真難為你把這麽複雜的親戚關係搞清楚。我隻知道岫岩是滿族自治縣,別的都不知道。你三姨姥家應該不是岫岩縣吧。

來源: BeagleDog 2022-10-20 15:45:49 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (911 bytes)
回答: 【家族往事】外祖母家族的故事老生常談122022-10-20 12:11:33

我媽媽家是滿族鑲黃旗人。我模模糊糊記得是我媽的爺爺帶全家離開北京,到金州作了個滿清的小官?相當於現在的公務員吧。所以我的太姥爺對辛亥革命一直耿耿於懷,管孫中山叫孫大炮。辛亥革命後,公務員也做不成了。三個兒子和一個女兒,隻有我姥爺在大連工作,其他人都不工作。我的大姥爺會修各種洋表,但從不收錢。沒幹過收別人錢的事。我三姥爺在一家棺材鋪學木匠,嫌搬木頭太沉,太累了。後來被我姥爺帶到大連學了會計。這樣就有兩個人工作了。我姑姥是45年日本投降後,我媽鼓動她才出外工作。我大姥爺很早去世,我媽沒說過生了什麽病,什麽時候去世。我媽不講這些事,不過我太姥爺活到六十年代,我們都見過麵的。三姥爺和姑姥也都活到我已成年。

所有跟帖: 

不是岫岩縣,那是產玉石的山區,哪有渤海邊二公裏好啊? -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 15:49:34

瓦房店? -鷹翔- 給 鷹翔 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 18:23:48

瓦房店鎮當時人口超過10萬人 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (21 bytes) () 10/20/2022 postreply 19:31:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”