我奶奶曾經很自私

來源: 謝盛友 2008-05-25 12:36:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2295 bytes)
本文內容已被 [ 謝盛友 ] 在 2008-05-26 06:19:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我奶奶曾經很自私

作者:謝盛友

上個星期德新社的記者來采訪我,工作完畢後,與她閑聊。她跟我講一個故事:
十幾年前她在中國當記者工作時認識一個朋友,之後經常保持聯係。這位朋友官至中國政協常委。朋友埋怨她,西方的記者不會做新聞,這次四川抗震救災,中國共產黨走在最前麵,為什麽西方的新聞媒體不表揚一下?

她講的故事與時事相關。輪到我講故事,我的故事與時事不相幹,而且講出來恐怕不太合適。
大概是我七八歲的時候,我們一家人在一起吃飯,突然間我發現飯是糊的。我說:“奶奶,你今天的飯煮糊了。”
奶奶:“你怎麽這樣沒大沒小的?飯煮糊了就不能吃嗎?我一天到晚勞累,不就是為了這個家嗎?一點長幼有序的規矩都沒有!”
這件事我一直記在心裏。我很愛我的奶奶,她離開我已經四十多年了,今天我想思考一下,為什麽我可愛可親的奶奶在這件事上會這個樣子。
我今天找到了 答案:我奶奶很自私,至少在這件事上很自私。我奶奶自私的根本原因就是貧困。
當時家裏很窮,如果我奶奶富有,第一鍋飯煮糊了,她可以瀟灑地再重新煮一鍋,她當時會發出這樣的責罵嗎?如果我奶奶的腦子豐富,她的思想內存不僅僅“沒大沒小”“長幼有序”,她會這樣責罵她 心愛的孫子嗎?
我得出一個奇怪的結論:我奶奶的自私來源於貧困,物資貧困和思想貧困。盡管不能保證物資豐富者不自私、不吝嗇;盡管不能保證思想豐富者就會表達、容易表達,但是,我還是覺得,貧困是自私的罪惡根源。

自私者的所有言行以自我為中心,然而,自私者的言行卻以別人的臉色和別人的判斷為價值標準。

人性是自私的。弗洛伊德的心理哲學中指出,人即使在嬰幼兒時期,對於新誕生的家庭成員就有一種與生俱來的排斥情緒,因為新的家庭成員的到來,終止了他吸吮母乳的那種舒適與安全感,從他那裏剝奪了父母的關愛與關注,這種排斥情緒一直沉積在他的前意識或潛意識中,在適宜的條件下顯現。

自私就是對自己有利益,無節製的自私便是貪婪,欲壑是對利益占有的主觀需求。自私不僅體現在對現世資源的占有,還體現在對恒世的影響,中國人本主義傳統觀念指出,人隻有“立德、立功、立言”才能光耀千秋、彪炳千古。 這就是上述政協常委流露自私的原因之一。

“一母生九子,九子各不同”,上帝在賦予新的個體生命的同時,給予了每個生命個體的思維器官,賦予了我們思考的權利,成就了芸芸眾生中一個個小的相對獨立的思維循環,正因為這種獨特性,我就不責備我奶奶的自私。

正因為人是自私的,才造就了衝突與競爭,有了成功與失敗,有了快慰與失落。

人類沒有能力消滅自私。

寫於2008年5月25日, 德國班貝克

請閱讀更多我的博客文章>>>

•  我奶奶曾經很自私
•  “ 一個中國” ,真的要認真起來了
•  鄰人(小說9):灰色
•  周國平:中國人缺少什麽 (ZT)
•  舉辦對得起孩子的教育 (ZT)

所有跟帖: 

我也很自私,老想著自己, -54丫頭- 給 54丫頭 發送悄悄話 54丫頭 的博客首頁 (9 bytes) () 05/25/2008 postreply 19:10:12

不要這樣,想自己沒什麽不對。 -對角線- 給 對角線 發送悄悄話 對角線 的博客首頁 (40 bytes) () 05/25/2008 postreply 19:51:42

小對說得對。 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2008 postreply 20:21:32

對。 -秋天的記憶- 給 秋天的記憶 發送悄悄話 秋天的記憶 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2008 postreply 20:28:18

好文 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2008 postreply 20:56:10

聽說天堂裏不自私 -秋天的記憶- 給 秋天的記憶 發送悄悄話 秋天的記憶 的博客首頁 (227 bytes) () 05/25/2008 postreply 20:58:59

嗬嗬 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2008 postreply 21:07:27

Ding!天堂裏不自私! -謝盛友- 給 謝盛友 發送悄悄話 謝盛友 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2008 postreply 22:05:51

真是很笨! 如果他很寵 --平民百姓-- 給 -平民百姓- 發送悄悄話 -平民百姓- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2008 postreply 22:32:38

真是很笨! 如果他很聰明,美女都會成為他的太太! --平民百姓-- 給 -平民百姓- 發送悄悄話 -平民百姓- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2008 postreply 22:35:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”