一郎兄介意的是揭秘所帶來的傷害。這部電影味道很怪,

來源: ling_yin_shi 2022-10-30 15:36:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1478 bytes)
回答: 看《朗讀者》的一點感想江上一郎2022-10-30 11:06:47

對我來講覺得不純,導演達爾德裏的另一部作品,時時刻刻(The hours)我卻感覺很棒。

溫斯萊特的演技很棒,以及背景音樂很棒。本來跟馮同學想的一樣,是不夠勇敢的問題。

但是女主角服刑結束之際出獄自殺——這還不夠勇敢嗎?我覺得是兩人之前的談話,讓女主角覺得生無可戀,即使出獄也沒有生活的欲望了—— 她不得不麵對更多的羞辱,內心的區分對待,這個社會,那些她傷害過的人內心裏不會真正原諒她,一杆子把她打到死,即使原則上她服了刑,也沒有用處。

基於這個結果與後果,我覺得當時講出事實是應該的——這會讓大家從心裏原諒女主角,雖然女主角不得不讓人知道不識字帶來的內心的窘迫和羞辱。但是相比永遠的歧視和仇恨這個能夠接受,隻要她活著,繼續學習不就好了。

傷害已經發生,那些所謂的“正義者”把當初的非正義者釘到死,仇恨到死,所用的方法,心裏的那種執念,其實跟當初的迫害者不無二致,心理報複而已。能夠原諒,給別人一個機會,真的不是那麽容易的事。

所有跟帖: 

有點兒讚同。 -LittleEasy- 給 LittleEasy 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:49:47

靈兄的理解很深刻.我隻是厭惡所有扛大旗教他人犧牲自我的勢力和群體 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:51:10

同意一郎兄。近期小弟正在回顧一個老片,第七封印,正好講到偽基督的問題, -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (144 bytes) () 10/30/2022 postreply 16:38:33

這部電影提出了若幹發人深思的問題,沒有容易的答案。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:52:13

就如羅生門.每個人有自己的答案,守住.不一定要說出來. -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 16:12:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”