【也說感恩】【紀念金鐵霖】學習李穀一大師唱腔的初體驗

來源: 免疫力真的好 2022-11-17 22:12:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13290 bytes)
本文內容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-11-17 22:45:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前言:

驚聞中國聲樂民美學派的巨匠金鐵霖大師本周(2022年11月15日)在睡夢中安詳離世,雖然的喜壽,是有德之大藝術家的謝幕,但還是不勝唏噓。尤其看見訃告通稿裏麵羅列一大堆他的著名弟子,卻唯獨遺漏了最重要的一位--彭麗媛教授,他帶出來的第一個新中國聲樂碩士,我感覺設計訃告文宣通稿者似乎不知“師道尊嚴”是中華民族優秀的“五倫”文化的重要內涵,而我個人認為習近平主席與第一夫人彭麗媛教授是提倡、弘揚這種中華國族文化----即使“君君臣臣”如今也還是不過時的,那麽誰是君呢,你我他就把中華民族當成“君”,永不會站錯隊伍。

這篇舊文既是感恩母親對我的關懷,也恰可以用來紀念金鐵霖大師,也祝這兩三年內接連遭遇摯愛親朋悲劇變故的李穀一大師能夠安好,她美麗茂盛的生命之樹與她的藝術常青。

我雖然京滬兩地長成,也用雙足丈量了地球,卻從來不曾踏足祖庭--湖南大湘潭地區,但我始終認為我骨子裏就是一個湖南人。

因我和哥哥(胞兄)乃是在祖父母、外祖父母跟前長大的,雖然以吳儂軟語為母語(我外祖父母都說太湖片的吳語,一個是祖籍河北的無錫人,一個是世代蘇州吳縣人),但是祖母(上虞人)的紹興官話,祖父的湖南官話,於我也幾近母語--能聽不會說。

記得少年時候在師門學習聲樂時候,老師論及各個院校或國家級院團聲樂專業選拔獨唱苗子時候偏好的幾個省市,要求既有聲樂稟賦,還要具備強力的舞台氣場與觀眾緣(注:這個比較玄學,未必是俊男靚女--例如中國歌劇戲劇男高音第一人魏鬆大師的嫡傳愛徒,上海的韓蓬老師,就是麵孔神似劉歡老師的山東大漢,而且是他故鄉就是我這個姓氏的郡望,當年周天子給先祖分封的諸侯國即今天“大蔥之鄉”章丘,韓是標準小鎮青年,高三才臨時抱佛腳學藝考,卻天賦驚人的小鎮做題家理科生,但小韓老師的舞台駕馭能力、現場觀眾緣是超一流的,是向帕瓦羅蒂看齊的)。

當時老師這個話題就引爆了門下爭論--到底是:自古吳兒最能歌,還是自古“九歌”傳承在湘江?豆蔻年華的我就決絕地站湘江派,當門下的少數派,“劉海砍樵”派,那時候我們湖南聲樂的天之驕女李穀一與張也、吳碧霞在我心中就是跟周璿、李香蘭一個地位的。。

其實最後這個爭論話題還是很有文化地、各方妥地協解決了---當時老師伉儷聊到了吳文化與楚文化的交流與共通性,例如蘇州有洞庭山,湖南有洞庭湖,這都不是偶然的,龍女讓柳毅傳書,鑽過的那口柳毅井其實就是蘇州與湖南之間神仙往來的時空隧道,哎呀,打住,以後另外再八卦這個,今天隻是用來證明吳文化與楚文化之間特殊的情感。

如今的蘇州,湖南依舊是外省籍新蘇州人的主要勢力,街頭巷尾最受歡迎的“臭豆腐”不是江南款的,是湖南款的。

------

(正文,這篇舊文主要內容是當年我鳴謝媽媽以及她特地為我延請的他們院團的聲樂老師,登載在他們團內部刊物與融媒體的豆腐幹文章打底)

如果你要問在中國民族美聲女高音界誰是第一豪門?唱抒情女高音的歌者都知道是金鐵霖教授,滬上的周小燕歌劇中心則是以西洋唱法為主。 再大牌的歌後巨星,莫不以成為成為金鐵霖的弟子為榮。

我個人學習體會,金老的方法從上世紀1960年代民族歌劇興起時候開始摸索,到1980年代改革開放吹進了鄧麗君以及日本民歌那種特別注重氣息跌宕,柔曼宛轉,的唱法,一時間,井水柳詞一般地在中華大地遍地回響。

我因為學過昆曲評彈,感覺實際上君歌(鄧麗君歌曲唱腔)、演歌(日本昭和時代國寶級歌姬美空雲雀等唱腔)唱腔應該脫胎於昆曲閨門旦、正旦、刺殺旦,隻是到1950年代時候如果不是新中國大力搶救,昆曲都快消亡了,所以沒有很好地融合到第一代中國本土流行音樂與民族音樂唱腔裏,我指周璿等那一代。

昆曲最厲害的是柔和又嘹亮如雲雀的泛音技術竟然可以和在現代音樂流派裏完全是兩個領域的氣聲行腔技術結合起來,因為每年春秋,古代昆曲名伶與曲友賽歌,就是沒有任何現代設備,找一個蘇州等地方山區天然共鳴場地,一千兩千觀眾,演員完全依靠自己的技術與天然場地共鳴效果,讓每一個人聽清楚,還要唱念做打,這太厲害了-----

陳圓圓大家都知道吧?明代筆記裏記載她中等顏值,身段婀娜,她為什麽名滿江南成為傾城傾國第一美人?因為她就是在這樣的比賽裏,年僅15歲,唱閨門旦拔得頭籌,她的樂器技術也很好,崇禎帝的周皇後也是蘇州同鄉,田貴妃是揚州人,這兩位也是音樂才女,所以做主把她召入北京宮廷,陳圓圓就是那時候的鄧麗君、周璿等這樣地位的歌者。

金鐵霖和他當時的學生、太太,今天的李穀一大師,摸索出氣息、字聲、咽音、立體(泛音與共鳴,共鳴注重腹部、鼻腔與頭腔技術視歌曲需要的貫通--聲音不是大胸音大出來的,是以一個泛音多而立體的音頻,不需要很大的初發音量,而是通過如水波一樣的一次次共振還原放大的,嘿嘿,筆名與春天版主聽過我說話,聲音很輕,但穿透力強,清晰,就是這個意思,安利下,文城大美女作曲家春天老師的嗓音也是這樣的,她是可以唱聖詠的天籟女聲)完美平衡,把前人中西合璧、和洋合璧的抒情女高音技術融合進了昆曲、評彈等戲曲曲藝,以及西北西南民歌的女聲行腔氣息流轉與咬字技術,比鄧麗君、周璿的技術體係更寬泛立體不失其柔婉甜潤,比李香蘭等日式歌姬甚至寶塚歌劇那種偏西洋的唱腔更婉約不失其立體嘹亮,高音弱唱,低音厚唱的,聲震天下的金鐵霖方法體係。

簡而言之,我總結下,金鐵霖體係告訴我們唱中國抒情歌曲,尤其女高音,既要發音紮實,又要出音舉重若輕。他的方法近似於昆曲閨門旦方法+童聲合唱或New Age女聲比如凱爾特女子組合、恩雅的方法+雲南海菜腔方法+傳統俄羅斯學派方法,上善弱水而厚德載物。推薦愛樂者聽他指導彭麗媛教授研究生畢業當年匯報歌曲之一,新疆民歌--燕子!聽完你就會明白為什麽彭麗媛是大魔王譚晶的師姐與老師。

(吐血奉送,自幼跟著李穀一老師同台演出的我表哥,中央廣播少年合唱團團員,當年白石橋公安部家屬大院聞名的小歌星,如今楓葉國資深DATA-Architecturer說了“真書一句話,假經傳萬卷”,就是讚金鐵霖方法體係的) 

金鐵霖門下歌姝如雲,我個人認為技術最傑出的有三人:他前麵的太太李穀一大師、現在的太太馬秋華教授、彭麗媛教授。

其實,在金鐵霖體係之外,還有一位也曾經是金鐵霖嫡傳弟子的女高音歌唱家自己發展出了類似的方法----千年吳語歌吳歌技術的當代集大成者、吳語第一歌後程桂蘭教授,後起之秀是江蘇歌後方鸝鸝老師。

緣起。有一次我回家探望父母。正好我媽媽在看一個綜藝節目,李穀一大師是評委C位。我媽媽突然就說某某啊,我怎麽從來沒有聽你唱過李穀一的歌?我回說,馮小剛的芳華上演以後,絨花都濫大街了,口水歌了,我沒必要唱啊,難道唱給您和爸爸一代人遠去的青春?致時光老人的歌?

我母親正色道,你聽,人家李穀一七十多歲了,嗓音歌喉、台風、學風寶刀不老,說明她的方法是經得起時間考驗的,最正統的,我給你找人教。

俗話說,師傅領進門學藝在個人。這次學習經曆僅僅幾天,但高度緊張--

因為李穀一的歌細節實在是太多了,看似平淡清新甜美,實際上斷句字音有很多包含近似平仄與比漢語普通話四聲體係更多的六聲甚至八聲的高高低低小回旋,很細膩,容不得一點大意-----你根本不可能象一些夜店民美腔女歌手駐場時候那樣為了情調,虛著嗓子唱輕飄,所以這就是為什麽前代曾經批判李穀一唱腔是靡靡之音,我輩聽來一點內味兒都沒有,是與君歌一樣最純正的國語(不隻是普通話和老北京話),是有書卷氣的。

似虛非虛---既然不能虛唱,則輕重緩急,完全依靠控製能力,我的天啊,越是弱音越需要全神貫注的控製力,這就是我為什麽說緊張的原因。

我們聽林句句唱優美嘹亮的小白船(紫金陳的電視劇懸疑劇隱秘角落BGM,我朋友與偶像李夢小妹妹主演)原聲碟,會聽見呼哧呼哧換氣聲,然而金鐵霖的方法裏是要求唱氣聲時候不能在設備裏出現很明顯,音量或者主頻率幾乎接近歌聲的換氣聲的。氣聲技術是少年兒童合唱團最喜歡采用的方法之一----大家可以去聽,比較老的童聲合唱原聲有明顯的換氣,而新時代的新歌,比如銀河少年、小熒星等已經聽不到了,我尋思這也是借鑒了金鐵霖的鐵律。

--------

跋:

既掌握民間小調和傳統戲曲等國風演唱技巧,又可以踏雪無痕地融入洋氣的學院派西方聲樂風格,中西合璧加雅俗共賞的女高音,東方歌舞團的團長李穀一大師在民美與流行音樂跨界處獨領風騷五十年,她就是那個年代橫空出世的。她是詩和遠方的代表,純正華夏味道的詩和遠方。

樓主時常跟朋友們說,如今在華語社會---“詩和遠方”一二十年來成為實際上的貶義詞其實折射出一個重要的致命傷,即吾華依舊是民智沒有健全大開,我們沒有完成從十八世紀早期法國人伏爾泰伊始到十八世紀晚期至十九世紀早期德國的“狂飆突進”、俄羅斯的黃金與白銀時代等為標誌的人文、法治等思想啟蒙這一現代文化開明發達國家必須履行的一步一如偉大的“革命先行者”孫中山先生箴言--革命尚未成功,同誌仍需努力。

我縱觀列強,比如我旅居多年的德國瑞士等德語國家以及俄羅斯等,他們的近代史,凡是“詩和遠方”備受推崇年代,也是其國力,國際影響力等綜合實力鼎盛時期。即使在冷戰年月,鐵幕背後的蘇聯,其詩歌、小說和電影等藝術水準依然高不可及。“詩和遠方”遠不至於淪落到,如最近一二十年,我成年以來的中國和華人社會,成為被群嘲的對象。

所有跟帖: 

讚,原來唱歌也有這麽多門道,謝謝介紹 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 04:49:18

厲害!期待給俺們書壇來一曲! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 05:30:56

讚術業有專攻!俺是聞道很落後。隻記得早年春晚李穀一與薑昆客串的劉海砍樵,很自然美好印象深刻 -西木人- 給 西木人 發送悄悄話 西木人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:38:36

受教。感謝。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 08:40:23

牛。俺不會唱歌,覺得深奧,不明覺厲。不過為了學習朗誦我練了三分鍾的氣息,差點沒氣絕而亡。我真心佩服中氣十足的樓主姐姐 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 10:16:24

李穀一會感動的哭嗎?看裏麵。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (1315 bytes) () 11/18/2022 postreply 10:31:07

喜歡紫金陳的偵探小說 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 10:34:26

好文,內容滿滿,多謝分享! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 11:53:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”