【歲末文化藝術競賽】小說連載:願意為你放棄一切(豪華派對(下))

來源: 伍雅濤 2022-12-04 15:53:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12340 bytes)

艾瑞克極速地伸手扶了一下何建的酒杯。

何建一抬手,喝得一幹二淨,嗓子辣辣的。

他對艾瑞克說:“我先走了。你待會兒送她回家吧。“

沒等艾瑞克回答,何建繞過嘈雜紛亂的客廳,大步超門外走去。曉薇沒有看見他,他也沒有看曉薇。

街上已經黑下來了。何建開著車,車窗搖下。春風吹亂了何建的頭發。他想起了他爸爸摩擦著雙手喜笑顏開地說:“我們賣一盒盒飯可以賺5美元,不少啊。”這個小廢包,他爸爸要賣250盒盒飯。何建的眼圈紅了。他吸了一下鼻子,朝爸爸的餐廳開過去。

曉薇生日派對第二天一整天,何建都不回曉薇的微信不接她的電話。

到晚上7點半,何建還在餐廳忙。

“點一份宮保雞丁。”

何建一抬頭,看見曉薇站在櫃台前。她穿著一個寬大的粉色套頭衫,上麵寫著幾個字母“GUCCI”,她左邊斜挎著那個何建昨天送她的比巴掌還小的香奈兒“廢包”,右邊斜挎著一個大一些的LV包。

何建開票,曉薇刷卡,何建把小票遞給她,說:“請等10分鍾。”

曉薇小心翼翼地看了看他麵無表情的臉,在旁邊一個小桌子上坐下來。

何建一邊忙著,一邊掃了她一眼。她坐在那裏玩手機。

過一會兒,飯好了,何建裝好,拿到曉薇麵前,說:“一份宮保雞丁。”

曉薇打開飯盒,說:“我在這裏吃。”

何建沒有答話,走回櫃台後。

曉薇自己到冷飲機前接了一杯水,她接冰塊的時候,水濺了出來,曉薇一下子護住香奈兒小廢包,朝後麵跳了一下,水灑出來更多了。

何建擦著桌子,看她那笨手笨腳的樣子。

曉薇回到桌前,先喝了一口水,拿著手機拍食物,再自拍,忙活一陣,開始吃。

何建看了一下朋友圈,看到曉薇剛發的,自己的嘟嘴照和一盤宮保雞丁飯,配文:“好吃。”

何建忍不住笑了。趕緊背過身,他怕曉薇看見。

曉薇吃完了。何建走過去把飯盒收走,一言不發。

曉薇拿出電腦,開始敲敲打打,好像在寫作業。

很多人會在咖啡店裏用電腦工作寫作業,卻沒有人在一個油膩膩散發著一股炒菜香味的中餐外賣店裏幹同樣的事。客人不斷走進來買餐,都奇怪地看看在電腦前的曉薇。

何建幹著活,眼角餘光一直掃過去。他們9點打烊,現在已經8點半了。店裏的客人已經很少了。

何建擦擦手,伸頭對在廚房的爸爸說:“我先走了。”他一般都要把店打掃幹淨,倒垃圾,再清點一下冰箱裏的食材,才會關燈回家。爸爸老了,何建是孝順的孩子,他要主動多幹點活。但是今天明顯曉薇在等他,他不想她等到太晚。

何建走到曉薇桌前,曉薇正在全神貫注地在鍵盤敲打。

何建說:“我下班了。走吧。”

他說完轉身朝門外走去。

曉薇以最快的速度收好電腦,跟著出來。

三月的西雅圖空氣裏一股清新的花香。粉色的櫻花,白色的梨花都已經盛開。他們第一次相遇的超市前麵有兩棵高大的垂櫻,滿樹的小粉花,像楊柳一樣低垂,樹根有兩盞燈照亮了花樹,兩棵樹在燈光下散發著粉色的光暈,一陣微風拂過,花枝搖擺,花瓣紛紛落下,地麵鋪上了一層淺粉色,空氣中的香味更濃了。

今晚月亮又大又亮。街上人已經不多了。

何建他們的餐廳前麵停車位很少,為了讓客人有地方停車,他們都把車停在比較遠的一個停車場。

何建等曉薇跟上他,才慢慢地朝著停車場方向走。

曉薇問:“你昨天為什麽自己偷偷地早走了?你今天為什麽不接我的電話不回我的微信?”

何建沒有回答:“昨晚艾瑞克送你回家的?”

“嗯。”曉薇偷看他一眼:“昨天你生氣了嗎?”

何建:“沒有。我要上班。“

他一側頭看曉薇手提著電腦包,左挎一個包,右挎一個包,他眉頭一皺:“你怎麽拿這麽多包?“

曉薇理所當然的把電腦包交到何建手裏,嘟嘴說:“現在流行這種背法。紐約時裝周上那些名星都這樣背。“

他們都沒有說話,走了幾分鍾,曉薇突然叫一聲:“哎喲!“右手握著自己的右腳腕,蹲了下來。

何建也馬上蹲下來,急聲問:“你怎麽了?“

“我踩了一塊石頭,好像腳崴了。“曉薇的額頭皺成一團,好像很疼的樣子。

何建摸摸曉薇的腳腕,疑惑·地看著曉薇。

”能走嗎?“

”我試試。“

曉薇朝前跳了兩步,叫著:“哎喲哎呦。“

何建跟上去。

曉薇說:“我能走,哎呦哎呦。你別管我。哎呦哎呦。“

何建忍住笑,說:“我背你?“

曉薇說:“不用。我自己行。哎呦哎呦。“

何建在曉薇前麵半蹲下,拉著曉薇的手,說:“上來吧。“

曉薇說:“小心我的包!“小心翼翼的把小廢包超身後移了移:”不能壓,會變形。“

何建雙手一抬,把曉薇背在了背上。

曉薇的雙手環抱著何建的脖子,頭伏在他寬厚的背上。曉薇的烏黑長發散下來,浮過何建的臉,他的臉癢癢的。

花香好濃,夜色好美。

曉薇問:“我重嗎?”

“挺重的。還帶三個包。“

曉薇在何建背上輕錘一下。

何建哼一聲。

曉薇輕聲說:“對不起。“

何建沒說話。

曉薇說:“昨天我到處找你,艾瑞克說你先走了。我一下子就覺得沒意思,催著他們吃蛋糕,推說我頭疼,8點我就回家了。然後我一直給你發微信,你也不回,給你打電話,你也不接。“說到最後兩句,曉薇已經帶著哭腔。

何建的脖子上有點濕,是曉薇的淚。

何建歎了口氣:“對不起。我不該不接你的電話。“

曉薇的哭腔更明顯了:“我以為你再也不理我了。“

“不會的。我不會不理你。“

曉薇的手環繞得更緊了。

“你箍得那麽緊,我要憋死了。“

曉薇趕緊放開:“你還好吧?

現在已經到了何建的車前了。何建把曉薇放下,誇張地扶一下他的腰,說:“腰都快累斷了。”

曉薇瞪他一眼:“我哪有那麽重。”

他們坐進車。何建盯著曉薇:“昨天我都不認識你了。”

“昨天我好看嗎?“

何建搖搖頭:“你今天好看。昨天像個…”

“像個公主?”

“昨天像個鬼。今天像個仙女。‘

曉薇舉手做了個要扇他的手勢。

何建伸手到後座取出一個小包裹遞給曉薇。曉薇愣了一下,撕開粉紅櫻花圖案的包裝紙,是那本1905年的版本《夜鶯與玫瑰》。曉薇把書打開,翻了兩頁,抱在胸前,閉上眼吸了一口氣,再睜開眼,說:“天啊。這是我最喜歡的生日禮物。”

何建鬆了口氣。他本來有點擔心。

曉薇說:“你在哪裏買到的?這是我最愛的一本書。“她又打開書,手摩挲著:”天啊,還是中英文。“再聞一下:”天啊,好香啊。“

她閉上眼,陶醉地說:“盡管哲學很聰明,然而愛情比她更聰明,盡管權力很偉大,可是愛情比他更偉大。”這是書裏的名句。

何建看著戲多的曉薇,忍不住笑了。

何建問:“那個王子強是在追你嗎?”

曉薇看著那本書,頭也不抬,爽快地回答:“沒有!”

“那為什麽他給你開這麽大的生日派對?“

曉薇這才抬頭看著何建,認真耐心地解釋:“王子強是個海王,凡是漂亮女孩他都要發電。坐等女孩上鉤。昨天好幾個女孩他都開過爬梯。他誰都不愛,他隻愛他自己。他說他

每天都被自己帥醒。”

何建眼前浮現出王子強的那張扁平大臉,還有那油亮的大奔頭,忍不住笑出聲。

何建又問:“那你為什麽還要在他那裏慶祝生日?“

曉薇有點不好意思:“他的公寓漂亮,有麵子。而且大家都是朋友。他常開派對。我老早告訴他我不喜歡他。他不生氣的。他身邊的女孩多得很。”

何建轉過頭,認真地說:“曉薇,你不能這樣。你以後不要這樣了。別人對你好,你不要不在乎。“

曉薇點點頭,乖乖地說:“我知道錯了。我以後再不這樣了。我不會再通過我的美貌來利用別人。”

何建正要誇她:“這樣才是好姑娘。”

曉薇接著來一句:“將來我隻利用你。“說完飛快地瞟了何建一眼。

何建哈哈大笑起來。曉薇歪著頭直直地凝視著何建。

何建察覺到曉薇火熱的目光,停住笑。他轉過頭,也看著曉薇。

曉薇的目光一點不回避,和何建對視,熾烈直接。天上的明月也張大了眼,看著人間的他們。銀色的月光,粉色的花香包圍著人間的他們。

何建敗下陣來,轉過頭。他開車把曉薇送回了家。

後來何建常常想起曉薇的這句話:“我隻利用你。”他多希望他不這麽無能,懦弱和貧窮,他多希望他能擁有很多值得被曉薇利用的東西。

所有跟帖: 

作者有話說:之前有評價說女主討厭,這一章驕縱任性的女主會不會讓人覺得可愛一些?:)這部小說,男主哭過幾次。這是他第一次眼 -伍雅濤- 給 伍雅濤 發送悄悄話 伍雅濤 的博客首頁 (84 bytes) () 12/04/2022 postreply 15:55:40

”何建都不回曉薇的微信不接她的電話“ 太壞了:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 15:59:48

哈哈。是啊。女主條件好,一直是她使勁追。男主雖愛但自卑,有點扭捏。:) -伍雅濤- 給 伍雅濤 發送悄悄話 伍雅濤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 16:06:59

是女主不夠漂亮? -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 16:43:56

作者故意安排的 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 16:47:05

得找個理由才好:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 16:58:04

男主窮,一直擔心給不了女主好的生活,怕女主嫌棄他。:) -伍雅濤- 給 伍雅濤 發送悄悄話 伍雅濤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 17:01:28

硬要把他編排為鳳凰男,鄰兄代表西東抗議 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 17:10:55

:-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 17:11:53

馮兄可以當版主,他責任心強 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 17:17:22

鄰兄當版主很好!希望繼續! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 20:24:41

確實窮啊。:) -伍雅濤- 給 伍雅濤 發送悄悄話 伍雅濤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 17:13:51

先讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 16:25:42

謝謝 -伍雅濤- 給 伍雅濤 發送悄悄話 伍雅濤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 17:00:38

好文有人議,今晚熱鬧。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 18:16:13

讚,今晚熱鬧,都是球迷。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 19:23:30

謝謝。 -伍雅濤- 給 伍雅濤 發送悄悄話 伍雅濤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 21:09:28

你這樣寫,女孩很淺薄的樣子。不敢相信她說的話?你考慮一下。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 19:37:32

謝謝評論。能再具體一點嗎?我思考一下。為什麽大家都不喜歡女主。:)我覺得她就是一個被寵壞的嬌小姐,但對愛還挺執著的。 -伍雅濤- 給 伍雅濤 發送悄悄話 伍雅濤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 21:11:18

其他都好,就是一段她說有麵子在那富二代家辦生日聚會利用什麽的。我覺得女主是富家女並且家教嚴,不會有這樣的心理說那些話。你 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (24 bytes) () 12/05/2022 postreply 09:22:28

何建在心理上這麽自卑,這個坎不好過 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2022 postreply 02:12:44

確實很難。 -伍雅濤- 給 伍雅濤 發送悄悄話 伍雅濤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2022 postreply 12:53:48

請您先登陸,再發跟帖!