如何寫微型小說、短篇小說 (上)

來源: 梧桐之丘 2023-01-23 08:17:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7762 bytes)
本文內容已被 [ 梧桐之丘 ] 在 2023-01-23 13:33:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

寫了一些文字,我稱其為故事。心裏不踏實,覺得說小說吧,挺高大上的。自己是寫字新手,還是先把故事講出來,看看反應如何。至於是什麽,有了空再學點寫作理論,對照一下。

最近讀了幾本教科書專著,大陸、台灣、美國大學教材。對照自己的文字,有一些感悟,明白一點兒小說性質與界限。

字數上講,無論一兩千字的微型,還是3千到一萬的短篇,三四萬字的中篇,再往高走至幾十萬字,上百萬字的長篇都脫不了其共同本質:“講故事”。粗暴地說,小說就是故事,按字數分長故事短故事。

字數隻不過是現代人劃分字節的方法。依我看,是告誡讀者,根據你的閱讀速度,花半小時讀完微型;一小時讀完短篇;一天讀中篇;無數天讀長篇。

時間對現代人很有意義,尤其是數字媒體出現以後,人們上網看到各種各樣的信息,特別是視頻,自拍視頻,無不走短而又短,簡捷快速的道兒。工作的人沒有多少時間劃出來讀書,最受他們歡迎的TIKTOK,微信,交友軟件都是短平快。

目前看,小說的競爭超越了小說本身,新的媒體搶走了大多數讀者。小說還有人看,那就是對作者的恩賜。連莫言都說,哪怕有一個人讀,我都寫。可見小說的境地多麽艱難。

這對作者來講是極大的挑戰,故事無論長短都要以吸引讀者為勝。

出現了商業小說,重在娛樂,有時候不按常理出招,迎合讀者群口味即可。例如網絡小說頗有人緣的“霸道總裁”之類的題材大行其道。無形中也把小說從文學神壇上搬下來,令真正搞“純文學”的人不屑。但如果你要以寫字為生,有時候必須低頭。不少才子自甘墮落,違心寫一些濫貨,賺口糧錢。像我們這些退休人士有時間,不靠寫字吃飯,反倒天馬行空,自由得很。當然,“這年頭任何人都是作家”這頂破帽子戴在了我的頭上。

嚴苛地說,寫小說不能功利,不能迎合,不能浮躁,甚至不能祈求讀者的瀏覽。作者要講究“孤獨”,沉浸在自我世界,像工程師一樣,精心構築自己的靈魂世界。至於小說的好壞,隻能由讀者評價。

故事無論長短,基本架構大同小異。我們用四個W來表示:when, where, what, who 何時,何地,何事,何人。故事三結構既人物,情節和主題。當然,依篇幅字數,分微型、短篇、中篇、長篇。

自忖,我沒有能力寫長篇,腦洞不夠宏大,耐心也小些。寫短篇雖然有挑戰性,可是對我來說,講一個短故事比長故事更有把握,更有階段感,更有成就感。

我現在屬於起步階段,因此第一批故事被稱為處女作。其特點,情感往往勝過規則,表現在不知寫作方法,不知理論,想哪兒,寫哪兒,但是真摯不虛華。可以說沒有迂腐氣,作品活潑性情。

微型與短篇有共同特點。由於字數少,不允許大篇幅鋪墊描飾,同時還要出彩,那就得講究經濟,節約篇幅。從標題到用字,一個句子,一個段落,乃至通篇下來都像精致的刀刻,而每一刀都非常必要,不廢,不少,刀刀有用,短篇最忌諱臃繁。就像畫家筆下的素描,講究人物精神氣兒,讓觀眾或讀者快速攫取一種簡單的記憶和理解,從而獲得快感。

人物自然不能多,一個主角即可,其他的都是配角,不管有多重要,都不能喧賓奪主。講這個人物的某一特定事件,開始、過程、結束。人物本身的描寫可分為靜態,例如長相的刻畫,和動態既言語動作或心理活動的描寫。

接著就講情節,這個人幹了什麽,有什麽特殊之處。每個人都有其特殊的人生故事,沒有情節也不會成為一篇小說。通過情節展現人物的生動,否則小說注定失敗。

然後就是主題,你要講的故事其看點在哪裏,你想說明什麽,前後說的一致與否,是不是緊扣主題,你提出的問題解決了嗎,有沒有給出一個合理的答案。

微型小說大概出現一個高潮就可以了,但是如果有兩個小高潮往往會給讀者一個驚豔的獎品,意外收獲,一定會興趣盎然。講到這兒,我準備談談寫作微型小說/故事心得。

以字數來說,《賈汪煤礦100人》是100篇微型小說,在一千到兩千字。在此拿出其中一篇《臨終的渴望》對照小說結構要素做一簡單分析。

題目 - 如果讀者不了解作者,那麽對一個不同的題目就會有絕然不同的反應。例如《臨終的渴望》與《李誌強》講述同一個人物,但是,第一個題目對陌生的讀者比第二個題目更加有吸引力。畫龍點睛也好,“標題黨”也好,想獲得讀者青睞自然要選《臨終的渴望》更加有效。一個短篇千萬不可浪費或者輕視題目,是作品的眼,作品的主題歸納和看點。

人物 - 《臨終的渴望》開首介紹李誌強何人,一個不入群的普通高中生,平淡無奇,想入夥可是膽怯。

情節與高潮 - 主角的特質介紹完,突然講述他父親俯身趴向鎬頭自殺身亡的遭遇,令讀者猝不及防,隨著文字描述,開始想象當時的悲壯場景,這是第一個高潮。如果此時故事結束也無可厚非。變成了李誌強的父親(何人)在文革(何時)受迫害在私刑屋裏(何地)伏鎬自殺(何事)。然而,故事主角是李誌強,所以還沒有完。一個同學在班上宣揚他父親的死,讓他久已壓抑的羞恥悲哀驟然爆發,因此持鉛筆刀要決鬥。雖然顯得很單薄,可是博得讀者對李誌強極大的同情。這是一個小小的高潮。故事繼續發展,在感情最低穀他孤獨求援的時候卻無人伸手,就像玻璃櫃裏的人,看得見同學卻又被無形的人情隔閡冷冰冰地隔開。一個本應該屬於社會的人卻無端被孤立,像是高原被驅逐的孤狼。這時候讀者體會到主角人物的哀傷。故事最後一個高潮出現在結尾,讀者被李誌強的訴求震驚。他的要求是那麽的卑微,代價是那麽的小,對普通人來說簡直可笑。然而對李誌強來講,朋友的看望卻成了他臨終的渴望,意圖印證他不是一頭孤狼,社會孤立人。普通人的普通心理對李誌強來講卻變成了奢望。結尾這個高潮不亞於其父自殺的壯烈,引得讀者唏噓長歎淚水漣漣。

主題 – 一個被社會拋棄無助的人,有愛心卻無朋友。然而他渴望朋友,渴望加入普通人群,渴望人際間的愛。然而人們歧視他,顯現人世間的冷漠,無異加害於人。

故事不長,人物、情節、主題講述簡潔清楚,同時用兩個高潮激發讀者閱讀興趣。

通過這一番對比分析,我有信心了。我有故事可講,而且也能交代清楚,基本上做到邏輯自洽,也就是能把故事說圓滑了。以後就不會再糾結故事啊、小說啊的概念性疑慮,隻管講故事。估計第一批感性故事講完,也會像其他作家一樣,以虛構為主了。先不煩那些,有感而發那就發完再說。

所有跟帖: 

個人的一點兒體會與壇友分享。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 08:18:08

分析透澈。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 08:37:04

所以,長篇小說少人寫,也少人看,除非精彩的放不下。。。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 08:38:27

連大家們都不敢輕易下筆。當然,長篇有一種長河奔騰的意境。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 11:06:10

愛貓曾經也有長篇,我讀過。法拉盛為背景的。好看。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 11:10:05

"作者要講究孤獨,沉浸在自我世界", 百分百同意 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 09:32:50

鄰兄不簡單,工作之餘還得照顧家庭,擠出最寶貴的深夜才能寫一點兒。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 11:07:21

梧桐是短篇專家,可以試著寫長篇,寫寫改改,沒啥。我的長篇小說已經寫了幾年了,long way to go -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 09:34:18

一想到長篇就聯想到鴻篇巨製,嚇著我。到我把小故事磕光,可以看看。謝謝。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 11:08:51

高家莊! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 12:40:46

謝謝花姐。高家莊,馬家河子,打槍的不要。高家莊的高。新年一笑。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 12:55:39

欣賞梧桐先生在這個話題上的思考,學習了。 -LYJiang- 給 LYJiang 發送悄悄話 LYJiang 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 12:55:41

Jiang兄過謙。隻是本人淺薄的認知而已,見笑了。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 13:05:14

讚。學習收藏了。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 14:01:36

你太客氣,互相勉勵學習。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 14:32:05

學習了。梧桐兄的文字功底深厚,故事講得好,很吸引人。 -HaiFengCC- 給 HaiFengCC 發送悄悄話 HaiFengCC 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 14:22:26

能得到海風誇讚是我的榮幸。多謝。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 14:36:09

體驗很棒。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 18:04:30

靈兄給我很大鼓勵,謝謝。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 18:13:43

說的很好。 -zhaozijun- 給 zhaozijun 發送悄悄話 zhaozijun 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 20:50:30

都是幹貨!作者是孤獨的,要沉浸在自己的靈魂裏,沒錯,寫的時候心裏不能有讀者,作者甚至必須是孤獨的。 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 22:44:49

寫出人物的精氣神兒絕對是抓住了重點,畫虎畫皮難畫骨,精氣神兒就是骨,是人物的特質 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2023 postreply 22:47:05

最佩服浮雲寫長篇,對我來講,可望不可即。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 17:22:56

謝謝分享經驗。 期待你寫完虛構小說後再來分享。發現寫虛構故事對很多人是個坎兒,包括我自己。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 05:21:08

我倒有《誰幹的?》和《人渣》純虛構。根據一些日常所見所聞,推想情節,邏輯自洽說得通。好吧,哪天分析一下《人渣》 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 17:21:34

寫的好,老舍有一本《我怎麽寫小說》我很喜歡,對寫作有幫助:) -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 14:05:46

個人體會,不管會不會,先講故事,寫出來後才知不足。然後對照教科書比較自己的故事。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2023 postreply 17:25:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”