【家族往事】奶奶的故事

來源: 東風再起 2022-10-30 14:08:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8340 bytes)

奶奶的故事

很小的時候我和奶奶朝夕相處的日子有一年多,可具體的我都不記得了。姑媽們說我那時候就是整天拖在奶奶後麵,隻要一轉眼看不見奶奶了,就哇地哭出來,扯著嗓子喊奶奶,直到奶奶慌慌地過來哄為止。她們說我後來愛笑的原因,就是因為兩歲的時候把一輩子的哭聲都給奶奶聽了。我實在沒有辦法反駁,隻好就這個描述來想象。

奶奶那時候忙著老家店裏的生意,操持家裏一應事物,還要照顧三四個孫兒孫女。爺爺是教書的,也有些古板,對生意,家裏,還有照顧孩子,都沒多大興趣。

奶奶經營的是布匹生意,有段時間據說還很紅火。雖然沒有擴張生意,但畢竟夠一個大家的資用。不過奶奶從沒有因為經濟上的能力而驕橫過。事實上,奶奶是我印象中最善良最謙遜最為他人著想的人。

我三歲的時候回到爸媽身邊。以後每年回老家看爺爺奶奶。她總是做很多的糖果給孩子們吃。不知道為什麽,我的記憶裏沒有奶奶那時候的樣子。我記得的,是我十歲左右她和爺爺到城裏來和我們一起住的那段時間。

奶奶身形不高,和我說話的時候總是在笑。如果說慈愛需要一個直觀的形象,那麽奶奶的樣子最恰當不過了。奶奶沒有讀過書,卻能把《出師表》倒背如流。我那時正迷《三國演義》,爸爸就讓我聽奶奶背一遍。我當時的驚訝,不僅僅是奶奶背得一字不漏,而且每句話每個字的拳拳之心和高風亮節,都拿捏投入得恰到好處。那篇《出師表》,在她那裏,已然是活了。

我心底裏的總有的一點點好勝心和不服氣,在當時沒忍住,就說其中一個字的讀音不對,不是書上教的讀音。爸爸責怪我忤逆。奶奶誇我學得仔細。我在當時,就忽然為自己感到羞愧。之後的很長時間,都為縱容這孩提時代冒出來的虛榮好勝,而不顧及傷到奶奶這麽多年的自豪,感到隱隱刺痛。

奶奶到我們家不久,聽說大伯要回來了。

這個時候我才知道,我有一個在美國的大伯。後來,更知道了從前快解放的時候,家裏因為窮,養不起那麽多孩子,將大伯過繼給了一個遠房的親戚。那個親戚因為是國民黨文職軍官,過不久就帶著大伯去了台灣。後來大伯輾轉到了美國。一晃幾十年過去了。

不用說,家裏的親戚都很激動。經常到我家來商量接待。尤其是奶奶,每次吃飯的時候說起來,拿著碗的手,明顯地有些發抖。眼角的淚光,不知是喜悅的期盼,難耐的激動,還是長久的思念。

大伯回來的時候,大大小小遠近不一的親戚,把家裏擠了個水泄不通。我隻是遠遠地看個大概。到了晚上,從餐館吃飯回來,隻剩下爺爺奶奶大伯還有幾個叔伯姑媽回來我家。

大伯可能是喝得有點多了。他坐在奶奶的藤椅邊,握著奶奶的手,開始說起小時候在家鄉的事。說著說著,他忽然帶著哭腔說:“媽,你那時候怎麽舍得把我送給別人?我還是個孩子。你怎麽能忍心?” 說完自顧地哭了起來。二伯和姑媽趕緊過來安慰他。我卻看見奶奶的身子在發抖,眼睛裏全是眼淚。爸爸在一邊扶住奶奶。她嘴唇蠕動著,卻說不出話來。

第二天,大伯恢複了精神,談笑風生。而奶奶,在大家麵前依舊是笑意,可是我不知道有誰會看不出來她眼神中的傷痛。

或許人的一生都會有些難以忘懷難以抑製的委屈,等待著在某個時候發泄。可是,這個發泄,千萬不要成為將委屈轉嫁給至親至愛的人的載體。。

大伯回來,前後一個多月的樣子。家裏好像經曆了一場奧運會一樣。過了好久,親戚們還都在談論這件事。後來,叔叔分了大一點的房子,把爺爺奶奶接到他家去住。

我每逢過節就去看爺爺奶奶。我能看出,奶奶的身體大不如前了。一年前還很麻利的身板,走路都開始有些顫微。糖果依然準備得很多,聽我匯報學習時還是笑得皺紋都漾開來。

再過些時,聽說奶奶病倒了。我們去醫院看望的時候,奶奶正在病床上午休。我忽然發現奶奶老了很多。心裏說不出的難過。

有一天在學校裏上課,媽媽出現在教室門口,和老師說了幾句,叫我帶上書包出了教室。媽媽說要趕快,去看奶奶最後一眼。姐姐已經在外麵等了。我們坐上出租車,都沒有說話,心裏是緊張和害怕。

我們到達的時候,還是晚了一步。奶奶已經去世了。床邊哭著坐著跪著的,是叔伯他們,還有爸爸。爺爺在另一個房間裏由姑媽陪著。我站在媽媽身後,可以看見奶奶躺在床上。我愈發害怕起來,牽著媽媽到床邊,眼睛不敢抬。爸爸在旁邊泣不成聲。媽媽哽咽著安慰爸爸。

旁邊的姑媽握著我的胳膊哭著說:“你不難過嗎?奶奶可是最疼你的。你不記得你兩歲的時候天天圍著奶奶叫嗎?” 

我抬起頭看著床上的奶奶,那個世上最慈愛最善良的奶奶,安詳地,一動不動地,睡著了。我忽然不知道心裏多少悲痛,一下子全湧出來,不顧一切地嚎啕大哭起來。

我的哭聲,把大人們嚇著了。爸爸媽媽怕我接受不了,趕緊抱住我,帶我到一邊。之前我從沒有那麽悲痛欲絕地哭過。之後,也沒有過。我想,那是奶奶那些年裏傾注給我的愛,在那一刻的釋放。奶奶這一生,隻是在傾注著愛,一直到她離開。我沒能孝敬她,就讓這些淚水告訴她我對她的愛,對她的思念吧。

過了不知道多久,我終於停住了哭。媽媽去拿了水給我喝。爸爸在旁邊,卻又哽咽地哭起來。

後來我知道,奶奶去世的時候,兒女們都趕到身邊,唯獨大伯遠在美國,沒法趕來。奶奶彌留之際,嘴裏不斷地念著大伯的小名,手不停地抖。二伯叔叔和姑媽就說,爸爸和大伯長得像,讓爸爸假裝是大伯回來看奶奶。爸爸心底裏不願意這樣騙奶奶。可是又不忍心讓奶奶抱著遺憾離世。於是爸爸就裝作是大伯,握著奶奶的手和她說話。

奶奶握著爸爸的手,合上眼,流著淚,微笑著離開了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

《出師表》倒背如流, 利害! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:19:09

寫的好生動,讚! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:19:46

謝謝愛貓! -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:52:48

很感人,看到大伯問怎麽忍心把他送人這段太戳人心了,人生總是有很多隱痛,無法言表 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:28:40

謝浮雲。是的,人生有太多無奈。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 14:53:23

+1 -把酒話桑麻21- 給 把酒話桑麻21 發送悄悄話 把酒話桑麻21 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:48:02

寫的都是愛 -青青的山- 給 青青的山 發送悄悄話 青青的山 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:14:40

謝青山。是從前奶奶傾注的愛從我笨拙的筆尖刻出來。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:41:31

人生就是不停地麵對離別,珍惜珍惜再珍惜 -LittleEasy- 給 LittleEasy 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:19:35

謝謝小易。對,人生要珍惜。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:42:21

讚好文! -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:35:03

謝謝月城。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 15:42:35

故事真暖心,好奶奶。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 16:49:18

好感人,特別最後一段。怪不得東風和醺,有其源緣。讚讚讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 17:06:17

看了流淚,特別是出師表那種愧疚。 我也有,我很愧疚我外公。 -jianchi9090- 給 jianchi9090 發送悄悄話 jianchi9090 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 17:55:28

謝謝梧桐,鄰兄,堅持90。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2022 postreply 18:27:07

非常感動,真情流露加上好文筆。 -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 00:28:24

謝謝樹葉子~ -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 09:20:30

您這個大伯,難道在怪奶奶沒把他留下身邊,享受紅旗下的光輝? -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (76 bytes) () 10/31/2022 postreply 09:24:31

我想他感受更多的可能是本來溫暖的母愛忽然沒有了的創傷。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 09:36:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”