【也談感恩】什麽是“知識”?什麽是善惡?

來源: 免疫力真的好 2022-11-24 20:41:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6318 bytes)
本文內容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-11-24 20:46:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們感恩,須經常說到,接觸到“善知識”---這三個字是什麽理念呢?

首先要搞清楚兩個地方:

之一,知識不是智慧,智慧需要有心靈以及植入心靈的慧根,知識是可以通過學校教育獲取的。兩者的代際傳遞方式也不一樣,拿當今方興未艾的AI機器學習來打比方,知識傳遞的本質是資料在大腦裏複刻,智慧相當於教育學習之後的自組織,自升華。

之二,若論“善知識”,姑且有必要先理解下什麽是善惡,什麽是知識。

有人問我“你有什麽相見恨晚的知識想推薦給年輕人?”

答曰,關於真理與尋找真理的知識。

作為一名30+,我愛好哲學與邏輯分析、思辨,講段子來深入淺出地說哲學與科學原理,告訴大家哲學和科學是屬於生活的,不是什麽艱深得要被供起來的東東! 真理也是如此。

首先,關於什麽是“知識”---“知識”的載體是語言(文字是語言的延長線和輔助線)和語言思維,那麽反過來說,以語言為載體的都是“知識”嗎?

按照哲學的思考方式,“知識”是通過“非知識”的對比來“顯現(被識別被認同的)”,所以我們談論知識,首先要明白什麽是“非知識”!

我告訴年輕人,語言本質是人類對於自我已知的世界的成象,是一麵思維的鏡子。語匯有兩種,稱為語言命題,一種是簡單的語法命題,比如“餓了麽?”“我餓了”,其特點是無所謂真偽善惡對錯等,不蘊含矛盾對立統一,所以也就不是太有意義,屬於低層級的語言遊戲,這些都不是知識,非知識

另外一種是“知識-經驗”命題,其特點是有真偽善惡等矛盾對立統一在其中,因此是有意義的。

〔我絕不是要用“適者生存”這樣簡單的成功觀來定義真理。事情幾乎相反:越低級的東西越容易生存。在進化的階梯上,熊貓比蟑螂的地位高多了,但老聽說熊貓瀕臨滅絕,從來沒聽說有人擔心蟑螂絕種。〕---陳嘉映

如果我們從“存在(社會性塑造的你的角色,比如社畜性生存)先於本質(比如你是一個詩人,是一個音樂迷等本真的自我)”原理來觀察,越接近知識-經驗層麵,越高等越精確的語言命題,越有對錯真偽之分,越有意義,而越接近簡單語法命題,越低層次的語言命題(語言的低層次成像),越不容易出錯,越沒有對錯真偽之分,也就越沒有意義,但也越容易生存(樓主注:按照“存在先於本質”,越低級越沒有意義越容易生存的,就是距離社畜性存在beingthere越近,距離人格本質beingoneself, beingitself越遠)

其次,不僅真命題是有意義的,假命題也是有意義的---什麽?您是說謊言也是有意義的?對!

還記得我前麵說過的麽,按照哲學的思考方式,“知識”是通過“非知識”的對比來“顯現(被識別被認同的)”,所以我們談論知識,首先要明白什麽是“非知識”!

所以,同樣道理,真理的價值也是通過謊言的存在來對比而被彰顯的---這就是謊言的根本意義!

那麽善惡呢,善惡也一樣,善惡的各種本質都是通過對方來彰顯和明晰的-----漢娜阿倫特說過一句著名的話,那就是“惡是膚淺的、平庸的,它不可能既是深沉的又是激進的,隻有善才可以既深沉又激進!”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

免疫寫得好文,讚。過節愉快 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 21:20:39

節日快樂!才過火雞節,又迎剁手節啊。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 08:20:29

謝謝免疫,說的淺顯易懂,好。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 06:50:23

不客氣,感恩節快樂! -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 08:24:52

以後叫你免老師,辯證法解釋得真好。:)絕對的善我是認同於基督教的大愛與佛教的慈悲。 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 08:02:25

絕對讚同你對絕對的善的看法,節日快樂。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 08:22:30

謊言背後的意義不亞於真理 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 11:16:19

好文,讚一個! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 13:20:36

這篇文章包含了不少”知識“點。可惜結論有些倉促。當然,知識和意識(以及由此而生的所謂善惡等等)的關係, -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (75 bytes) () 11/25/2022 postreply 15:08:03

我以為,凡是用語言思維構建出的理念世界,並不是柏拉圖所言“理念的世界才是真實世界”,而是恰恰相反,佛家的“覺&幻”源於 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (432 bytes) () 11/25/2022 postreply 16:38:44

切入點很好, 有點不太明白,智慧到底是什麽呢 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/25/2022 postreply 15:25:32

之前跟無憂和靈隱士兩位老師抖機靈的段子 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (1215 bytes) () 11/25/2022 postreply 16:25:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”