【也說感恩】《空穀足音》(粵語)《清平三調》等大唐背景曆史劇插曲三首

來源: 免疫力真的好 2022-11-23 20:12:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7202 bytes)
本文內容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-11-24 08:31:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

首先是感恩書香茶軒的才子靈隱士、一燈等推薦給我的由童星出身的,香港影視曆史活字典的馮寶寶女士主演的古早版TVB經典大片們及其音樂---其中一部是與陳家林導演、劉曉慶主演,還有潘迎紫主演那部,這兩部齊名的,由馮寶寶主演的另外一部TVB1984年版的武則天傳記片及其插曲。

感恩節到了,特地回饋啦!

我還專門去B站補習了這部片子修複版的剪輯,女主乃臉型與五官非常美麗大氣、大量感的唐朝大美人形象,演技、微表情可能還超過劉曉慶、潘迎紫,她們倆演的都帶有慈禧或大玉兒的影子,女人味與母性的一麵不如馮寶寶。

不得不感慨,港風黃金年代,不僅戲好,而且音樂真的好--這部片子兩首粵語插曲旋律與詞如今看也非常不俗,可以說鶴立雞群,形式都是假托女皇帝的內心獨白。

演唱者是一個名字有詩意的,但我以前沒有聽說過的歌者張南雁女士。

空穀足音 (粵語)原唱 張南雁

知我有情無情 (粵語)原唱 張南雁

版本1,加效果

版本2,不加效果

去年與今年分別故去的大陸曆史片第一流大導演陳家林執導、上海旅美古典舞大師周潔阿姨主演的電影《楊貴妃》裏由中國歌舞劇院男高音歌唱家呂繼宏演唱,主攻漢唐音樂複原的國家級作曲家、央音的王憲與姚盛昌(也是老版三國的作曲者)兩位教授操刀的,《清平調三首》(李白給唐玄宗、楊玉環賞花時候寫的千古宮詞絕句,裏麵說濃妝豔抹的趙飛燕也比不上牡丹真國色的楊玉環),這首非常特別,古意盎然的,完全類似根據敦煌出土的古代曲譜複原的唐代急曲子。

最近唱壇說陳彼得作歌辛棄疾《青玉案·元夕》是古風神作,我感覺氣象上接近,但還不如這首呂繼宏老師的《清平三調》。

《清平調三首》原唱 呂繼宏

〈清平調〉三首

雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。若非群玉山頭見,會向瑤台月下逢。

一枝紅豔露凝香,雲雨巫山枉斷腸。借問漢宮誰得似?可憐飛燕倚新妝。

名花傾國兩相歡,長得君王帶笑看。解釋春風無限恨,沉香亭北倚闌杆。 

張南雁

空穀足音

1984年亞視電視劇《武則天》插曲

作詞:盧國沾 作曲:關聖佑

落葉也許不必歸根 隻想有人為我傷心 落葉也許會怨命運 可知那段情景是帶怨恨

* 熱風 冷霧 孤閣伴我棲身 日影 冷月 令這境地清深

現狀也許不必咽哽 不知那時又再攀登 異日聽得空穀足音 知他帶著紅花為我慰問 *

( Repeat * )

葉落可再生

武則天(張南雁)

'武則天'主題曲 作詞:盧國沾 作曲:關聖佑 編曲:關聖佑

誰瀕臨絕境 心中會不吃驚 誰臨困苦裡 身邊會不冷清 無援助沒照應 那一著敢說必勝 誰人到黑夜 不望能照明 誰能做我公正 靜靜聽我心聲 易地換處境 怎說應不應 人從熟漸化冰 冷麵是我承認 誰能再假定 知我無情有情

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你是我看過最愛唱歌的人! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 20:29:02

有點社恐的人都愛音樂的。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 23:49:05

真好。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 21:07:24

第一次完成書香茶軒網友給的任務,當時跟帖承諾了就要做到,張南雁唱腔跟甄妮很像,沒有脂粉氣,象金聲玉振的京韻大鼓那種唱腔 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (24 bytes) () 11/23/2022 postreply 23:51:03

免君讚。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (104 bytes) () 11/23/2022 postreply 23:56:47

-青青的山- 給 青青的山 發送悄悄話 青青的山 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 02:04:56

先讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 05:37:30

-望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 08:37:57

頂! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 09:58:59

不錯! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2022 postreply 13:04:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”