【美食美人】-- 往事如煙

來源: 孤雁胡天 2023-01-13 12:10:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4533 bytes)

慧, 是個聰穎漂亮的女孩, 她來自天府之國的成都。慧有著一頭瀑布般灑落下來的烏黑的披肩長發。 她長著白白淨淨的一張的臉蛋, 一雙會說話的水靈靈的大眼睛, 懾人心魄。。。

我和慧的往來, 純粹是個意外。 那一年, 英文係的女老師回家生孩子去了, 找了個機械的研究生的我去充數。第一次上課時, 我就被慧的美麗深深地打動了。

我講課時, 喜歡在講完一個概念後, 掃視一遍全班, 看是不是還有沒聽懂的同學。那天,當我的目光與慧相遇的那一刹那, 我的頭停止了轉動, 心猛地一怔, 臉也煞地一下子紅了。後來慧告訴我, 我傻呼呼地盯著她看了足足有5秒鍾!  還好, 同學們還沒起我的哄。。。

後來, 我就和慧走得越來越近了, 從秘密的約會也變成了公開地在校園裏, 親密地挎著胳膊一起走。我那時很懶, 周末基本要到中午才起床。慧, 總是在周末時, 敲門把俺早早吵醒。還好, 同室的哥們家住北京, 周末不在。

有一次, 我頭天晚上和哥們們打麻將睡得晚了。 慧敲了半天的門, 我才醒。 我睡眼惺忪地打開門, 把慧讓了進來。 屋子裏太亂, 我不好意思地把鞋子踢到床底,  疊好被子, 拿出臉盆去水房洗漱。 回來, 慧把我的宿舍都整理得十分幹淨整潔。

我說, 大小姐累了吧, 哥今天請客。 走,出去外麵吃飯!  

慧噗嗤一笑, 說得了吧, 你上周就開始吃鹹菜, 就跟誰不知道似的。 我這才想起, 上月的津貼加幹活掙的外快, 都換成美元考托福了。

這會兒離食堂開中飯還差倆小時。 慧說, 你這不是有剩飯嗎, 看我的, 等15分種。

慧把我昨晚剩的米飯, 在煤油爐上熬成了特別好吃的粥。 她還回她自己宿舍拿了倆雞蛋, 把我頭天中午剩的饅頭切成了片, 沾著雞蛋, 在油鍋裏煎了煎。

慧給俺做得早飯, 還真的好吃。俺一邊吃一邊誇她。 並說, 慧, 嫁給我吧, 你一定是個好媳婦。慧瞪了我一眼, 並怏怏地說, 別胡說八道了, 快點吃, 吃完了好好收拾收拾你自己。我爸來部裏開會, 要來學校看看,今天下午就到我宿舍。 你可要好好表現才行。

我感緊去跟哥們借了200元錢, 準備好了和慧請她老爸一同共進晚餐。下午, 慧的爸爸在慧的陪同下, 到我的宿舍坐了一會兒。他以領導視查的口吻, 問了些不痛不癢的話, 就和慧一同走了。

。。。

那天下午, 慧沒來找我, 直到很晚, 她才來敲門。我倆乘車一同來到紫竹院, 默默地走著, 誰也不說話。最後, 還是我先開的口。 我問, 你爸那裏沒過關吧? 慧含著淚點了點頭。我開始一根接著一根地抽煙。 直到紫竹院關門了才回學校。

到了學校, 我對慧說, 讓我送你回宿舍吧。 慧說, 不想回去。我清了清嗓子, 故做沒事兒地說, 傻丫頭, 再不回去, 女生樓就關門了。可是慧還是不聽, 坐在公園的長椅上, 就是不肯走。

天越來越冷了, 慧凍得直打哆嗦。 我把自己的外套脫下來, 給慧披上。 她還是冷。我隻好把慧抱在懷裏, 用我身體的熱量給她取暖。 差不多是淩晨3-4點了吧, 慧說, 你敢不敢爬窗進第四教學樓? 我說行。

我帶著慧, 偷偷地爬進了第四教學樓。 屋子裏比外麵要暖合多了。慧不小心弄響了椅子, 驚醒了看樓的老大媽。 老大媽罵罵咧咧地開著手電筒, 挨個教室查看。好險, 差點被老大媽給捉個正著。老大媽悻悻地走後, 慧還差點笑出了聲, 多虧使勁地親吻她。好險。。。

。。。

那年夏天, 沒等到畢業典禮, 我就一人去了蘭州, 然後西寧。我臨走前, 告訴了慧, 我會送他回成都。但是, 我騙了她, 我故意沒有從西寧按時趕回來。我不忍看著慧傷心地一人回成都。

。。。

青春祭, 祭青春。。。

但願慧在北美, 但願慧能看到這篇回憶文章。 祝慧春節快樂, 萬事如意!

所有跟帖: 

好美的校園戀情,讚一個! -竹願- 給 竹願 發送悄悄話 竹願 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 12:17:35

看起來心頭有點酸楚,同情被打散的鴛鴦。一輩子的念想,也挺好,青春永駐在心。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2023 postreply 14:53:39

文好。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 05:50:19

負心漢的自白。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 05:48:40

或懺悔。。。。。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 05:49:54

嗯, 是懺悔。。。 -孤雁胡天- 給 孤雁胡天 發送悄悄話 孤雁胡天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 07:03:20

好美好美的青春故事,真正的美食美人,金黃的饅頭片和心像金子一般的美人,年輕時的錯過留存成了心底最美的影像 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 05:53:28

謝謝班長美言 -孤雁胡天- 給 孤雁胡天 發送悄悄話 孤雁胡天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 06:52:19

+1 -把酒話桑麻21- 給 把酒話桑麻21 發送悄悄話 把酒話桑麻21 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 10:03:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”