【初次】後時代閱讀

來源: applebee3 2023-02-17 12:06:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7309 bytes)
本文內容已被 [ applebee3 ] 在 2023-02-17 12:18:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我看書看得很雜,而且閱讀方式和很多人不一樣。我自認是閑適型的閱讀來自於這種閱讀帶給我的一種愉悅的感受。他們常常說女人要活得漂亮,愉悅就會讓女人活得漂亮。顯然我也有過這樣的理解書中自有顏如玉,近書者氣自華。至於書中自有黃金屋看來是俗,但帶點煙火氣也是接地氣的活法讓人有腳踏實地般的平和。很多人知道莎士比亞的文學成就但可能不大清楚他也是一個靠經營劇院生意後來過上比較殷實富足生活的人,當然這其中有時代背景的背後支持。文藝與政治不能免俗的原因是否是社會生活的存在本質?這種哲學觀點我不清楚。這裏很有意思,我讀過兩位作者寫過關於莎士比亞的書。一位作者主要介紹莎士比亞的不同作品並帶入作者個人的對於作品及社會理解。一位作者是通識性的普及知識(科學,藝術,高科技對人類社會的影響,跨越時間地域,)並帶入性的介紹莎士比亞的藝術成就。這兩位作者都是英國學者,他們同樣肯定了莎士比亞在英美文學史上的成就,但你猜我是從哪一本書上知道莎士比亞的經營才能?我不知道我關注的側重點是什麽?但我看到時是滿吃驚的,因為這裏有文化習俗對我影響所造成的認知情感。

我的閱讀方式是成年式的,或許我可以稱為後時代閱讀。這是我剛剛創造的一個詞匯,就是現在,我剛剛靈感帶來打下了。或許我還應該斟酌,琢磨一下,一個新詞匯所隱含的哲學思考。

這本書我舍不得介紹,想私自擁有。但這樣做辜負了作者寫書的意願既分享觀點共同努力創造一個良好的環境-和諧的社會。閱讀後的整體感受是一種人文關懷,這讓我感動。當然裏麵的內容非常豐富,知識性很強。它讓我了解了不同領域的思考連接。深度閱讀是沉靜式的,專注,以致時間流逝都未察覺。這非常重要對未來的世界。本身深度閱讀會帶入思考,思考本身就是一種創造性思維,它激發人的潛力與熱情,讓生命變得有趣生動且有意義。

那麽我的閱讀方式是怎樣的呢?我曾經寫過我有好幾個書包,裏麵裝著不同的書籍。這方便我出門時隨時攜帶隨時閱讀的需求。我總結一下我閱讀經驗,我發覺出門辦事等候時間時閱讀的質量挺高,那就是非常沉浸於閱讀內容,幾乎沒有打斷閱讀。為什麽會這樣,我不知道。那時的感受就是等待時間越長我的得到越多。這當然是有個良好開端的提示,比如有一次等待車子保養時,好幾個小時過去了我沉浸在閱讀中,充實且美好。還有陪家人檢查身體,我在等候區也是沉浸式閱讀。

還有一個地點是我非常喜歡的。我喜歡坐在車裏閱讀,地點也是隨意式選擇比如公園停車處,街道停車場。這樣的地點我是選擇樹蔭下。這種閱讀有時會被打擾,因為周圍景色的誘惑,我有時會放下閱讀,觀察大自然景觀,當然這又成了寫作的素材。對於練習這無可非議,但一個嚴肅的創作者他她是需要底氣的,也就是儲備知識的廣闊。我自認對於世界的認知尚達不到自我認知滿意的程度,但引起我熱情的是事物一直在變化,發展,這足夠讓人興奮且充滿幻想。靈感是什麽,碰撞的結果,就像最初能量的爆發。

所有跟帖: 

沙發。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 12:08:06

俺也很愛讀書,無奈連續劇更精彩!哈! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 12:09:06

愛貓可以放鬆生活了。自己滿意就好! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 12:13:40

就是嘛! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 12:30:13

我現在改聽書了,照張照片,讓計算機讀,邊幹活邊聽,雖然沒有讀書的那份美好,但什麽也不耽誤 -青青的山- 給 青青的山 發送悄悄話 青青的山 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 12:47:53

青青那個山喲,綠油那那個水喲。。。。。。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 17:09:42

能把碎片時間用來閱讀真的挺不錯,現在大多都是看手機了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 14:02:19

好個知性女青年!這文章滿滿的書香啊。蘋果的這份心態真好 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 14:02:51

蘋果抽空來給粉絲們見個麵啊?既然有'後時代閱讀',也請講解一下'前時代閱讀' -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 14:48:06

寫得好。像我年紀大的人就得趕緊擠奶,把記憶刻在紙片上。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 17:01:51

“車裏閱讀”有意思,過去沒試過,現在車裏看手機。。。 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2023 postreply 05:32:23

謝謝大家閱讀!祝愉快! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2023 postreply 07:52:45

我退休前每天坐地鐵或輕軌上下班,來去各一個小時,都用來愉悅自己地閱讀了,當然 -aklei- 給 aklei 發送悄悄話 (330 bytes) () 02/18/2023 postreply 09:55:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”