一半是真實一半是玩笑——答靈隱寺

來源: 2022-11-23 05:08:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5909 bytes)
本文內容已被 [ 立 ] 在 2022-11-23 05:14:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一半是真實一半是玩笑——答靈隱寺

比如我們去打獵,如果沒有那些驚慌失措,四下奔逃的小動物,隻有一個晴朗的好天氣,那便會讓我們相當失落。現在,上帝放出了一隻慌張跑過的小兔子,我們感謝上帝,立就可以一槍打中它的白胖的屁股。所以,靈隱寺網友對一片大好形勢唱反調的留言非常好。現在,立,感謝上帝,可以毫不猶豫的舉起他的雙筒獵槍——扣動板機了。

我們這位靈隱寺網友,晚餐時吃了一隻清燉小母雞,感覺這小母雞很嫩,味道鮮美,可是,他立刻想到的是,如果能在早餐吃上一隻由這隻小母雞下的嫩嫩的煎雞蛋,那將多麽美好啊!

可是,一隻母雞不可能她把所有的美德都奉獻給人類啊!

靈隱寺網友抱怨說,立沒有更多的寫對那些音樂的感悟和解讀。可是,我在這個係列一開始就談到,雖然我寫的是《不談戰爭談音樂》,但我將盡量避免直接的具體的談論音樂,也就是我不想把它寫成一部名曲的導讀。而這位靈隱寺網友還曾指出過,說我的文章雖然叫做《不談戰爭談音樂》,但實際上我可真是在文章裏談了不少戰爭啊!

是啊,如果我們抱著這樣的態度,那生活中到底還有什麽是值得我們相信的呢?

解讀,當然重要了。我們看不到這個世界,我們看到的隻是對於世界的解讀。即便你閱讀原著,你所讀到的仍然是對於原著的個人解讀。在一個文明的社會裏,理解藝術作品需要足夠的學習,這是一個修養的過程,但是在這個過程中,一個人逐漸從一個生物性的人變成一個修養的觀者,逐漸具備了有修養的眼睛,有修養的耳朵,更重要的是有修養的思維,從而具有了人的審美,擺脫了簡單的動物性的衝動和愉悅。但不幸的是,在這個過程中,很多人又失去了自己獨立的感受能力和判斷能力。

我寫這個係列著重介紹那些音樂家的人生、作品的背景和俄羅斯的曆史,然後盡量較為為全麵的多放一些作曲家音樂的片段,讓網友在閱讀之後自己去聆聽那些音樂。不一定要喜歡或者理解,聆聽一下自己內心的感受。

然而,從我的記述可以看到,當年那些作曲家對於他們的創作是極為嚴肅的,毫不誇張的說,他們創作的音樂是他們的尊嚴和生命所係。在過去,文學和所有的藝術都是一樣的。但這樣他們創作的音樂就一定有意義了嗎?在過去這種問題的答案是毫無疑問的。然而,以今天這個徹底的科學化、理性主義和消費娛樂的時代的觀點來看,這個問題難以回答。今天的人一方麵在回歸動物,一方麵越來越像神。他們掌握某一非常局限專業裏的極為高級的技術和理論,用於完成他們的工作,除此之外,他們的生存更多的回歸於單純的動物,他們需要滿足的趨向於動物的需求。這是一個白智的時代。在這個時代裏,文化的意義是什麽?滿足簡單的生理快感。荷爾德林在很早以前就說出:德國不再有人了,隻剩下職業。可是什麽是人呢?福柯在他的《詞與物》的結束時寫道:人在消失。因為,我們所說的人和靈長類的智人並不一樣。我們所說的人實際上是觀念的產物,而非僅僅是肉體。顯然,今天我們在重定義什麽人。過去的人正在消失,新的人正在生成。

我們也正在重建我們的情感。過去,人的情感是由農耕文明所構建的,以感覺衝動為依據,優美的傷感、對痛苦的感知、生死不渝的情愛、血緣之愛,以及對於異類的仇恨是它的重要組成,而且,他追求永恒的意義。這些今天也在改變。我們在變成另一種人,一種更像機器而非有機生物的理性的人。但我們不能拋卻的又恰恰是我們的肉身和我們的生理的衝動。

那麽簡而言之,今天人生的意義到底是什麽呢?當人體和死亡徹底的被科學解讀之後,當死後一切虛無時,活著的時候到底什麽事情還是有意義的呢?

無論答案是什麽,可能都是一半是真實,一半是玩笑吧。

2022/11/03  說到解讀,一首音樂或者一首詩,好的解讀很難,必須有真實的情感,所以,也不可能把這些音樂都係統的書寫。而我最喜歡的解讀方式一種是重述經典,另一種是一種變形或者重生式的解讀。這裏就把我寫的《說詩》係列裏的一個古詩的解讀贈給靈隱寺吧。

白馬
(唐)杜甫

白馬東北來,空鞍貫雙箭。
可憐馬上郎,意氣今誰見。
近時主將戮,中夜商於戰。
喪亂死多門,嗚呼淚如霰。

城中發生了叛亂。到處冒著黑煙。這時,從北門跑出一匹白馬,一直跑到我的麵前。我看見馬鞍空著,馬背上插著兩隻箭。箭頭沒入肉中。我流下眼淚。但這時看見白馬正望著我。我吃驚的有些不敢相信,遲疑的看著它的眼睛。它的眼光裏在鼓勵我。於是,我縱身上馬。並用鞭子狠狠抽打它。白馬開始跑了起來。越跑越快。我看到四下裏的火光,到處是喊殺和哭嚎的聲音。我的心中開始渴望。我知道每個人都相信:死一次是遠遠不夠的。

所有跟帖: 

妙答 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 05:18:39

謝謝。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:29:02

白馬非馬,哈哈。涮你。一半是火焰一半是海水。一般是站著一半是蹲著。哈哈哈哈哈。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 05:27:22

謝謝。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:29:17

我一直有個粗陋的認知,貝多芬那一批人不是人,就是上帝派下人間的諸神。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 07:43:32

謝謝。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:29:31

這張畫不錯。蒲公英的頭?哈哈 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 08:00:51

謝謝。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:29:40

這篇寫得非常瀟灑自如大氣與詩意! -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 08:10:50

這幅expressive畫充滿了喻意:出路。讚圖文的隨機。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 08:13:05

再謝謝。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:30:50

謝謝。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:29:57

讚。戰爭與音樂,肉身與靈魂,如果是不可分割的兩方麵,就求個和解罷了。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 09:43:41

謝謝。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:30:14

生的意義很難找到,藝術和情感給人的震撼可能最接近這種意義,如果科技的發展使人拋棄這兩樣,那人生是不可想象的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 11:25:21

謝謝。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:30:30

就像不少科幻電影裏探索的什麽是我們存在或作為人的意義。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2022 postreply 13:32:50

嘿嘿,棒的,有真貨,:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (164 bytes) () 11/23/2022 postreply 16:15:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”