《春遊者之歌》第六章第一節 紳士

來源: Porcelana 2022-09-23 19:45:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6317 bytes)

這天倩倩,杜鵑,以及翠翠中午一起吃中餐。杜鵑帶了烤雞,翠翠帶了豬排,倩倩還是像往常一樣帶餃子因為餃子她可以不拿下口罩隻拉開一個縫就把餃子放到口裏。

“公司新成立了一個戰略室。有人說是老板趕時髦,因為聽說歐美的公司近年紛紛設立這種單位。”杜鵑說。她是對這公司上上下下最熟悉的。

“聽說這個新來的戰略室主任是個很帥的富二代,還是留學英國劍橋的,被我們老板重金聘來委以重任。”翠翠說。“聽說他還是單身,公司裏的單身女孩都在談這個人。”

“戰略室這種單位在現今歐美的商業環境裏是有必要的。”倩倩說。“不過我不清楚亞洲的商業環境是不是需要。”

“倩倩啊,你說這話的樣子像是到過歐美,並且了解那裏的商業環境?”杜鵑睜大眼睛看著倩倩。

“我們做英文秘書的就是英文書報看得比較多一點而已。”倩倩笑著說。“我如果有那種背景還會來當英文秘書啊?”

“說的也是。”杜鵑說。

那天下午,這位新來的戰略室主任拿了一些文書來給倩倩翻譯。倩倩很快就翻譯好了拿到戰略室給他。他很快地看了一眼。

“翻譯得很好。”他讚賞地說。“你的英文底子很好。這封書信我打算加一段,我念給你聽,你記下加上去。”

倩倩拿出記事本和筆,他把要加的部分用英文念一遍,倩倩用本子記下。

“沒問題,我把這段加上。待會兒我把新的拿過來。對了,你說的一口標準的RP。”倩倩說。

“你也知道RP?”他笑著說。

“Received Pronunciation,英國上層知識分子的口音。”倩倩笑著說。“我們當英文秘書的當然知道。”

“我以前的英文秘書就不知道。”他笑著說。

回到辦公桌前,倩倩很快地把那段加上去,再重新印出來,然後拿到戰略室。

他很快地讀了一遍。

“很好。謝謝你。”他從抽屜裏拿出一盒看起來很精致的巧克力,說:“Thank you for a job well done!”然後拿給倩倩。

倩倩回到辦公室。她和杜鵑打電話把翠翠找來,三個女孩一起享受巧克力。

“這麽精致的巧克力一下吃光可惜。我們一人先吃一顆,剩下的慢慢吃好不好?”翠翠說。

“好啊!”倩倩說。

“好主意!”杜鵑也說。

那天下班的時候,突然狂風暴雨大作。倩倩披上雨衣,但墨鏡被雨淋濕擋住視線,口罩也被雨水浸透呼吸困難。不得已倩倩隻好把墨鏡和口罩拿下,想說隻有幾步路就到停踏板摩托車的地方,應該不會被人看見。哪知突然聽到旁邊有人說:

“我幫你打傘。”

她本能地轉頭一看,竟然是那位戰略室主任。

“很驚訝見到你的真容。”他笑著說。“我也能猜到你不願人家看到的原因。你放心,我不會說出去。”

倩倩沒說話,走到自己的踏板摩托車。

“謝謝你。You are a gentleman。”倩倩說,然後騎著摩托車離開了。

第二天早上,戰略室主任打來電話,請倩倩到他辦公室去。

“中午我想請你吃飯好不好?”他對倩倩說。

“昨天你已經送我一盒巧克力了。”倩倩說。

“巧克力是因為公務,吃中飯是私人。”他說。

“那我更不能去了。我是已婚的女人,不能跟其他男人單獨私人午餐。”倩倩說。

他遲疑了好一會兒,然後說:

“好吧,既然你不願意我當然不能勉強。”

再過一天,戰略室的秘書來到倩倩的辦公桌前給倩倩一個加了封條的扁平盒子,說裏麵是戰略室主任要她翻譯的機要文件。倩倩等到杜鵑不在旁邊的時候才打開來看,裏麵竟然是一條非常精美的鑽石項鏈,還有一張紙條寫著“送給你的。No string attached。”

倩倩趕忙從電腦印出一張寫著“無功不受祿,這個我不能收。”的一頁紙,放進那扁平盒子,加上封條,然後拿到戰略室的秘書那裏。

“你們主任要我翻譯的機要文件我翻譯好了,請你交給他。”倩倩對戰略室的秘書說。

往後的好一段時間倩倩沒有再聽到那位戰略室主任的消息。突然有一天,翠翠來到倩倩和杜鵑這裏。

“告訴你們一個消息。”翠翠壓低聲音說。“公司還沒有正式公布,所以不要告訴別人。”

“什麽消息啊?”杜鵑好奇地問。

“那位戰略室主任辭職走人了。已經辭了好一段時間了,人也離開了,但公司一直沒公布,因為老板一直想挽留他但挽留不住。現在已經塵埃落定,明天就會正式公布了。”翠翠說。

“這樣啊,”杜鵑說。“公司裏的單身女孩一定會很難過的。”

倩倩從抽屜裏拿出那盒巧克力。

“我們都忘了這盒巧克力了。”倩倩說。“翠翠,你拿去給那些單身女孩分享,也算是安慰她們一下。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

來了,來了,誘惑來了,考驗來了,糾結來了.:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2022 postreply 20:10:48

謝謝鈴音! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2022 postreply 20:13:58

倩倩對室主任主動拋出那句你說一口標準的RP,這句話有賣弄的嫌疑啊,很容易被理解為有意圖,跟倩倩縝密的性格不太相符。個見啊 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2022 postreply 20:18:21

謝謝無憂!有道理,是倩倩的百密一疏。倩倩是覺得對方稱讚她英文底子好,她應該稱讚回去禮尚往來,於是就抓住RP這個稱讚回去。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2022 postreply 20:23:35

隻給紳士一章麽?不過看來他沒有把倩倩的真容傳出去,還算不錯。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2022 postreply 22:01:16

謝謝可可!隻有一章。我這小說的format本來就是這樣啊,每一集是倩倩和大牛生活裏的一個小插曲。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 06:06:05

我的構想是每一集是一個self-contained的episode。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 08:13:38

續篇來了!喜歡巧克力,讓人快樂! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 05:02:20

謝謝花姐! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 06:13:00

我喜歡巧克力的frozen yogurt。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 08:27:17

接著讀童話故事 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 05:15:06

謝謝鄰兄! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 06:13:43

除了開始的婚前戀愛那幾集之外,我的構想是每個episode是self-contained。角色分三類:倩倩和大牛是主角, -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (148 bytes) () 09/24/2022 postreply 08:24:43

構想不錯,期待。。。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 11:31:28

謝謝無憂! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 11:50:33

倩倩很蛋定,好啊。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 12:44:31

謝謝梧桐! -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2022 postreply 15:11:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”