香港蜜運曆險記

來源: 江上一郎 2022-11-02 08:40:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12220 bytes)

1974年到香港之前,我在上海接待過香港中文大學的學生,所以,到了香港,還沒畢業、被我接待過的學生,很自然地盡地主之誼,請我到香港最著名、最高的風景區----太平山頂去觀光。

同行的還有兩位中大學生,對國內的知青有點好奇吧,也當了我的導遊。

文革時期,全國上下,忙於內爭內訌內鬥,對外事務幾乎封閉。但是,對港澳同胞,還網開一麵,不過,在香港申請到國內旅遊—是不行的,一定要說來”探親“,至於具體的親戚關係,倒沒有追究,反正是“我家的表叔數不清”嘛。於是,有段日子,派出所知道,我家在香港有好多“表親”,而且,清一色是男女大學生---因為我父親在香港是大學宿舍管理。

到太平山頂,有專線巴士,繞著山,旋轉到山頂,沿途可以看看香港島的環山景色。但是,一般的遊客,都喜歡搭百年前建成的纜車。那晚,為了讓來自大陸的土同胞開開眼界,他們請我試試搭纜車的滋味。

在七層樓為最高建築的小地方住了四年,我剛過了羅湖邊境,為了填肚子,在香港新界郊區大埔停了一會,密密麻麻的高樓(其實才不過20幾層),令我頭昏眼花,暈呼呼的。。。我爸爸笑著說—你還沒進市區呢,那裏有52層高的樓(康樂大廈),還是建在海上的(填海)。。。我聽了就頭暈,可想而知,我搭纜車徐徐上山頂,回頭看山腳下維多利亞海港兩岸層層疊疊神話般的高樓—是如何頭昏眼花,兩腳發軟。

70年代,是香港經濟起飛的好時代。於是,在山頂的纜車站,兩座山之間建了座現代化的觀光廳:“爐峰塔”,頂層有西餐廳,下層為咖啡室,底層是中菜餐。

問香港人“爐峰塔”—他們往往會笑著說:奧,“老襯亭”呀。。。

何謂“老襯”?

有幾個說法:
比方說:受騙上當了,就是當了一次“老襯”。像上海人說的“洋盤”或者是“憨大”—國語“傻瓜”的意思吧?但是,直接說是“愚笨”不太合適,因為聰明人和蠢人—都可能成為“老襯”—現在,來說說為何“開”字形、現代化建築的雅號“爐峰塔”被人遺忘了,幾乎個個叫它為“老襯亭”?

就由我第一次作“老襯”說起吧。

同學們帶我到了山頂,主要是讓我看看九龍和香港維多利亞海港的夜景,就一個上海住了十幾年、安徽耕了四年地的知青來說,這香港的夜景是夠輝煌、夠震撼的了。不過,對於他們來說,不外如是吧,於是,有人提議請我去“老襯亭”喝杯咖啡。還說,我們大家一起請,還是請得起吧?為了歡迎大陸同胞,就做一次“老襯”吧。說完,三個同學會心哈哈一笑。我有點莫名其妙,他們說,上去,一會你就知道了。

哇!優雅的燈光,悅耳的音樂,斯文的客人,超親善的接待。。。
25塊一杯咖啡?還有10%服務費?那時候,一張電影票才五塊錢。25塊,豈不是小白領一天的工資?這些學生,可是沒收入的呀,難怪剛才他們好像開了個小會。。。

坐了一會,突然發現,落地大玻璃外,山下的輝煌燈火都不見了,隻見黑壓壓的樹林和鬼火般的零星燈光。學生告訴我,鬼火般燈光是山頂森林裏的別墅;不見了輝煌的山下夜景,是因為這餐廳在轉。。。呀—難怪了,我頭有點暈呼呼,還以為自己鄉下人有畏高症呢---不是麽,一會兒,又看到輝煌的夜景了。。。

旋轉咖啡廳---聽都沒聽過,價錢自然不一般了,難怪,學生們笑著說做一次“老襯“啦。。。

在山頂“老襯亭”看下去,來來往往的人們,有哪個能說,沒當過“老襯”的呢。。。所以香港人都笑這說:“老襯亭”上看““老襯”,世界本來就係梗(本來就這樣)。

也許,那晚不用我出錢,我沒有當“老襯”的感覺,隻覺得大開眼界;而學生們,為了我,明知要當一次“老襯”,也咬咬牙關、心甘情願地一笑置之,他們的熱心和善意,叫我至今難忘。

香港回歸之前,“老襯亭”拆了,97年新建的“淩霄閣”,建築和名稱都是嶄新的,可是,來自世界、全國各地的“老襯”們—還是一如以往吧?

九十年代末,上海老師十二歲的小孫女到訪回歸後的香港,晚間抵達“老襯亭”的新址“淩霄閣”,回頭看下山去,大聲喊道:啊呀,上海哪能好意思叫“不夜城”啊。。。。

----------------------------------------------------------------

到了香港,先是遇到好運,獨自設計繪製,了教科書,接著交了了“神運”--為上帝繪製聖經故事;完成個人繪畫檢閱的首展之後;該輪到我的香港“蜜運”了吧。。。。而我的蜜運,與太平山頂上“老襯亭”有著非常關鍵的故事。。。。

到香港之前,鄉下有了個“小芳”,到香港之後,某日,她突然來信,單方麵宣布:與我終止“情人”關係。理由複雜也簡單,歸納起來,不外是共產主義理想戰勝了資本主義的”腐朽“。。。

還好,我服務過上帝,上帝待我不薄,及時給我送來了新的香港“小芳“-----一位土生土長的香港少女,專業女性。我喜歡雜藝,好聽點是藝術家,其實就是不務正業---所以,找個專業的消防,可以互補,否則,將來的日子很懸。。。

某日,我提議“欲窮千裏目、更上一層樓”--上太平山頂俯視全香港。。。秋高氣爽,正適合談情說愛。。。

遊太平山,如果是白天,又年輕力壯如當年的我,最好是沿著山的環形公路走一圈,大約要兩小時,這樣的話,對香港島四周的各種景象,就有個全方位的認識了,夕陽西下之時,晚霞下,現代化的高樓密密麻麻和傳統的漁船風帆來來往往,還有不少大大小小的郵輪、貨輪。。。國際免稅海港,也是當年香港聞名世界的業務之一。

當年,我熱衷於攝影,又被愛情衝熱了頭腦,背著相機,和香港”小芳“盡興地拍拖、到處留影,步行在山腰、在山間、在山坡、在小徑。。。突然,發現兩個原先並行的男人在八十米外分道揚鑣了,一個,走向我們左麵的小山坡,一個,走向我們右麵的小徑---包抄過來。

山坡邊緣,有個廢舊的炮台,炮台邊緣,就是大斜坡,斜坡直線下滑,見不到山腳,隻見山坡、海水、天空,連成一片,此時將近傍晚,夕陽發著誘人的紅光,可是,四周靜得出奇---沒有一個其他遊客----“夕陽無限好,可是有陷阱”。。。

七十年代,香港的治安很不怎樣,劫匪案子不少,有一幫”大圈仔“據說是來自大陸的偷渡客,比較猖狂,偷渡來港,犯了案,又馬上偷渡回去---祖國是後盾,來去自如。。。

我內心打了個冷顫,可是,上海、農村都見過一些流氓,經驗有限,但要沉著、要冷靜-----是個好教訓。。。

於是,我不動聲色,依然抓著相機,裝著突然發現好景致,乘勢拖著我香港小芳的玉手—(那可是我們的第一次啊!)急步、但並不慌張地穿過草地,不走原來的小徑,直穿他兩的中間,轉眼來到了大路上,我用眼角的掃回去,遠遠地,他兩好像失望地停在原地,看著我兩。。。

隔了些日子,新聞報道,就在那個地方發生了搶劫命案,嗬嗬--原來,我們的浪漫之地,居然是犯罪的黑點!真是太平山上不太平!

不是”英雄“也能救美,還“救”了我自己的一生----人生漫長,危機四伏,愛情至上,安全第一。愛情,可以沒有房子和汽車、沒有名譽和地位,但是,不能沒有共同的價值觀,也不能沒有“安全感”---香港小芳可能就從那天開始對我有了安全感吧---後來,她成了我的太座、成了孩子他娘、成了我孫輩的奶奶、外婆。。。

=========================

四十多年前,香港小芳為我和自畫像拍攝於香港。。。

可能是包含下列內容的圖片:1 位用戶和站立

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

香港沒有錢,是去不得滴! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 08:54:03

俺也去過太平山頂,逛逛而已。哈! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 08:55:01

哪裏沒有錢就能去的呀?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 08:57:26

江先生,多謝多謝,我說了她會批準的吧。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 08:56:46

不客氣---- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (87 bytes) () 11/02/2022 postreply 08:59:30

江先生,劇本太老套。那兩個流氓,明顯是您哥們兒。香港安全的很,哪有什麽流氓。上海寧騙到了香港妹。頂好的福氣! -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (75 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:03:12

你查查“大圈仔”一詞,就知道那時的香港---我剛到,舉目無親,也請不起臨時演員呀。。。嗬嗬:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (27 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:11:01

我相信。有本事的內地仔才能娶到香港小姐。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:17:31

其實,一切是緣分決定的吧。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (99 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:22:45

她沒有看錯呀! -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:25:43

這個嘛----還有待觀望吧?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:32:25

一郎兄第一件事就把頭發留成港式,不說,哪裏知道是大陸青年。人得有智慧,一郎兄山頂躲一難,也是必然啊。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 09:48:30

入鄉隨俗是也!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 10:11:05

您年輕時候像年輕的成龍啊 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (54 bytes) () 11/02/2022 postreply 11:41:21

第一次聽說:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 12:09:51

香港沒有東江引水是玩不了資本主義的,有了淡水才有高樓,1981年已經提高到年供應1.8億立方都出現限製用水5個月,每天 -申芝堂主- 給 申芝堂主 發送悄悄話 申芝堂主 的博客首頁 (55 bytes) () 11/02/2022 postreply 12:13:08

哪6O年?我沒經曆過?有錢哪都能買水.中國因賣水,增加不少外匯.五.六十年代.中國外匯極有限. -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (37 bytes) () 11/02/2022 postreply 12:24:08

儂如果1982年以後去香港沒經曆到,那阿爸沒講過限製用水嗎 -申芝堂主- 給 申芝堂主 發送悄悄話 申芝堂主 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 12:39:20

我當然曉得有過製水--但我74年到89年--沒遇過隻供10小時的日子。儂知道 新加坡馬來的水都比東江水貴嗎? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (98 bytes) () 11/02/2022 postreply 12:54:10

讚發型! -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 14:05:30

哈哈。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 14:14:43

https://www.nytimes.com/1981/09/30/world/hong-kong-to-restri -申芝堂主- 給 申芝堂主 發送悄悄話 申芝堂主 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2022 postreply 14:26:15

儂究竟想講什麽?就在香港人買東江水的時候,多少深圳廣東人冒死逃來香港這個“水深火熱”的資本主義社會? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (252 bytes) () 11/02/2022 postreply 15:51:39

這個是傅聲的發型,也是陳惠敏的發型,成龍也用過一段時間。:)麵相來看,兄人中口鼻,屬於性子堅毅的人。隻是, -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (75 bytes) () 11/02/2022 postreply 16:52:42

哈哈---靈兄還會看相?厲害厲害。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (48 bytes) () 11/02/2022 postreply 17:00:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”