(歡迎梧桐版主,感謝無憂版主) 周璿三章-《夜上海》+《永遠的微笑》+《許我向你看》

來源: 免疫力真的好 2022-10-24 12:38:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8916 bytes)

貝多芬說“語言窮盡的時候,就讓音樂來說話!”

周璿(原名蘇璞,生父母是蘇南一對都受過高等教育的地下工作者夫婦,白色恐怖中不幸自幼流離失所,身世類比她的師姐,也是跨界大明星的黎莉莉,即著名紅色特工錢壯飛烈士的女兒;周璿的父母建國後都在北京工作,母親曾任中央保健局護理部主任;前幾年汪蘇瀧把周璿的人生寫成了一首歌“蘇璞”)1940年代鼎盛時期的這三首歌,唱盡了大上海大時代裏麵人們在顛沛遷徙中的悲歡離合與小確幸。

上海塵封的曆史檔案解密,抗戰期間,那些關押犧牲在滬上汪偽與日寇監獄的,例如臭名昭著的萬航渡路76號的仁人誌士,無論國軍的還是共軍的,在獄中最喜歡唱的並不是高歌猛進的主旋律,而是小調,王人美的《漁光曲》與周璿的《永遠的微笑》--尤其是後者,哀而不傷,非常適合於表達對於祖國、鄉土、戰友、愛人、親長們的愛,作含笑的無畏的告別,中國人民也可以是這些英烈心中“心上的人兒”,英烈們也必然成為了人民心目中“心上的人兒”。

《許我想你看》再度風靡是本世紀初林青霞息影前最後一部戲,台灣大導演編導賴聲川先生描繪一對情侶雲之凡與江濱柳輾轉兩岸數十年悲歡的《暗戀桃花源》直接拿它當了主題曲,穿插台灣歌仔戲改編的陶淵明桃花源記》古拙喜劇來襯托《暗戀》的惆悵,悱而不惻。

《夜上海》原創MV 嗯,用聲音讓你們今夜無眠:

演唱、製作、出鏡:樓主

《永遠的微笑》原創MV

演唱、製作、出鏡:樓主

《許我向你看》MV 這首歌唱盡了曆經生離死別後,幸存者在多年後那種悲欣交集的感慨。我用百代公司周璿黑膠唱片的錄音直接作為伴奏,來演繹這首歌,希望每一個活著的我們珍惜民族的凝聚力,也希望不幸遇難的往生者的靈魂依然能夠如歌所言,回到他們的親人身邊,人們在不同時空,用各自的心靈默默地互相注視著。

演唱、MV製作、出鏡:樓主

版本之一

版本之二

許我向你看 作詞:嚴寬 作曲:莊宏(嚴折西)

許我向你看向你看,多看一眼 我苦守著一個共同的信念 今天才回到我的麵前 許我向你看向你看多看一眼 我渡過了多少寂寞的春天 今天才伴在我的身邊 你的麵貌還象當年 我的苦痛已積滿心田,  你不讓我吐吐露一言 隻能對你多看一眼 許我向你看向你看多看一眼 我渡過了多少寂寞的春天 今天才伴在我的身邊 許我向你看向你看多看一眼 我渡過了多少寂寞的春天 今天才伴在我的身邊 ------

永遠的微笑 作詞:陳歌辛 作曲:陳歌辛 原唱:周璿

心上的人兒有笑的臉龐 他曾在深秋給我春光 心上的人兒有多少寶藏 他能在黑夜給我太陽 我不能夠給誰奪走僅有的春光 我不能夠讓誰吹熄胸中的太陽 心上的人兒你不要悲傷 願你的笑容永遠那樣 我不能夠給誰奪走僅有的春光 我不能夠讓誰吹熄胸中的太陽 心上的人兒你不要悲傷 願你的笑容永遠那樣

-----

《夜上海》是由範煙橋作詞,陳歌辛(筆名林牧)作曲,周璿演唱的歌曲 電影 長相思 插曲 作詞:範煙橋 作曲:林枚

夜上海,夜上海,你是個不夜城, 華燈起,車聲響,歌舞升平。 隻見她,笑臉迎,誰知她內心苦悶, 夜生活,都為了,衣食住行。 酒不醉人人自醉, 胡天胡地蹉跎了青春。 曉色朦朧轉眼惺忪,大家歸去, 心靈兒隨著轉動的車輪。 換一換,新天地,別有一個新環境, 回味著,夜生活,如夢初醒。 酒不醉人人自醉, 胡天胡地蹉跎了青春。 曉色朦朧轉眼惺忪,大家歸去, 心靈兒隨著轉動的車輪。 換一換,新天地,別有一個新環境, 回味著,夜生活,如夢初醒。

所有跟帖: 

沙發 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 12:59:12

老歌好聽。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 12:59:42

記得小時候爺爺聽過。我說歌的調調太乏味,爺爺說我沒品味。。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 13:29:41

你爺爺說得對! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 13:35:34

考慮到爺爺對美食的講究,我也認為他說得對。。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 14:45:47

哀而不傷說得好 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 13:42:32

好歌,一個比一個更漂亮。謝謝免疫力好意。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 16:31:27

多謝免疫。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 19:52:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”