馮墟同學眼光獨特,說我“牛逼哄哄”,我完全沒法否認,隻不過,時間有點搞錯了----

來源: 江上一郎 2022-11-12 06:47:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17384 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2022-11-12 06:49:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

馮同學說(批林批孔時、牛逼的)林立果和毛遠新--都沒有牛仔褲----

以此為“牛逼哄哄”的標準--是馮同學與我臭氣相投的焦點之一(有網友酸說是“香氣相投”)

因為---十六年前,我就在走廊寫了《全世界牛仔褲聯合起來》一文。。。。原來,我比高

幹子弟、資源無數的林立果、毛遠新還“牛逼哄哄”啊。。。。

-----江上一郎  2022.11月12日 文學城“書香之家”

======================================================

全世界牛仔褲,聯合起來!

(2006-04-10 19:02:08)下一個
你有牛仔褲嗎?---這幾乎是個多餘的問題。

你啥時有第一條牛仔褲?---這就不是一般的問題啦!

0 3多年前(1980),30年代就出名的大明星趙丹,在臨去世之前,在《人民日報》的頭版發表了一篇文章---《管得太具體,文藝沒希望》。 文中談到政府領導完全可以管理法律、治安、外交、國防和建設---沒必要管文藝創作、也沒必要管人民怎樣穿褲子。大文學家巴金尚健在 ,馬上寫文章,說,這才是他認識的阿丹。

一個幾乎全國觀眾公認的優秀演員大明星、一個世界聞名的文學家都關注---褲子問題?

巴金老人晚年希望大家說真話。 趙丹用他生命的最後一份熱情,作了的最真誠和精彩的演出。

我的小侄女看到我收藏的舊畫冊,指著文革的宣傳畫問:這是男人還是女人呀?

文革前,男女服裝的差別,還比較明顯,雖然不像解放前那樣洋氣,西裝也不常見,但是,款式上洋為中用的還真不少。尤其是上海,偶然出現的香港電影裏的明星服裝,更是上海時髦人的學習樣板。

50、60年代流行的小褲管,將女人的美腿表現的阿娜多恣,滿街都是,當然,不美的腿也有趕時髦的權利,肉感也混在美感一起 。。。

好景不長在,美腿不常見----文革一來,小資的美感和肉感一起遭到衝擊 。

王安憶寫過一篇文章,回憶她當紅小兵時上街去剪小褲管---“資產階級奇裝異服”的“革命行動”。 她寫得沒什麽懺悔感,一則她年幼無知,再則他們好像無功而歸。

當年,我看到有個青年女子哭著狂奔,用按人均分配的有限的布票做的褲子,被紅衛兵剪開到膝蓋---還不是剪在線口,露出了小腿。。。受到了侮辱--還浪費了布票和金錢--怎不傷心?

不過,也不是人人為此感到傷心。 一位漂亮的年輕女同誌,她的褲子雖然被紅衛兵剪得大腿都露出來,幾乎看到內褲了!不過,她似乎一點也不在乎,就讓兩片褲子的布隨風飄著,她仍然按原來的速度,抬起頭,在人行道上迎麵向我走來。我不敢看她修長的美腿(隻是偷偷地看了一眼)--她居然朝著我在微笑,是笑我的膽小,還是笑紅衛兵的無聊?還是在笑世道的無知和悲哀?

到底怎樣的褲管尺寸才是“革命”的褲管? 紅衛兵也不是見了誰的褲子就剪,他們手裏拿著尺,量過以後,才采取“革命行動”。 也不知是哪個革命委員會定的“標準”:女人的褲管不得小於6.5寸/男人不得小於7.5寸 -----小腿細,就吃虧拉--小腿粗,就偷著樂啦。

領導們在忙著階級鬥爭,管褲子,能管的這麽細嗎? --這不,愛美的胖胖的小資們就有空隙鑽啦。 被剪褲管的往往是些愛美的時髦年輕人,家庭背景是工農兵出生的比較安全,人人自危的年代,求平安無事的人還是大多數。

於是,馬路上的行人,都是穿寬鬆的沒體形線條可言的褲子,有的幹脆穿免費的不分性別的工作褲,不管他是否在工作。 就在這沒有個性沒有形象的春暖花開的季節的某一天的上海南京路上大光明電影院、“工藝美術品商店”門口-----我見到了一位下身幾乎裸露的少女---當然她不是真的裸露啦!

----- 她將忖衫塞在細細的褲腰裏。(我們多少日子沒見過女性的腰啦!?)腰下麵的藍粗布褲子將她裹的實實的,好像要爆裂一般,又像裏麵脹鼓鼓的注滿了水,一不小心,水會從任何的針眼溢出來。小腿的線條清清楚楚地告訴我,要在褲管邊伸進一根手指都會有困難。她可不是因為胖!看來,她20左右歲,我看到她一隻手的大拇指搭在褲袋的邊沿,優雅的眼神,不經意地看著周遭的一切。她隨意的長發披在肩後,似乎好奇,又似乎豪無興趣。。。我看到了她的褲子獨特的裁剪--居然和我們男人一樣,在前麵開衩!不同的是,我們都鬆鬆垮垮,而她卻是服貼得像在身體上加了層保護的皮膚---藍色的皮膚而已。。。。 我就像被雷電擊中一般,在上海的南京路上,陽光下,我被這條貼身如同裸體的褲子擊中了,全身麻熱---頃刻間,我由懵懂無知的少年躍升到知性的成人了。。。

火紅的年代,海外少女身上一條褲子,使我的生命向前跨出了一大步。

那時,香港的父親會寄些衣服來上海。有一天,我收到了一條類似的褲子,我這回看清楚了(當時不好意思回注視那位美少女)),布料好粗,但十分柔和,原來,我國的“勞動布”是模仿這種布料,但是卻沒有它的柔和,色質也過浮。當時上海流行的“勞動布”有紅、綠、蘭、紫,還有點閃光,但是僵硬,穿上,人好像動作甩不開。

這條褲子有好多釘子,正前方、前後口袋都訂滿了。姐夫在裏屋出來,大叫一聲:呀!牛仔褲!解放前--我見過美國水手穿過!

1967年---我有了第一條牛仔褲!(開始牛逼哄哄啦。。。)

老實說,穿進去有點困難,但穿上後被包裹著的實感又讓人提神!蹲下去之前有點戰戰兢兢,然後,對粗雙線的結實又口服心服。 趕緊在鏡子裏自我欣賞一番。 我個子竄得早,那年就有178了吧--我頭一次對自己的高度有了好感。我驚訝它的裁剪好像是為我訂做的--然而,我還是脫了下來,我這才知道啥叫做“顧影自憐“---我將它打入冷宮,我沒有穿它的勇氣,不是怕紅衛兵剪,而是不想惹麻煩。

當年,有海外關係,容易惹麻煩。。。 摯友T兄來訪,我拿出來讓他開開眼界,他個子比我矮,不過,也要試一下:不在乎天長地久,隻在乎曾經穿過。

某晚,T兄又來訪,無聊的很,說等天黑了去看大字報。看大字報是假的,說要試試我的牛逼感的真假是真的。 我笨,又好勝--決定試一次啦!豁出去啦!---等到深夜十點(那時候一般8點入睡)。 8月的上海,革命和天氣,都是熱火朝天。 我套上一件和尚領白汗衫,配上高幫回力白球鞋,開始了我的牛仔褲處女行。

還好,靜安寺附近的大字報沒啥人看,就是有,也是專心看大字報的,剪褲腳的紅衛兵也許白天戰績輝煌,累了,都睡了吧? T兄在我的後麵留意著行人,萬一有可疑的革命人物出現好及早溜走。。。。 他突然加快兩步上來,嚇了我一跳,準備拔腿跑---他笑著說,沒事---隻想告訴你,你穿牛仔褲很好看--- 可惜,沒啥人看!

警惕漸漸放鬆了,既來之,則看之,就專心看大字報啦。 大字報有啥好看的? 咳!大有學問! 我們選書畫學會的單位看--那些大家名家的字,都寫得非常好好,要是有人寫毛主席的詩詞,一不留意,就給人偷了。有時候,看大字報就和看書法展覽差不多--那年月,停止了一切的藝術展覽!街上,校園裏,自有藝術作品可欣賞,尤其是“反麵教材”的示範。。。 

我正在欣賞大字報的書法,T兄和別人說話了:這麽晚了,你們還不回去睡呀? 我回頭一看,是兩位妙齡女生。雖然沒有牛仔褲,但是穿著倒也可觀。-----你們不是也沒回家嗎?---想不到小女子一點也不示弱 。。。於是,我的牛仔褲的第一次做秀,就有了第一次的豔遇。。。(7年後到香港才知道,馬龍白蘭度穿牛仔褲配白T恤白球鞋--50年代,迷倒過好多人!)

我把牛仔褲帶到去農村,發揚了“勞動布”同樣的功能。
“牛仔”的成份咋算呢--和農民也差不多吧? 果然,農民不把它當小資的東西自來看了。

“結實/這布料比俺的勞動布結實”----實際功能。
 “這釘子是幹嗎的?”--有研究精神。 “還是結實貝,你拉拉看”
--有有人伸手來試著拉了。(一般都是結了婚膽大的大嫂、大嬸)。
你繃得這麽緊,不覺得的不舒服呀?”--貧下中農的關心,體貼。
 “幹嗎不用拉鏈要用鐵釘子呢?”---關心"到位"了.
 "為啥後麵的腰是三角的裁減呢--不麻煩嗎?”--接近專業了。
“補丁這麽多,你不能換條新的麽?”---本村經濟不錯,沒見年輕人傳補丁褲。
。。。。。。
這條牛仔褲,直到我離開農村之前,農民對它的好奇心都沒停過。不過我最大的安慰是:沒有人來剪我褲腳的意思,另外,我又省了常洗工作褲的煩惱。牛仔褲,實在是懶人如我的大救星,牛仔褲,實在是“勞動布”的好兄弟!---不!不是好兄弟--- 改革開放之後,牛仔褲吞食了“勞動布”的市場,“勞動布”被它趕的無影無蹤了。

深圳特區開放,香港運回內地的牛仔褲一下子席卷全中國。 70年代末、80年代初,海外回去的最好禮物是一條牛仔褲。 牛仔褲能夠瘋魔世界,我看,是因為它可以打破所有服裝的常規。

黃永玉50年代初回國內教畫,他的作品是一流的。他的學生對他的第一好印象卻是“美院唯一穿牛仔褲的教授”。

周潤發將牛仔褲搭西裝配的得天衣無縫。
“牛仔“明星列更當了總統。
領袖穿牛仔褲出巡。
 農民穿牛仔褲收割種地。
小褲管的變成喇叭形的。喇叭形的又變回小褲管的。原來老土的成了新潮的。原來新潮的又變回老土的。 還好紅衛兵也消失了,否則他們都要忙死了。
 現在,男女老少都可以隨心所欲的穿上牛仔褲,卻享受不到我當年被人討論、撫摸、研究的榮幸了---- 當然,我不會懷疑,你們會有更好的牛仔褲豔遇。

蘇聯改革開放慢了一步,去蘇聯跑單幫的上海人東北人說最受歡迎的是牛仔褲。 東歐的人也都渴望有條牛仔褲。 解放了的越南人沒趕走美軍的牛仔褲。
1974年去香港之前,年近50的姐夫從沒寫信給我,卻特意來信關照:請將牛仔褲帶回上海留給他--不管有多少補丁。!

來美國之後,我有點後悔了,報上說,最老的一條"LEVIS”牛仔褲,價值100萬美元!---我那條就是LEVIS”呀!

----- 全世界牛仔褲,聯合起來!
=============================================
又及:
林立果也有比我“牛逼哄哄”之處:我們天天聽紅歌---他已經在欣賞“搖滾”並對張姓女友說,這才是真正的音樂。。。---比崔健還牛!

所有跟帖: 

無論中美,牛仔褲都是最重要的文化象征之一。確實不知道那麽早中國就有異類穿牛仔服。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 06:54:44

隻因你的農村離我村太遠了:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 07:03:03

林立果是個搖滾樂愛好者。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 06:55:17

耄和江青也常看進口電影。。。毛愛看李小龍。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 07:01:33

真的? -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 07:06:06

他用的西藥和看的很多電影都是從香港來的 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 07:12:59

江青胃不好吃的麥片全是進口的。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 07:14:55

這是衛士和文革的官員回憶錄公開的---邵逸夫借給中國三百部電影。(請看鏈接) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (180 bytes) () 11/12/2022 postreply 07:14:12

寫的真有意思,第一條牛仔褲的那種新奇感真是形象,忽然覺得可以重新審視一下牛仔褲了:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 08:26:52

謝々賞閱點評. -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 09:38:15

好文, 江上開風氣之先! btw, 敬仰趙丹,現在沒人敢那麽說了,不過說了也發不出來 -把酒話桑麻21- 給 把酒話桑麻21 發送悄悄話 把酒話桑麻21 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 11:20:19

一半是被死黨激將出來的:)---你看到最近電影界名人表忠了麽? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 11:40:28

有些人本來就是沒有靈魂的,有些人是沒辦法,為自保,也可以理解 -把酒話桑麻21- 給 把酒話桑麻21 發送悄悄話 把酒話桑麻21 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 11:54:03

老兄牛67年就有了牛仔褲,在中國堪稱吉尼斯,讚 -青青的山- 給 青青的山 發送悄悄話 青青的山 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 11:22:19

你牛啊! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 11:32:12

平時老愛和貓開玩笑,別生氣,牛都叫你燉成肉了! -青青的山- 給 青青的山 發送悄悄話 青青的山 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 11:53:13

我比你還早就有牛仔褲,要靛青色,才是真正的美國牛仔褲,真假價差很大! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 11:57:32

台灣在鐵幕外的自由世界一一體會不到執政黨管製穿褲的曆史意義. -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 12:29:41

哈哈。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 11:38:01

江兄太牛逼了:) -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 13:10:01

+1 太牛逼了:) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 14:38:54

借了香港的光而已:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2022 postreply 14:58:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”