【也談感恩】感恩八十年代的硬傷-海子《曆史》與紀錄片《河殤》

來源: 免疫力真的好 2022-11-11 03:34:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19533 bytes)
本文內容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-11-11 03:47:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

如題。這個硬傷就是媚外。前車之鑒,咱後浪之師。 出國以後有幸看到被禁幾十年的,傳說中的紀錄片《河殤》---艾瑪,這部不也是大批判稿子一般的“反向文革”電影嗎,解說詞畫外音都很像朝鮮中央人民廣播電台腔調。

原來,當年引發中共極度警覺,從而戛然而止八十年代文藝複興新空氣的“斷裂帶”紀錄片“河殤”不過如此,也是真的媚外---因為今天看來,該片就是把海權與海權法統道統吹得天上有地下無,流淌著地球貴族的藍血,把陸權文明貶為單一落後的農耕黃土文明;果真如此嗎?

確實,物流方式的改變對於人類文明格局的改變不可小覷。

然則,往昔海權的興起,從技術上講是人類意識到“地球是圓的”興起大航海+地理大發現以後開發出遠洋運輸的巨大經濟與效率優勢。 譬如說,過去兩江總督治下的江西與江蘇都是相對富裕省份,為什麽近代江西落後了呢,因為它一千多年繁榮依賴的內河航運主要是同嶺南的贛江航運,通江南的長江航運,海運興起後,沒有出海口的它就落寞了。

然而,三十年河東,三十年河西,因為人類的運輸科學技術很快會進展到空天年代了,空天飛行器是陸基發射為主的,因此列強爭奪地盤殖民500年來海權為大的格局將會發生驚人的變化,陸權以及傳統陸權國家,大陸法係將會再度展露崢嶸,壓製橫行五百年的以新大陸為代表的海權國家、英美法係等的地球話語權,即使不能壓製,至少可以有效製衡,因為糧食、大多數可以低成本開采的礦產等資源都在大陸或大陸架上。

又, 類似的還有最近城裏關於科舉製度,秀才、舉人、進士的段位如何是新熱點話題。有人卻說科舉製度考的全是文史哲,所以趕不上工業革命的趟,積貧積弱。 

錯!非關科舉製度本身的事情。唐宋明的科舉都要考河工水利等關節,那時候的科舉是Artes liberales通識教育大比拚,選拔的是Renaissance Figure,甚至包括今天西學的策略學-博弈論一類的學問,用於選出諳熟軍事指揮的文官的,例如北宋就好用文官如韓琦等統領兵馬,袁崇煥等明代一大批進士翰林出身的名將。  

張棗這首《深秋的故事》,我近年才發現是一首政治詩,跟我們楚國先賢屈原一樣,用愛情詩的麵子寫政治哲理裏子---“甲子年”“老人們如菊花一般墜地”這些意象已經很明顯了。

張棗他是說熱愛且呼籲光大中國傳統的先秦漢唐魏晉到衣冠南渡建立的那種仕女與士風骨中華文化主幹,也就是一種弘毅+公義+“季布一諾,尾生抱柱”的君子重然諾的契約精神(例如《中華人民共和國憲法》就是中共與億萬中國人民簽訂的立國治國契約),驅逐“甲子年”“老人”等意象象征的循環不已,總是卷土重來(甲子是六十年的循環往複更替)的半封建半殖民地糟粕,完全跟今天中國倡導的曆史自信、政治思想與政治製度自信合拍。

我想他如果不英年早逝,現在中國重拾漢唐以來登頂世界風騷兩千年的文化自信時代,他應該更有作為。他在江當太上皇垂簾,胡溫唯唯諾諾年代回國,沒趕上好時機。

同一時期,海子的詩是媚外的,“脫亞入歐”的,顧城北島等都是,但西川、張棗、柏樺等不是,他們是尊崇中國詩教傳統的---毛爺爺自己是詩人,他講隻有古典格律詩是中國詩歌,用漢字寫的現代詩其實是漢化的外國詩,五四以來都是如此。

我自己創作詩歌的手法是“騎牆派”,由於十三四歲就開始學習峨冠博帶的中國古典格律詩詞與吳語吟誦法,所以格律詞對我來說是很順手的工具---猶如畫家的速寫本子,或者攝影家的DEMO小樣,我的靈感都是先用標準的格律詩甚至詞牌曲牌寫下來,這樣節約時間,等有空了,我再一一擴充、“翻譯”成現代中國詩。這樣寫出來最後“成品”的現代詩還帶著古典格律詩特有的音樂美。

經過這樣的洗禮,我深感漢語言文字無法比擬的燭幽照微的精準表現力與內涵層次,還有高效性與簡明性。

張棗及其朋友等我們楚人、巴蜀人士當年大概就是要破毛爺爺這個論斷,讓現代詩也裏裏外外都是中國味。

不要小看這個事業心--- 列強鼎盛年代,都是他們的詩和遠方也烈火烹油年代,,例如俄羅斯,羅蒙諾索夫、萊蒙托夫到普希金三代努力,通過詩歌,把原先粗鄙的俄語規範化、藝術化,成為著名的文學語言、文藝語言,功高蓋世,彪炳世界曆史的大手筆!

我日前在書香發表了一組新的2020編年史組詩,其中一首,我師弟讀了以後說他感覺就是反海子那首《曆史》的,大家猜猜看,是哪一首?

幾年前我們在同濟詩社詩友德語區線上討論會時候,他就提及,海子的名篇《曆史》是呼應導致中共極度警覺,從而戛然而止八十年代新空氣的“媚外”紀錄片《河殤》的。

海子,原名查海生,《曆史》(作為保羅策蘭詩歌的新一代譯介與破譯者,我驚奇地發現,海子這個文本明顯借鑒了策蘭的詩Im Spätrot在夕陽紅裏《Fadensonnen絲縷陽光》等)

我們的嘴唇第一次擁有

藍色的水 盛滿陶罐

還有十幾隻南方的星辰 火種

最初憂傷的別離

歲月嗬 你是穿黑色衣服的人

在野地裏發現第一枝植物

腳插進土地 再也拔不出

那些寂寞的花朵

是春天遺失的嘴唇

歲月嗬.歲月

公元前我們太小

公元後我們又太老

沒有誰見過

那一次真正美麗的微笑

但我還是舉手敲門

帶來的象形文字 灑落一地

歲月嗬 歲月

到家了 我緩緩摘下帽子

靠著愛我的人 合上眼睛

一座古老的銅像坐在牆壁中間

青銅浸透了淚水

歲月嗬

張棗,《深秋的故事》

向深秋再走幾日

我就會接近她震悚的背影

她開口說江南如一棵樹

我眼前的景色便開始結果 開始迢遞;

嗬,她所說的那種季候

仿佛正對著逆流而上的某個人

開花,並穿越信誓的拱橋

落下一片葉 就知道是甲子年

我身邊的老人們 菊花般的升騰、墜地

情人們的地方蠶食其它的地方

她便說江南如她的發型

沒有雨天,紙片都成了乳燕

而我漸漸登上了晴朗的梯子

詩行中有欄杆,

我眼前的地圖 開始飄零,收斂

我用手指清理著落花

一遍又一遍地叨念自己的名字,

仿佛 那有著許多小石橋的江南

我哪天會經過,

正如同 經過她寂靜的耳畔

她的袖口藏著皎美的氣候

而整個那地方

也會在她的臉上張望

也許我們不會驚動那些老人們

他們菊花般升騰墜地 清晰並且芬芳

我,《2020年代編年史》第三首:   Fadensonnen絲縷陽光   

在座位上,或起身跋涉, 

總恍如兩腿直立行走的裸猿 

好氣味的、美的那一隻。  

一棵樹參天。 

經過樹冠的柵格  

絲縷陽光湧來  

我的心靈能夠捕獲   

古老而高貴的思想

自那悅目的繽紛之中   

因我枕手躺在樹下,  

背靠著處女地柔軟又堅固  

被這繽紛照耀眷顧  

一如我出生與死後的姿態。  

在敞頂的帳篷裏   

我給你們寫明信片,   

給您寫信  

一如我的祖先在風雪的營地  

蘸著深青色的水,  

用筆尖把心刻在那簡牘   

自深沉之穀的泉眼。  

寫什麽,其實並不那麽重要  

重要的是--  

因此留下的溫度和光聲  

令宇宙又改變了一些  

哪怕極其微弱;  

不由自主地我合上純粹的眼瞼  

沒趕上翹首以待的麒麟座星雨  

那又有什麽關係,  

它們正湧向我濃密睫毛的顫動  

一如那絲縷陽光

天文學在我的濃睫,   

而哲學在宇宙的夢中。   

作者注:“一如我出生與死後的姿態”---是人的姿態,赤子的姿態,不是裸猿的姿態。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

早安,多產作家,我覺得你很澎拜耶!氣勢逼人。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 03:51:55

因生命力澎湃,而奇思妙想泉湧,哦也! -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 03:53:11

還有,我們華夏,炎黃貴胄不是蒙古人種,我們和藏族都是古羌後裔,古羌在七千多年前的 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (2067 bytes) () 11/11/2022 postreply 05:29:07

窮那麽多、落後那麽多,怎麽不媚外? -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 06:33:33

對各位高見都聽,有益。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 07:10:11

"像形文字"那句我當初也留意到,似有對文化的疑問。 -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (919 bytes) () 11/11/2022 postreply 10:10:40

還有一個根本的差別: -中間小謝- 給 中間小謝 發送悄悄話 (578 bytes) () 11/11/2022 postreply 11:19:51

無論海權陸權,地球是一個共同體,未必一定東風壓倒西風,文化隻有不同沒有高低,文化自信不等於民族至上,相互平視就好 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 12:10:55

讚一個!不過,說到北島,我倒是沒有讀出來他的詩是媚外的,大概各人的角度不同吧。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 12:39:28

北島老師《回答》等一開始是反思文革,尤其反思北京四中八中他那些發小-“聯動”紅衛兵的,《紅帆船》等明顯就是 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (165 bytes) () 11/11/2022 postreply 20:33:53

那些詩歌比現在人們無病呻吟的好很多 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2022 postreply 13:58:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”