下下人有上上智!再刷《知否》的感悟-因信而智而詩意

來源: 免疫力真的好 2022-10-08 00:47:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10068 bytes)
本文內容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-10-08 08:13:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天我論及法國盧浮宮-橘園-奧賽美術館博物館之旅,談論藝術的靈魂是“詩意”的小文末尾留下一個尾巴,說在我看來“詩意”是不論陽春白雪還是下裏巴人的平等心,今天展開說說這平等心或說平等智慧。

是我再刷劇《知否知否應是綠肥紅瘦》的再發現。

旅居英國的朋友思達先生說“地位低下的人往往也會有過人的真實智慧,地位顯赫的人也會有智慧被埋沒的時候。

樓主說“完全正確,我跟哥哥說現在老中有個誤區--那就是分不清迷信與宗教、信仰三者區別,絕對地把唯物主義與唯心主義對立,其實中西哲學家與聖賢大部分是唯心主義者,唯心主義其實應該翻譯成理念主義或理想主義更精確也更加積極---例如佛法就是理想主義,佛法還是無神論,所以它應該是一種信仰不是宗教佛法比佛教更加貼切,是一種辯證法、實踐法與底層邏輯因果律貫通的認識論,實事求是這四個字就來源於佛經。

我們很多地位高者欠缺的往往就是理想主義信仰與實事求是的實踐法則衍生的智慧。

今天發現一個細節-明蘭手下的媽媽有王府或宮廷出身的,把作惡多端,謀害祖母的康姨母捆起來之前,明蘭說了兩位媽媽都是逆王府裏麵出來的---我看過科普(從哪兒看的不記得了)。就是說逆王府被朝廷抄了,這幾個媽媽因為這個事身份低下敏感,沒有人敢要她們。然後明蘭力排眾議把她們留下來,又寬厚待她們。所以她們對明蘭忠心耿耿。

其實逆天改命的《紅樓夢》裏麵劉姥姥(大家可以去看蔡丹君與歐麗娟兩位老師解讀的講座視頻),知否裏麵令人敬佩的房嬤嬤、常嬤嬤都是文化與出身不高,但懂政治有大智慧的女性代表,王德峰老師經常引用的禪宗名言,出自《壇經》----下下人有上上智的代表!

例如,盛明蘭嫡母王若弗身邊從小一起長大的劉媽媽也是很有智慧的,這王大娘子糊塗,當自己的嫡親大姐康姨母從犯下毒謀害嫡親婆母,被罰去宥陽鄉下贖罪,劉媽媽她自告奮勇堅決跟著去。

第一是彰顯忠誠俠義,第二自己頂頭上司主母犯錯,她強留在家裏繼續當女管家,一定會被排擠,但以退為進,她的雪中送炭義舉卻給她當男管家的丈夫加分了;第三,她跟王大娘子分析以退為進可以襄助盛長柏的官聲與威望,同時杜絕了楓哥兒以幼代長,將來為林噙霜誥封的機會與念想。

劉媽媽這一頓操作與幫忙分析,真無比高明,我感覺這部劇媽媽與嬤嬤們真的是非常可觀且視角新穎的豐滿群像塑造。

整個《知否知否應是綠肥紅瘦》裏,因為沒有政治眼光而倒大黴的是邕王與嘉城縣主一家子,明明已經勝券在握,還要對無辜的榮飛燕使用那麽下作的手段,最終導致了一家子的滅亡。

邕王家心術不正,過猶不及--而中國古代政治思想的精華就是中庸與平衡,而仁,就是換位思考---今天的話通俗說,就是你把別人當人,別人也把你當人!

《知否知否應是綠肥紅瘦》裏男主角顧侯爺顧廷燁的原話是:“做人嘛,你疼疼別人,別人也就疼疼你!”女主角盛明蘭在破案康姨母毒殺案對父親說“有時候這世界上就看誰比誰豁得出去”,兩強相遇勇者勝 ---這一對真的是智勇雙全,而且《易經》或《黃帝內經》說,孤陽不生、獨陰不長,最有趣的反差萌,男的一介武夫卻有智,女的大家閨秀卻很勇毅!

再刷知否的最大感悟-女人應該懂政治,大政治!懂得政策與法規,政治規矩才可以有大格局,得心應手保護自己與身邊的女性等弱勢群體。

古代人所謂--修身齊家治國平天下,這是對男性的,但是窮則獨善其身,達則兼濟天下,是男女知道分子通用的,前提就是要懂家國天下一體化的政治思想。 明蘭與祖母是個中翹楚。華蘭也不錯。

反過來說,樓主姐姐覺得政治、思想信仰與格局胸懷是最好的永葆青春良方,當然還可以加上陶冶情操的詩意生活藝術,這是我再度觀劇對於其中承載的最優秀最正統華夏傳統文化精華古為今用的感悟。

要想真正眉宇間有氣質,要多讀大曆史與諸子百家,做一個引經據典,信手拈來,知行合一,學以致用的腹有詩書氣自華女子!

複旦大學哲學家王德峰教授有一段視頻講座其實就寫照了盛明蘭與祖母那樣的女子--淡泊名利虛榮,接受宿命,在宿命的框架裏鍛煉出巨大的心靈力量與人格魅力,無怨無悔度過一生,希望小夥伴們一定要去油管看完王老這13分鍾講座!

當然還有這個2分鍾版本的更短更醍醐灌頂,當頭猛喝的版本---大意就是最好的人生是實事求是地接受宿命基礎上,宿命框架內最好的自己,君子固窮之外還盡力擁抱時代的進步洪流,投身公益等,也就是類似從小乘到大乘的飛躍。

王德峰老師的講座與此異曲同工:“你如果到四十歲還不信命,那你悟性太差!”鍾嶸在《詩品》中曾說:“使窮賤易安,幽居靡悶,莫尚於詩矣。” 更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

早安書香 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 05:39:03

早安。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 06:41:55

讚,要是能換成昨天那種字體就好了,這種看著眼壓容易增高。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 05:44:23

改了。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 06:41:20

啊,我沒說明白,我是說像上篇詩意那種,去掉黑體,看著會舒服一些。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 07:24:20

沒看過劇。。。為啥免疫喜歡自稱樓主姐姐?這是國內網文的風格?我覺得直接用“我”行文更顯端莊:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 05:50:53

我慢慢適應,因為以前一直是跟九五後,零零後們在知乎豆瓣討論比較多、、、、、、 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 06:43:42

我也沒看過劇,因此不敢發言:-) 但是智慧一半天生一半經曆,與地位關係不大,所以免疫說的不錯 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 07:12:13

我也信下下人可有上上智。我相信一切都是注定的,困境是注定的頓悟也是注定的。隻要拋棄小我追求大我命運能耐我何?但且及時行樂 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (99 bytes) () 10/08/2022 postreply 07:38:14

及時行樂很重要!! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 07:57:04

:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 08:22:15

劉姥姥說莊稼人有多大的碗吃多少的飯 -喜歡花滿樓- 給 喜歡花滿樓 發送悄悄話 喜歡花滿樓 的博客首頁 (193 bytes) () 10/08/2022 postreply 08:35:23

兩位女紅學家&古典文學家-大陸的馬瑞芳教授,台灣的歐麗娟教授不約而同都把劉姥姥視為女媧這樣的智慧母神在人間的化身! -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 11:09:07

佛家說清淨心生智慧 -喜歡花滿樓- 給 喜歡花滿樓 發送悄悄話 喜歡花滿樓 的博客首頁 (116 bytes) () 10/08/2022 postreply 15:01:54

對極了,智慧來源於擁抱生活的行動實踐,不說六祖了,就說士大夫一掛裏最深諳佛法的王維, -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (109 bytes) () 10/08/2022 postreply 19:12:54

其實我現在更傾向於智慧來自神 -喜歡花滿樓- 給 喜歡花滿樓 發送悄悄話 喜歡花滿樓 的博客首頁 (92 bytes) () 10/09/2022 postreply 08:07:22

“誰見過走到人間的菩薩”,這句聽著陌生 -紅米2019- 給 紅米2019 發送悄悄話 紅米2019 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 08:43:44

是王熙鳳問劉姥姥神佛可有證據 -喜歡花滿樓- 給 喜歡花滿樓 發送悄悄話 喜歡花滿樓 的博客首頁 (61 bytes) () 10/09/2022 postreply 10:05:55

還是想不起來。後四十回? -紅米2019- 給 紅米2019 發送悄悄話 紅米2019 的博客首頁 (0 bytes) () 10/09/2022 postreply 14:10:25

喜歡知否書和電視劇 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 12:37:33

書比電視劇好看,女主在劇裏是麵癱,被任何一個配角的演技吊打!! -漂亮姑娘- 給 漂亮姑娘 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 18:09:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”