【活動】【家族往事】軍戶是良籍還是賤籍?

來源: 免疫力真的好 2022-10-03 21:24:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20695 bytes)
本文內容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-10-04 09:12:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

【活動】【家族往事】軍戶是良籍還是賤籍?(純原創,未經允許,不得轉載) 

我家論父係是純皇漢,但我們家人無論男女都長得濃眉大眼深目長睫毛,皮膚曬不黑。因為我們是有瓦罕-高原塔吉克血緣的漢人。我讀書時候,舍監阿姨是伊斯蘭革命逃到德國的巴列維舊王朝世家的小姐出身,不信回教,信新教,經常搞團契,團契完畢就是傳統波斯聚會,女人們都濃麗香噴噴的,戴著至少幾公斤重的黃金寶石傳家首飾,跳那種有點類似藏地鍋莊的舞蹈。男女都抽那種勁道很大的水煙或搓煙葉子的旱煙。

舍監阿姨十四歲來德國,後來學營養學與護理學專業,她先生是跟她自由戀愛的,也是伊朗旅德的難民---煙癮很大的老伯伯!我第一眼看見就驚呆了,覺得他簡直跟家父共生一張臉,我給老倆口看照片,他們也驚呆了。從此後經常請我參加聚會做客。

她家有四個高富帥中產精英行業兒子,其中一個就在基爾當外科醫生,未婚。某年暑假開始的時候,舍監阿姨特意給我安排了基爾與不萊梅的類似夏令營的團契旅行觀光活動,她安排的地陪就是恰好也在休假的,她那外科醫生兒子。是不是很有中國媽媽的心機?

那次旅行很得這位謙謙君子大哥哥的一路照拂,飽覽波羅的海風光,甚至因為有德國公民陪同,對於咱們華人一向戒備的這倆軍港城市,我能去的都去了。

但是我開宗明義,我告訴他俺娘不讓俺跟異族婚戀,我要回家的,家裏會給定親的,人家表示完全理解。君子之交,如今回想起來也是甜如蜜的,不過比不上齁甜的伊朗點心。

我說論父係,咱是純皇漢,也是有曆史文獻支持的--《詩經  碩人》這首詩是鐫在我們族譜的首頁的。因為詩歌的女主角,齊國的莊薑公主,她家一門三姝即三個“薑”公主,有史可考的,都嫁給了周天子分封的諸侯為正妻,這首詩是寫她的婚禮的,把她寫成華夏第一美女與近三千年來中國美女標準,但她的姐妹,三“薑”公主之一就是嫁給我的嫡祖先做夫人,她們家“手如柔荑,膚如凝脂,領如蝤蠐,齒如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。 ”的俊美基因已經在我家綿延了近三千年。

解碼《夢華錄》:軍戶是良籍還是賤籍?(純原創)

這篇是應邀作業,恰好樓主姐姐本身是世代軍戶後代,因為曆史客觀原因,說實話,我們現在除了基因測序與分子人類學上生物學尋根之外,口述家族曆史真正可靠且可考的也就是最遠到明清的文化尋根了,據說俺家在晚唐到五代宋時期已經是軍戶,但是那個不可考,就五百年來誰著史到大明吧。

從大明的規製還是可以看見大宋規製的傳承的。

點題說結論-----童鞋們肯定知道這些年有很多研究明中後葉經濟史的著作與講座,都聚焦了一個問題,以官商勾結為基本盤的江南以至於華東流布的東林黨勢力為什麽要阻遏朝廷為國庫向這些商賈及其背後的大族征稅,他們為什麽又那麽痛恨鄭和七次下西洋?

這倆問題其實是一個問題,那就是,鄭和船隊壟斷的“皇商”積攢了大明帝國政府對抗這些尾大不掉的原始托拉斯卡特爾們的“官商”的經濟調節能力,也就是一種原始的凱恩斯主義宏觀經濟策略;

鄭和下西洋絕不是什麽簡單的宣傳王化, 而是典型的壟斷“皇商”(提示下:如果您讚同樓主姐姐我的觀點,那麽你再去讀紅樓夢裏麵薛寶釵家族的事兒,你肯定會有新的體驗,前提是你要把紅樓夢當成一部跨越明清的南京-北京生活史;再提示下,"皇商"是閹黨宦官們的天然盟友)。 

大型船隊拿回來的香料,染料,珠寶很容易就把官僚地主們積累的資本回收國庫。 

這是為啥後來官僚巨賈既得利益集團例如東林黨們的頭子把鄭和的航海資料和造船圖紙都一把火燒掉的原因。 與民爭利!

除卻軍事功能外,大明的軍戶在這種大明帝國式樣的凱恩斯主義宏觀經濟策略中,角色類比“皇商”,朱元璋等分給軍戶的平戰結合,沿襲漢代以來屯墾戍邊,糧秣自給自足風尚的那些國有土地其實也貢獻出大明帝國ZF對抗那些尾大不掉的原始托拉斯卡特爾們的“官商”的經濟調節能力。

這是好的一方麵,壞的一方麵就是,你知道中國封建社會平均兩百五十年到三百年的改朝換代激烈鬥爭的根源在什麽嗎?在於土地兼並導致的極大極其危險的基尼係數。

而,軍戶以及朱元璋精心為其安排各種不勞而獲,錦衣玉食的,到了明末多達數百萬的皇室宗室龍子龍孫等皇家地主集團,再加上閹黨、“官商”,是大明王朝機體裏長出的最大的四個土地兼並,財富掠奪的吸血鬼寄生蟲惡性腫瘤!

更加恐怖的是,“靖難之變”以後,燕王朱棣篡位成為明成祖,你知道他把那些建文帝忠臣良將的妻女,那些變良為賤的江南士族婦孺都賞給了誰嗎,一大部分都是流入世代軍戶家族,軍戶是他們的主人。

好了,結論說到了這裏,那麽這下,你應該明白,古代的軍戶是良還賤籍了吧?!

不過,我要嚴肅的說一句,世襲軍戶(嗯,書中記載因為軍功發家的賈府原型也是啊,原型之一是大明榮國公張玉等家族)其實在極權壓迫下,也是最容易虎落平川,由良變賤,活得戰戰兢兢的一群,為什麽,因為他們手中有君主最忌憚的東西,兵權!

古代東方式專製最可怕最震懾的地方就在於此---年年月月日日都在真實地上演著,如同趙盼兒被籍為官奴婢這樣瞬間從雲端跌落,昨天高高在上,今日萬人踐踏的荼毒人心之恐怖悲劇!隻有了解這點,才可以真正讀懂魯迅先生《狂人日記》所言的“吃人”----嗯,今天我們可以去蕪存菁地文化尊古,但千萬別秀逗地ZZ尊古,如果穿越回去,咱這般才子佳人還不知道什麽遭遇呢,建議多讀《三言二拍》《弁而釵》等貌似寫風塵風月,實際就是活生生記載“吃人”曆史的古人自己的小說與筆記

我翻開曆史一查,這曆史沒有年代,歪歪斜斜的每頁上都寫著“仁義道德”幾個字。我橫豎睡不著,仔細看了半夜,才從字縫裏看出字來,滿本都寫著兩個字是“吃人”!

----------------------------

(正文,大明軍戶後代口述曆史)

季羨林先生:“我曾經在許多地方都講過,世界四大文化都匯流在一起的地點,隻有XJ一處,此外沒有任何地方。新疆是一個多元民族多種的地區,這是一件極好的事情,非常可以珍惜的事情。”

樓主祖籍湖南,生長於蘇滬,但特別的是,我父係是有新疆西域色目人(Tajike族)女子與漢族湘軍世代數百年聯姻血緣的後裔,天山也是我故鄉,何況我父母是在中國西北孕育了我。

“山東之於中國,猶如耶路撒冷之於基督教世界;湖南之於中國,猶如普魯士之於德意誌!自古惟楚有才,無湘不軍,有湖南人中國就不會亡(裏耶秦簡記載,大秦征召去漠北參加蒙恬大將軍與公子扶蘇率領的抵禦匈奴人的秦軍中,來自楚國的士卒是一等選,霍去病衛青,李廣李陵祖孫除卻就近征召三秦三晉關中勇士外,還必須征召湘楚精銳---李陵甚至以八千湘楚精銳可以抵擋數十倍於自己的匈奴兵)”,項羽劉邦等都是楚人,大漢文化就是中原文化西部文化與楚文化的三位一體橫空出世,湘女多情與楚人英武是一件事互為因果的兩個方麵---漫長的父權社會裏,一個地方的男子文韜武略,能征善戰,便自然會擁有天下最多最好的美女資源啊!

例如,湖南省是中國除了新疆之外,西域色目係少數民族比如Tajike族、Weiwuer族等曆來最大的聚居地,這是最能體現中華文明凝聚力的一個有趣案例之一。

天山腳下,那裏,也是我們世代靖邊的湘軍勇士與他們的色目人(帕米爾人、塞人、吐火羅-羅布人)妻子的家園,慕士塔格與天山綠洲河穀也是華夏起源地姻親地,好親切,希望翦伯讚先生、黃正奶奶(烽火麗人作者,二位都是有色目血緣的湖南人)在天之靈能夠看到今天天山腳下與紅軍曾經血戰的湘江流域那種現代文明幸福生活,美麗的風光。

漢代名將李陵率五千荊楚勇士精兵融入了白匈奴部,令中原的茶葉與草原的奶融合起來-迄今天山腳下最好的奶茶都點名要我故鄉湖南,比如茶陵安化湘潭等地黑色的茯茶磚(一種含有金花的黑茶)製作為最佳,其次才是紅茶,再次是烏龍茶。

大明新寧伯是我族譜上的祖先之一,我們是大明開國的軍戶世家,五百年滿門忠烈,骨頭可硬了!是明史上反抗外祖侵略,橫跨陸海的名將世係的後裔,李自成以及明亡時候,我家在南北兩京的基本上都合族殉國了,隻有當時我的直係,遷居到大明湖南軍區即茶陵衛衛戍的那一支幸存下來,然後120多年前又橫空出世一位仁人誌士,教員心中最佩服的湖南人之一。

教員第一次鬧家庭革命,摒棄舊學讀新學的東山學堂即我家創辦的,雖然東山沒有七祖公等創辦的時務學堂名氣大名人多,但有教員爺爺這一位校友足夠了!我們祖上本來是山東人,蒙元殺山東搞亡國滅種,我們就逃到了安徽清流郡,跟著隔壁的朱重八(朱洪武)第一批入夥,揭竿而起,反元,光複中華!

大明的開國皇帝朱元璋是致力於民族融合的,尤其麵對蒙元帝國留下的民族矛盾火藥桶,棋高一著地化解了。例如我家,梁啟超先生就說我家是“高眉深目,狀若愁胡(人)”,我家的祖庭郡望也是中國除了XJ之外,古代稱為色目的維族與中國帕米爾高山Tajike族等西域少民聚居最多的省份--沒想到吧,我的祖籍就是教員爺爺的故鄉,中國湖南省。

說一段曆史掌故。我家祖先本來是世代山東漢人,詩經的衛風 碩人這首詩就記載了我們的祖先在山東與齊國公主(不是詩歌的女主角“碩人”,是她的姐姐)聯姻往事,這首詩是記在家譜裏麵的。蒙元時期,蒙古侵略者在山東對漢人實行滅絕仇殺,我們不得已逃到了安徽清流郡,就在那裏耕田習武,與安徽同鄉朱元璋一起揭竿而起,光複了華夏,還與朱棣一起掃北,通過戰功,成為大明世代軍戶功臣--崇安侯與新寧伯世家。

朱元璋一道敕令,給麾下這些軍戶,包括投誠的蒙古貴族與色目貴族文臣武將一個世世代代的友好任務---他把漢族,蒙古族與色目、回回等大明各族軍人軍屬編入軍戶,而軍戶之間必須世代通婚,且不得族內婚配。

我家漢族(父係)男子就必須世代娶色目軍戶家的(帕米爾高原塔吉克,說色勒庫爾語的)美人,他們的男兒也必須娶漢族軍戶家的美女,蒙古族軍戶也是這樣的,一來二去就輕易解決了矛盾隱患,中華大地民族團結在大明帝國達到了盛唐以後又一個新高度--我的父係祖先帥軍抗倭時候,同朝就有海瑞這樣出身軍戶回回的千古諍臣忠臣;大明不幸滅亡時候,我祖先在南京北京兩京的男子都戰死殉國,女眷也包括那些美麗的色目女子祖先全都節烈自殺,隻有外放湖南茶陵衛(大明的軍區)那一支幸存,開枝散葉成了湖南人,這才有今天填寫湖南祖籍的我。

更令人欽佩的是,這種成功的民族大團結政策甚至締造了被教員爺爺稱為明末最有才華最有愛國氣節最有骨氣的大明死忠---董小宛的丈夫冒辟疆,他萬貫家財散盡,也要資助反清複明組織,因為清廷的迫害,他八十多歲去世時候饑寒交迫,幾乎無錢下葬,而之前,他是江蘇如皋首富,最最要緊的,他是蒙古族大儒才子,蒙元皇族的支係。

到了新中國麽,我和年齡參差不齊的堂姊妹們,神奇地都能夠與我們上一輩眾多的姑姑們甚至隔輩的祖姑們對應著掛相,我們各自酷似她們的青年與壯年時代,如同複製粘貼一樣。

我們應該是紅二代紅三代裏麵最神隱最樸素廉潔的家庭(新中國定下的三十六大軍事家之一也就是1955年授銜開國大將的門楣),我們也是紅三代裏顏值與受教育程度雙最高的一家姊妹花之一。但是我們的父輩不是太子黨,我們也不是太孫黨。

1960年代,我的叔叔姑姑們與“雙羽四足”是八一學校初中部的同窗。以後再從寫這所學校一枝獨秀的校風校訓來略述我從長輩們的口述曆史裏麵了解的“雙羽四足”,以說明我為什麽看好他,堅定地擁戴他。咱知道華語網絡BBS裏有職業謠棍與背後的資金勢力天天用地攤文學體抹黑他,造謠他,事關言論自由,我懶得理他們,但我也擁有對等的言論自由來發表反駁的意見與文章,等我哪天有興致與有空,再來寫。

補個照片--去年有幸被知乎科學客戶端選拔為知乎首批電子首日封女郎之一,代言了一把“知乎科學周”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這個娃子懂得還不少。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (36 bytes) () 10/04/2022 postreply 04:30:56

哇。這家族曆史真是洋洋灑灑,一眼三千年。。。知道免疫力為啥好了。高眉深目長睫毛。。。替大家求美照。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 05:37:20

忘記說了,免疫新來書壇,這裏建議每天每人發帖最好不超過2帖。。。。當然很歡迎第3帖上本人照片。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 06:03:53

謝謝無憂版主提醒,我補照片了,所以我不違規了哈。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 09:13:00

大美女一般要求上兩張或更多 :-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 10:33:59

哇。。。。這裏有美女,快來。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 10:41:19

憂憂連發三次,感覺好 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (16 bytes) () 10/04/2022 postreply 10:43:46

才看見。用手機容易連發。。。免疫真是高眉深目,感覺眼睫毛也很長。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 10:47:55

歡迎大作,先讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 05:41:31

免君跟大家交流幾句吧,休息一下,老唱歌會累,就算人不累嗓子也累,還得吃喉寶,:)為什麽 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (54 bytes) () 10/04/2022 postreply 05:51:15

免疫力來自-菩提本非樹,本來無一物,何處惹塵埃?!真的。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 22:00:17

這個解釋棒噠噠。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 22:18:04

唱歌,尤其是酣暢淋漓的好歌也可以提高免疫力,回饋多巴胺的,今天我居然用把Julio Igelasias傳世之作Hey三種 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (193 bytes) () 10/05/2022 postreply 11:44:40

免疫力還有一個來源是厚臉皮,厚臉皮是咱紅塵修行對十二因緣無感的定力,是一種加持。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 14:37:44

好厲害哦,從周朝寫起,尤其是明朝,還有當下。讀到去德國遊才悟出來是美女,照片果然是美女。美女們多發美照,世界就更美好了 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 10:32:17

+1:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 10:58:25

大明譚家 -ID的D主- 給 ID的D主 發送悄悄話 ID的D主 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 14:42:10

你給發現啦,^_^ -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 22:33:34

皇漢父係是有特指的,嗬嗬 -zipzoomfly18- 給 zipzoomfly18 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 15:20:00

這個概念是孫中山先生發端的,我覺著現在太有必要複興了-北美的同胞被零元購黑命貴還不是因為自己不如老印甚至韓裔,國族意識差 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (712 bytes) () 10/04/2022 postreply 22:30:37

看個開頭我就知道是誰了。看到末尾,照例是一張模糊不清的自戀照 -天涯無芳草- 給 天涯無芳草 發送悄悄話 天涯無芳草 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 08:20:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”