44

一個字,“牛!” -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 13:49:14

棒。繼續加油哦。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 16:31:38

我們書壇先睹為快,還得多謝伍雅濤。祝賀,祝賀! -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 16:57:10

恭喜伍雅濤!非常值得慶賀。同學們,現在開宴 ! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 18:21:47

謝謝溫暖的書壇朋友們。 -伍雅濤- 給 伍雅濤 發送悄悄話 伍雅濤 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 20:47:17

"我尤其感恩我熱愛閱讀和寫作。因為這兩件事屬於我自己,沒有人可以拿走" , 做自己喜歡做的事,就是做一個快樂的自己, -CBA7- 給 CBA7 發送悄悄話 CBA7 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 22:49:15

這比得獎還要重要 :) 祝賀你! -CBA7- 給 CBA7 發送悄悄話 CBA7 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2023 postreply 22:49:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”